15 мая 2018 года в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского города Югорска состоялось отпевание Алевтины Андреевны Рогожкиной – первого директора Воскресной школы при кафедральном соборе, деятельной и активной прихожанки, много лет потрудившейся на благо Прихода, почётной учительницы города, заслуженного педагога Ханты-Мансийского автономного округа.
Алевтина Андреевна скончалась на 82 году жизни. В последний путь усопшую рабу Божию Алевтину провожали её родные и близкие, а также многие неравнодушные прихожане. Чин отпевания совершил епископ Югорский и Няганский Фотий в сослужении духовенства кафедрального собора. Перед совершением молитвенного последования Владыка Фотий обратился к собравшимся со словами:
Христос Воскресе! Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы сегодня провожаем в последний путь труженицу и прихожанку кафедрального собора прп. Сергия Радонежского Алевтину Андреевну. Она более 10 лет трудилась в нашем храме в качестве директора воскресной школы и пела на клиросе. Всю свою долгую жизнь она была педагогом и преподавала в нашем городе. Я знаю многих достойных людей – её выпускников, и они всегда с большой любовью отзываются о своей учительнице. Она прожила долгую жизнь, и я убеждён, что она была хорошей доброй матерью и бабушкой. Я очень часто видел её на соборных богослужениях, и было заметно, что она молится, в большей степени, о тех, кто её окружает. У неё было любящее сердце. Нам легче жить и трудиться, когда кто-то предстоит за нас перед Господом Богом. Конечно, уходят в вечность наши родители, но мы должны помнить, что у Бога нет мёртвых – у Него все живы, и слова Священного Писания относятся ко всем живущим на земле. Каждый человек не может не сострадать, не может не любить, не вспоминать всего того доброго и светлого, чем связывала его судьба с рабой Божией Алевтиной. И эта любовь и добрые чувства должны перейти в молитву. Это – прямой разговор с Богом. Именно через молитву мы всегда чувствуем родственников – и живых, и уже ушедших в мир иной. Я уверен, что человеку, ушедшему в мир иной, дано право молится за того, кто за него молится на земле. Здесь и происходит духовное соприкосновение. Сейчас мы совершим отпевание рабы Божией Алевтины, вознесём молитвы, сердечно помолимся за неё, чтобы Господь принял её в Свои обители, простил ей вольные и невольные согрешения и укрепил в шествовании её души в сорокадневный путь.
После богослужения Преосвященный епископ Фотий выразил искренние соболезнования родственникам усопшей.
|