Доклад Преосвященного Фотия, епископа Югорского и Няганского на пленарном заседании Кирилло-Мефодиевских чтений

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Доклад Преосвященного Фотия, епископа Югорского и Няганского на пленарном заседании Кирилло-Мефодиевских чтений
Доклад Преосвященного Фотия, епископа Югорского и Няганского на пленарном заседании Кирилло-Мефодиевских чтений
Количество просмотров: 132

1

Доклад
Преосвященного Фотия,
епископа Югорского и Няганского
на пленарном заседании Кирилло-Мефодиевских чтений
и III съезда директоров и преподавателей Воскресных школ
Югорск 27 апреля 2018 г.

 

Христос Воскресе!
Уважаемые участники III епархиальных Кирилло-Мефодиевских чтений и III съезда директоров и преподавателей Воскресных школ! Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы одновременно двух значимых для епархии мероприятий.
Наши Чтения посвящены празднованию Дня славянской письменности и культуры.
Благодаря оставленной нам равноапостольными святыми Кириллом и Мефодием славянской письменности, мы можем заглянуть в любую область человеческих отношений, науки, культуры. Именно письменность позволяет использовать знания, накопленные человечеством, развивать наследие прошлого, сохранить все лучшее из опыта многих поколений для потомков.
Кирилло-Мефодиевские чтения, ставшие за эти годы крупнейшим церковно-общественным и церковно-государственным мероприятием, посвящены на сей раз обсуждению темы, связанной с важными историческими событиями, произошедшими сто лет назад. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, поэтому тема нынешних Кирилло-Мефодиевских чтений: «Духовно-нравственный потенциал литературного наследия Александра Исаевича Солженицына».
В каждом столетии рождаются люди-герои, несущие в себе высокие духовно-нравственные ценности и являющие собой идеал личности, на которых нужно равняться.
Такой личностью был Александр Исаевич Солженицын, в произведениях которого поднимались вечные философские проблемы общечеловеческих взаимоотношений, рассматривались представления о высших ценностях личности, красоты и творчества. Он открыто и правдиво, смело и ярко освещал насущные проблемы, трудности и противоречия.
Православное мировоззрение писателя сформировалось ещё в детстве. Вместе с родителями он посещал храм, и на протяжении всей своей жизни и творчества постоянно обращался к Богу. Бог - это источник, из которого человек черпает силу, мужество, веру и надежду в самых сложных, а порой и невыносимых жизненных обстоятельствах.
Не случайно в своих произведениях, к какой бы проблеме ни обращался писатель, он рассматривал её с позиций православных ценностей: веры, любви к человеку, к Родине, к Богу, ко всему живому, с позиций истины, доброты, сострадания, самопожертвования, свободы.
Например, в рассказе «Дыхание» автор описывает собственные ощущения свежести воздуха после ночного дождя, как «сладкого духа, который напаивает воздух», как волю, которая позволяет дышать. «Никакая еда на земле, никакое вино не слаще мне этого воздуха, напоенного цветением, сыростью, свежестью». Человек свободен, пока он может ещё дышать, а значит жить!
Сила человеческого духа, огромное стремление к жизни раскрывается в рассказе «Вязовое бревно». Автор сравнивает историю бревна с жизнью человека. Много раз его распиливали на части, кидали в баржи и кузова, накатывали в штабели и сваливали на землю, но оно не сдавалось. «Оно пустило из себя свежий зеленый росток. Ведь оно тоже хочет жить! Ведь вот как оно хочет жить больше нас!» Так и человек под тяжестью различных жизненных обстоятельств падает, потом поднимается и вновь находит в себе силы продолжать жить.
Всемирно известное произведение «Архипелаг ГУЛАГ» показывает, какие необратимые патологические изменения происходят в сознании арестованного человека. Значительный воспитательный потенциал содержится практически в каждом литературном произведении А.И. Солженицына: в рассказе-притче «Матрёнин двор», в «Одном дне Ивана Денисовича» и других.
На примере героев своих произведений, писатель раскрывает самобытные черты русского национального характера: трудолюбие, смекалку, находчивость, отзывчивость, сострадание, умение оставаться самим собой в страшных и трагических условиях жизни, умение выстоять и продолжать жить любой ценой.
Нравственный урок, который дают произведения А.И. Солженицына, «представляется чрезвычайно важным и для современного российского общества, болезненно нуждающегося в яркой и духовно-непререкаемой национальной идее».
Найденный Солженицыным ещё в середине прошлого века ответ на вопрос о состоятельности русского национального характера, о тех народных нравственных принципах, которые признаются исконными для этноса, может и, вероятно, должен быть услышан и осмыслен современными людьми.
Исторический оптимизм и гуманизм писателя, его «художественная честность» в описании народного бытия, органично сплавленная с убеждением в непререкаемой правоте добра, вызывают и чувство справедливой гордости, и уважение к собственной нации, к свойственному ей нравственному кодексу.
В лице Солженицына русская культура открыла внутри себя источник освобождения и возрождения.
Александр Исаевич Солженицын вел довольно закрытый образ жизни, но при этом принимал активное участие в общественной жизни, занимался благотворительностью.
Он ежегодно вручал Литературную премию, которая в отличие от других негосударственных премий России, финансируется из семейного бюджета писателя, за счет его мировых гонораров за «Архипелаг ГУЛАГ». Материальный размер премии составлял 25 тысяч долларов; в год по два-три человека награждались ею. Ежегодно он помогал тысячам заключенных; 150 тысяч долларов в год жертвовал на покупку книг для провинциальных библиотек; выдавал средства на проведение юбилеев жертвам политических репрессий и на другие мероприятия. Передвигаясь по квартире в инвалидной коляске, он до последнего часа работал над воспоминаниями и делом всей своей жизни - многотомным произведением «Красное колесо»: об истоках и вызревании революции, которая привела Россию к страшному падению и безбожию.
Как духовное завещание живущим и последующим поколениям звучат слова писателя: «Без устойчивой системы духовно-нравственных ценностей не устоит ни село, ни город, ни Земля наша».
В эти дни мы также проводим III епархиальный съезд директоров Воскресных школ, для того, чтобы обсудить вопросы, касающиеся развития Воскресных школ нашей епархии. Здесь нужен вдумчивый творческий подход: учитывая имеющийся опыт, предлагать новые формы религиозно-нравственного воспитания в духе соборного разума Церкви. Наша задача - дать ребенку не просто некое рассудочное знание о Боге, но, в первую очередь, привить ему опытное сердечное знание Бога, что достигается лишь при воспитании искренней веры, передаваемой «от сердца к сердцу». Если ребенок, придя в Воскресную школу, почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных ощущений; увидит этому примеры, и сам многое опытно переживет – это останется с ним уже навсегда и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении.
В обращении святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам ХХVI Рождественских образовательных чтений в г. Москве говорится: «…вопросы православного обучения и нравственного воспитания, являются приоритетным пунктом в повестке дня. Ещё в середине ХIХ столетия митрополит Московский и Коломенский Иннокентий писал: «Просвещение без нравственности служит более ко вреду, чем к пользе». Поэтому, главное концептуальное положение, на которое нужно ориентироваться в своей деятельности, таково: Воскресная школа, прежде всего, призвана формировать в своих стенах духовную среду, основная характеристика которой – это атмосфера соборной православной церковной общины.
В Воскресной школе находят свое естественное продолжение духовные переживания всех, кто включен в её жизнь. Они раскрываются при участии верующего человека в таинствах Церкви и её богослужении. Преподавателям нужно помнить о том, что рост Воскресных школ оправдан в той мере, в которой он способствует возрождению истинной веры в детях. Не будем забывать, что в дореволюционной России крещены были практически все, а вот истинно верующими, на поверку, оказались лишь некоторые, хотя число пополнивших сонм исповедников и великомучеников Русской Православной Церкви оказалось и немалым. Осознавая особую ответственность в этом, преподаватели воскресных школ призваны быть особенно внимательными и требовательными к собственной внутренней жизни. Также и руководители Воскресных школ должны понимать, что они лишь соработники Бога на своём поприще, истинным же Совершителем тайны перерождения человеческой души является Господь.
Дорогие братья и сестры! Вы прибыли на Кирилло-Мефодиевские чтения, чтобы поделиться своими наработками и опытом, узнать нечто новое. Сердечно желаю всем организаторам и участникам Кирилло-Мефодиевских чтений плодотворной работы, взаимопонимания и духа соработничества, дабы Всемогущий Господь укрепил нас в трудах на пользу Матери-Церкви и даровал крепость сил и Свою неоскудевающую помощь в служении ближним.
Позвольте поздравить вас с Днем славянской письменности и культуры! Молитвами святых учителей Словенских да поможет нам Господь в трудах на благо народа и Отечества, в сохранении и приумножении культурного достояния. Помощи всем Божией.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2576-2018-04-28-10-29-16.html#sigProGalleria51c298dce1

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru