Преосвященнейший Владыка Фотий отслужил Божественную литургию в п. Верхеказымский Белоярского района

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященнейший Владыка Фотий отслужил Божественную литургию в п. Верхеказымский Белоярского района
Преосвященнейший Владыка Фотий отслужил Божественную литургию в п. Верхеказымский Белоярского района
Количество просмотров: 332

alt

9 февраля 2018 г. Его Преосвященство епископ Югорский и Няганский Фотий, в ходе посещения Белоярского района, возглавил Божественную литургию в молитвенном доме свт. Иоанна Тобольского (с. Верхний Казым).


Преосвященнейшему Владыке сослужили протоиерей Георгий Полевщиков – благочинный Белоярского благочиния, иерей Владимир Ильиных, настоятель молитвенного дома свт. Иоанна Тобольского (с. Верхний Казым).
За литургией сугубо молились о строительстве Богоявленского кафедрального собора в городе Югорске, а также о мире на земле Украинской.
Пел хор поселения под управлением Татьяны Фищуковой.
Владыка Фотий поблагодарил главу поселения Галину Николаевна Бандысик за помощь в развитии и становлении православной общины в поселке, и преподнес ей памятную иконку Филофея Лещинского.
По окончании Божественной литургии Владыка произнес проповедь:
Милости Божией, возлюбленные отцы, братья и сестры, уважаемая Галина Николаевна!
В вашем молитвенном доме, в поселке Верхнеказымском, мы отслужили Божественную литургию.
Вчера в городе Белоярском мы присутствовали на концерте, где проходило торжественное открытие Года гражданского согласия в Югре и Года волонтера в России. Помните, в советское время были тимуровцы, которые добровольно помогали страждущим, малоимущим, и этот институт пользовался большим спросом и авторитетом. Сейчас, слава Богу, это возрождается, к волонтерскому движению привлечено много молодежи. Я глубоко убежден, что это очень важно и нужно для нашего молодого поколения. Важно, чтобы они видели не только блеск, благополучие, комфорт, уют, но видели, что есть скорби, есть страдания, есть люди, которые нуждаются в человеческой поддержке.
Слава Богу, что у вас здесь появился молитвенный дом. Мы, люди современного времени, особенно после жестоких гонений на веру Христову, до конца не осознаем ценность храма Божьего. Но внутреннего человека не обманешь. Есть внешний человек, который умирает и погребается, а есть внутренний человек - душа человеческая - которая чувствует присутствие в этом мире Бога. И от этого чувства совершенно невозможно убежать, спрятаться, отмахнуться.
Храм Божий это тот институт, то духовное училище, которое нас приближает к Богу и рождает в нашем сердце любовь, рождает добрые чувства. Если мы, выходя из храма, прислушаемся к себе, то почувствуем, что храм Божий нас изменяет в лучшую сторону.
Иногда бывает, поссоришься с соседкой: ненависть и неприязнь просто разрывают. Как она виновата! Сто процентов виновата! Надо с ней разбираться! И с таким настроением идет человек в храм Божий. Отстоит службу, из храма выходит и думает: а что было-то? Ничего нет! Человек порой даже не понимает что произошло в его душе за этот короткий промежуток времени присутствия в храме Божьем. А это действие благодати Божией! И особенно действие благодати Божией проявляется, когда мы приобщаемся к церковным таинствам. Чудо Божие - Таинство Исповеди и Таинство Святого Причащения. Они укрепляют силу воли, мужество, стремление к деланию добра, к преодолению своего эгоизма. Откуда вообще ссоры, неприязнь, нежелание помочь друг другу? Только от самолюбия и эгоизма. И когда мы приобщаемся к церковным таинствам - это разоряется.
Человек создан по образу и подобию Божию. Человек самое прекрасное существо, самое милое в этом мире. Но оно может быть таковым только тогда, когда связано с Господом Богом, а без Бога человек может превратиться в чудовище. К сожалению, немало таких примеров.
Сейчас мы стоим в преддверии Великого поста. В Святой Церкви все очень благоразумно устроено. Великий пост мы считаем самым благоприятным временем. Живет не расположенный к покаянию человек, который думает: я ничего плохого не сделал, я хороший и все! Он не осознает, что в своей жизни кого-то оскорбляет, что-то неправильно делает, может быть, неправильно воспитывает своих детей. А Великий пост и храмовые богослужения, эти песнопения, молитвословия - они человека располагают к тому, чтобы посмотреть вовнутрь. Так он стоит и ничего не видит: я хороший и все, а когда на великопостном богослужении постоит и послушает: помилуй мя, Боже, помилуй мя... И начинается в человеке процесс преображения души. И в этом, братья и сестры, огромная ценность Святой Церкви.
Вот, даже пускай это, небольшой молитвенный дом, но это тот институт, который нас преображает, если мы идем к Богу.
Выражаю слова глубокой благодарности отцу Владимиру, главе поселения Галине Николаевне. Я вижу светлое преображение, меня восхитила эта молитвенная комната, прекрасный зал, замечательный алтарь. Искренне рад и благодарю, что вы проявляете заботу о небольшом этом молитвенном доме. Хочу пожелать, чтобы милость Божия пребывала на тружениках Верхнеказымска, тружениках ЛПУ, которые работают в суровых условиях, чаще всего на улице, в большие морозы. Пускай Господь вас не оставляет. И вы не оставляйте ваш молитвенный дом. Даже когда пять или восемь человек помолились в храме, уже через эту молитву распространяется благодать Божия и на весь населенный пункт. Поэтому ходите в молитвенный дом, возносите свои молитвы – это очень важно! Вы сами знаете, как трудно человеку, когда он не защищен. Молитва это наш покров, это наша защита.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2348-2018-02-10-12-42-42.html#sigProGalleriadfb36c251c

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

Пошив церковного облачения

banner

 

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru