Праздник Пресвятой Троицы в кафедральном городе Югорске

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Праздник Пресвятой Троицы в кафедральном городе Югорске
Праздник Пресвятой Троицы в кафедральном городе Югорске
Количество просмотров: 264

29

27 мая 2018 г. в день Святой Троицы, Пятидесятницы, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского в Югорске.

Накануне вечером здесь было совершено Всенощное бдение с освящением хлебов.
Архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Алексий Туров, штатные клирики иереи Александр Сидоров, Димитрий Лисник, диаконы Алексий Полянцев и Мстислав Исламов, штатный клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Малиновский диакон Димитрий Стружак.
Сугубо молились о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в городе Югорске.
Славословия и песнопения исполняли Архиерейский хор под управлением регентов Марии Пановой и Светланы Молоковой, Будничный хор под руководством матушки Екатерины Туровой и хор Воскресной школы кафедрального собора под руководством Натальи Филипенко.
За литургией была совершена хиротония диакона Димитрия Стружака во иерея.
Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Туров.
После литургии Преосвященный Владыка Фотий совершил Великую вечерню с коленопреклоненными молитвами.
Затем Архипастырь обратился к пастве со словом проповеди:

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником Пресвятой Троицы.

 Наше сердце сегодня преисполняется духовной радостью, потому что мы, христиане, являемся причастниками благодати Святаго Духа. Мы сегодня слышали историю сошествия Святаго Духа на апостолов и Божию Матерь. Был шум и Дух Святый сошёл на учеников в виде огненных языков, и сказано, что они стали говорить на разных языках. Открылись двери Сионской горницы, апостолы вышли, и стали проповедовать о Христе Воскресшем. В книге Деяний святых апостолов говорится, что только от проповеди апостола Петра в этот день - день сошествия Святого Духа - обратилось и приняло крещение 3 тысячи человек.

 Если мы вникнем в историю, которая происходила до сошествия Святого Духа, то увидим Божественную силу, которую обрели святые апостолы. Вы помните, когда Господь был распят, то все ученики в страхе разбежались. Когда Господь воскрес – они в страхе пребывали при затворенных дверях, боясь где-либо появиться, не понимая, что происходит.

 Потом им явился Господь воскресший и показал им руки, ноги и ребра свои, и они убедились, что Он воскрес, и в течение 40 дней они встречались с Ним.

 Но вот Господь возносится на Небо и опять апостолы, зная уже Божественность своего Учителя, тем не менее, пребывают в недоумении и до конца ещё не поймут, что происходит. После вознесения Господа, они находятся в Сионской горнице и возносят молитвы о пришествии обещанного Духа Утешителя.

 И вот происходит сошествие Святого Духа, и мы видим, как из этих робких, боязливых, некогда покинувших Господа учеников, из Сионской горницы выходят мужественные, богодухновенные проповедники.

 Мы часто слышим псалом: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:5). Вот эти немногие люди, когда-то боязливые, пронесли слово о воскресшем Господе на всю вселенную.

 Изучая историю, мы знаем, сколько было всесильных мощных организаций, но проходит время, и они теряются, некоторые вообще исчезают из истории. И видим, какую большую историю прошла Святая Церковь и насколько тверда вера, потому что Церковь, в которой действует Дух Святый – есть столп и утверждение истины.

 Если мы соотнесём свою жизнь с историей святых апостолов, то увидим нечто подобное и в своей жизни. Бывали у нас такие моменты, когда мы, ища истину, не понимаем, где она находится. Ходят люди в тени смертной и ищут душевного, духовного удовлетворения в различных земных удовольствиях, но время проходит и они не обретают ничего. Но вдруг в храме Божием, и даже просто в каком-то месте, незримо их сердца касается благодать Святаго Духа, и в человеке как будто открывается совсем другая картина жизни, совсем другой мир, и его душа озаряется светом Божественной истины, и человек начинает понимать: все то, что было до этого, является временным, земным и быстро проходящим, а то, что он обрёл через соприкосновение со Святым Духом - является вечным, жизнеутверждающим, самым ценным и важным в нашей жизни.

 Я всех вас, дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю с праздником Пресвятой Троицы!

 Преосвященный Фотий вручил выпускникам епархиальных курсов иподиаконов: Андрею Ястребову, Виталию Любимову, Дмитрию Красикову и Максиму Яненко - свидетельства об окончании курсов.

Затем Владыка Фотий пригласил всех прихожан поучаствовать в Крестном ходе до места строительства Богоявленского кафедрального собора.
С выходом процессии из ворот кафедрального собора преподобного Сергия Радонежского прохладный ветер быстро успокоился, а вскоре сквозь тучи стало проглядывать солнце. Передвижная колокольня веселым перезвоном собирала вокруг Крестного хода случайных прохожих, а священники от души кропили их святой водой. Кропили автомобили и самокаты, дома и улицы, магазины и деревья… Словно подхватив праздничный настрой, само небо тоже подключилось к этому радостному занятию и покропило сверху чуть ощущаемым дождиком весь Крестный ход и город, улицы и дома, автомашины и прохожих. Покропило и улыбнулось ярким летним солнышком, согрев всех тех, кто не успел хорошенько одеться перед выходом из храма. Многие даже и не заметили чуть брызнувшего дождика - этого небесного дара, так органично и естественно слился он с благодатью Божией, которая святой водой изливалась на участников Крестного хода с кончиков кропил в руках священников.
Вскоре процессия достигла места назначения, и Преосвященный Владыка Фотий совершил молебен, после которого обратился к присутствующим:
Дорогие братья и сестры, представители государственной власти, учащие и учащиеся, сердечно поздравляю всех вас с праздником Пресвятой Троицы! 
Милостью Божией мы совершили Божественную литургию в кафедральном соборе и Вечерню с коленопреклонными молитвами, причастились благодати Святаго Духа и нам хватило силы преодолеть более 3-х километров, прийти сюда и помолиться, чтобы Господь благословил наше благое намерение - строительство Богоявленского кафедрального собора.
Мы сделали это уже традицией на праздник Святой Троицы: приходить сюда и молиться здесь, на месте будущего кафедрального собора.
Напротив нас возводятся стены - это строится духовно-просветительский центр. Милостью Божией мы выиграли грант, выделены деньги, и, по сути своей, это чудо. Мы имеем возможность строить это здание и планируем саму коробку построить к концу сентября.
Но с кафедральным собором намного сложнее, потому что храмы во все времена строили всем миром. На сегодняшний день мы подготовили и разработали сам проект, провели изыскания. Сейчас проект проходит Государственную экспертизу. Не просто идет эта работа, но строитель понимает, что успешный проект - это 50 процентов стройки, потом только нужны будут средства, чтобы возвести сам собор. На днях приезжает главный архитектор этого проекта из Екатеринбурга, и мы будем согласовывать окончание госэкспертизы. Почему мы так долго об этом говорим? Потому что мы, порой, думаем, что все просто и хотим, чтобы быстро построился кафедральный собор. Но если к следующему году мы разработаем проект и рабочую документацию и получим разрешение на начало строительство – это будет уже великое дело.
Я хочу в этот день нашей совместной молитвы искренне поблагодарить всех, кто, чем может, принимает участие в разработке проекта или вообще в деле строительства собора. Без совместных усилий мы мало что сделаем. Даже те копеечки, которые вы жертвуете, имеют большое значение. Я всех, кто копеечку жертвует, записываю в свой синодик и поминаю за каждой литургией. Я верю в силу молитвы. Бог даст, мы всё равно выйдем на стройку. Мы и сейчас поминаем каждое имя тех, кто приобретает кирпичики, а потом, когда начнется кирпичная кладка, попросим наших ребятишек из Воскресной школы, и они на кирпичиках напишут имена всех жертвователей, которые сегодня жертвуют средства на строительство кафедрального собора.
Общими усилиями, даст Бог, мы осуществим это общее дело.
Всех вас, дорогие братья и сестры, благодарю за совместные молитвы, за тот путь, который мы вместе преодолели. Пусть Господь пошлёт вам духовную радость в ваше сердце. Помощи вам Божией. Очень рад был увидеть всех вас сегодня и вместе с вами помолиться.
Храни вас Господь!
К участникам Крестного хода обратилась начальник Управления культуры города Югорска Наталья Николаевна Нестерова.
Уважаемые горожане, насколько светел сегодняшний великий праздник, настолько светлыми и чистыми пускай будут наши желания. И тот собор, который мы хотим построить в нашем городе, будет в сердце каждого из нас. Ведь только благодаря нашим совместным усилиям мы сможем сделать это огромное большое дело. Желаю света и добра каждой семье, каждому человеку, и пусть каждый из нас в этом добром деле сделает чуть больше, чем он может сделать. С праздником вас!
В заключение праздника Преосвященный Владыка Фотий пригласил всех в 13 часов 3 июня в ЦК «Югра-презент» на концерт сводных хоров Югорской епархии под руководством главного хормейстера Мариинского театра из г. Санкт-Петербурга - Андрея Петренко. Концерт проходит в поддержку строительства кафедрального собора Богоявления Господня в городе Югорске, вход на концерт свободный.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2663-2018-05-27-12-22-32.html#sigProGalleria17430f6c19

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru