Архиерейская служба в с.Казым

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Архиерейская служба в с.Казым
Архиерейская служба в с.Казым
Количество просмотров: 241

8

10 февраля 2018 года во Вселенскую родительскую субботу в ходе посещения Белоярского благочиния епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в храме свт. Стефана Великопермского (с. Казым).

Его преосвященству сослужили протоиерей Георгий Полевщиков, благочинный Белоярского благочиния, диакон Алексий Полянцев – клирик Кафедрального собора прп. Сергия Радонежского
За литургией сугубо молились об упокоении усопших и о строительстве Кафедрального собора Богоявления Господня (г. Югорск).
На запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Георгий Полевщиков.
По окончанию Божественной литургии Владыка обратился к собравшимся с пастырским словом:

Дорогие братья и сестры! Накануне Великого поста Святая Церковь поминает всех от века скончавшихся праотец, отец, братию и сестер наших, всех почивших. Для этого существует сегодняшний день - это Мясопустная Поминальная суббота.
Библия рассказывает, что Бог создал человека из земли, сказав, «Всяк человек – земля есть и в землю отыдет…». Это и происходит при погребении тела.
Когда Бог вдунул в человека, созданного из земли, дух жизни - Он дал ему душу.
Поэтому когда умирает человек, говорят: дух отошел. Дух отошел, и тело стало недвижимым.
Это конечно чуда Божии: чудо рождения и чудо перехода в Мир иной. В этом глубокий сакраментальный смысл.
В православной церкви есть осмысление жизни: для чего человек родился, живет и к чему он должен прийти. Жизнь - это, конечно, работа, семья, дети, школа, наши близкие, которые нас окружают… Но в тоже время, это созидание своей души! Человек в земной жизни как бы испытывается.
Мы знаем, как часто противоборствуют в жизни эти два понятия - добро и зло. Каждому приходилось стоять перед дилеммой: вот здесь мне потерпеть, смирится и не оскорбить брата моего или не терпеть, устроить ссору, обидеть, оскорбить… Иногда человек в таком выборе не хочет себя остановить и совершает преступление.
Мы с вами счастливые люди, потому что обрели Господа, обрели Святую Церковь и обрели понимание: насколько важно максимально стоять на стороне добра. И от того, насколько часто мы будем побеждать зло, зависит наше душевное равновесие. Если мы не подвергаемся злу, то в нашей душе всегда мир, радость, любовь и сострадание. А когда человек не справился с собой один раз, потом другой, а потом вообще и не желает справляться, то он черствеет и преуспевает в делании зла.
Для чего мы исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Тайн? Для того, чтобы утвердить в своей душе чувство добра и не допускать в жизни зла.
Сегодня мы поминаем наших усопших сродников: у кото-то родители отошли, брат, сестра… Идут годы, а мы скорбим по любимым нашим. Святая Церковь учит, что эту скорбь мы должны растворять в молитве. Как в частной, дома, молится за усопших, так и в церковной, в общественной молитве.
Для сугубого поминовения выделены специальные дни: Вселенская Троицкая Родительская суббота и сегодняшняя, Мясопустная Поминальная суббота тоже называется Вселенской.
И если мы с вами имеем возможность исправляться, преумножать в себе действие благодати Святого Духа, обретать в своей душе мир, благоденствие, любовь, то усопшие наши родственники могут это обретать только через наши с вами молитвы. Именно по этой причине очень важна молитва о наших родственниках. Если брат родной за брата усопшего не помолится, то кто помолится? Или за наших родителей? Именно в этом смысле говорят, что счастлив тот, кто вырастил детей, которые умеют молиться и будут поминать тебя, когда ты представишься пред Господом Богом.
Сейчас мы с вами вознесем сугубую молитву о наших усопших, чтобы Господь простил им вольные и невольные согрешения которые были в их жизни, чтобы они обрели царствие Божие, которые все мы с вами тоже ищем.
Аминь.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2350-2018-02-12-06-11-59.html#sigProGalleria6e4ce898c5

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru