Преосвященнейший Фотий возглавил богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Полноват

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященнейший Фотий возглавил богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Полноват
Преосвященнейший Фотий возглавил богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Полноват
Количество просмотров: 77

9

10 сентября 2017 года Преосвященнейший епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил Божественную Литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Полноват.

Накануне совершалось вечернее богослужение.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Георгий Полевщиков – благочинный Белоярского благочиния, протоиерей Алексий Борисов – клирик храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Белоярский, диакон Александр Драгунов – клирик храма в честь Вознесения Господня г. Советский.

После сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Борисов.

За богослужением присутствовала Глава сельского поселения Полноват Макеева Лариса Александровна.

По окончании Литургии Владыка Фотий обратился к верующим со словом проповеди:

«Мы в историческом, красивом храме в честь Успения Пресвятой Богородицы совершили Божественную Литургию, и как-то радостно, светло стало на душе. Храм Божий во все времена был средоточием доброй, позитивной энергии и люди, приходя в храм, как правило, в воскресный день, возносили и возносят свои молитвы о благополучии личном, своих детей, о благополучии своего населенного пункта и потом, в течение недели, трудятся. Это исполнение одной из Заповедей Божиих, в которой Господь говорит: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — Господу Богу твоему» (4-я Заповедь). В этих словах глубочайший смысл: идя на службу в воскресный день и преклонив свои колена и сердца Господу Богу, мы испрашиваем благословение на свою семью, на труды предстоящей недели. Если кто внимательно наблюдал, как проходят трудовые будни после воскресного дня, проведенного за богослужением, то вы могли чувствовать присутствие Божие, которое сопровождает человека во всю неделю. Сегодня звучала Евангельская притча, по-своему она замечательная, если ее правильно понять: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 6прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.» (Мф. 22:2-6). Царь – это Господь, под пиром подразумевается храм Божий, а под трапезой, на которую царь пригласил, - Таинство Святого Причащения. «Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 22:7-13). Особенно окончание кажется жестоким и непонятным. А как это истолковывается? Кто такие званные? Это все люди в целом, живущие в этом мире. Господь Бог – Творец душ человеческих, всех приглашает на вечерю, в храм, в Царствие Божие. Но в этой притче отмечается, что: «ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:14). Господь приглашает всех. Кто пришел к Богу в храм, тот обретает благоволение Божие. Но недостаточно только прийти, а нужно посредством исполнения Заповедей Божиих, Святого Евангелия, которое мы слушаем за богослужением, читаем дома, облечься добродетелями. Брачная одежда – это добродетели: смирение, кротость, добрая христианская жизнь, чистое сердце. Конечно, христианин, который серьезно, по настоящему идет к Богу, чувствует и знает какая идет борьба. Страшно становится за душу человеческую, потому что даже святые отцы отмечали, что душа удобопреклонна ко греху: как бывает легко и просто согрешить, и как бывает трудно собрать все свои силы, все свое мужество и остаться на высоте образа и подобия Божия. Самому человеку это очень трудно, а в Евангелие Бог сказал: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Мы, верующие, обретшие храм Божий, счастливые люди, потому что обрели свет, духовную радость, которая дает силу, дает возможность преодолевать все трудности, сложности, и не только не роптать на обстоятельства жизни, но везде благодарить и искренне произносить «Господи, Слава Тебе за великие милости, которые Ты посылаешь мне». Думаю, что всякий человек, идущий к Богу, согласится с этим словами. Я сегодня всех вас рад видеть в храме за Божественной Литургией. Искренне поздравляю с праздником воскресного дня».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/1954-2017-09-13-05-34-05.html#sigProGalleria672fdd1f0c

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

Пошив церковного облачения

banner

 

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru