В Неделю Всех святых Его Преосвященство Владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В Неделю Всех святых Его Преосвященство Владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Югорска
В Неделю Всех святых Его Преосвященство Владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Югорска
Количество просмотров: 214

12

3 июня 2018 г., в Неделю Всех святых, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского.

Его Преосвященству сослужили иереи Димитрий Лисник и Димитрий Стружак, диаконы Алексий Полянцев и Мстислав Исламов.
Накануне вечером состоялось Всенощное бдение с елеопомазанием, которое также возглавил Владыка Фотий.
Сопровождали богослужение Архиерейский хор под управлением Светланы Молоковой, Будничный хор под руководством Феодосии Полянцевой и Детский хор Воскресной школы кафедрального собора под руководством Натальи Филиппенко.
За литургией сугубо молились о мире на земле украинской и о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в городе Югорске.
На запричастном стихе иерей Димитрий Лисник зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с Международным днем защиты детей:

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие во Христе братья и сестры!
1 июня отмечается Международный день защити детей. Эта дата напоминает каждому из нас о необходимости заботы о подрастающем поколении, о тех, кто особенно нуждается в нашей поддержке и чья жизнь зачастую зависит именно от нас.
Господь оставил нам заповедь о любви к ближнему, которой должен руководствоваться всякий христианин, и эта заповедь обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — ребенок. Наш долг — заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: «Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:5).
Сегодня, к сожалению, огромному количеству детей не позволяют даже родиться на свет Божий, и происходит это по злой человеческой воле. Будто не для нас грозным предупреждением звучат слова Христа о том, что если кто навредит одному из малых сих, то лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской (Мф. 18:6).
Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов районного значения. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая. Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь.
Сегодня я призываю каждого внести посильную лепту в общецерковное дело помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах. Будущие мамы должны почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся, что им готовы предоставить приют, обеспечить социальную и психологическую поддержку.
Да будут ваши милостыни угодны Господу и полезны людям.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Затем отец Димитрий призвал соборян присоединиться к общецерковной акции помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, объявив, что по благословению Архипастыря, сбор пожертвований будет происходить по окончанию Божественной литургии.
Закончив Таинство Причастия в кафедральном соборе, Его Преосвященство Владыка Фотий обратился к пастве со словами проповеди:
Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником воскресного дня, с празднованием Владимирской иконы Божией Матери.
Первый воскресный день после великого праздника Пресвятой Троицы, Святая Церковь чтит Всех святых. Это не случайно. Именно благодаря действию благодати Святаго Духа, обычные люди, как мы с вами, не будучи святыми и может быть даже безмерно грешными, через христианский подвиг достигли христианского совершенства.
В Святом Евангелие мы почерпаем ту божественную науку, которая помогает нам различать, что есть злое и что есть доброе. Помимо этого, в сердце каждого человека незримо движется Святой Дух, который указывает человеку: правильно он делает что-либо или нет. И это есть закон нашего сердца.
На самом деле, если внимательно прислушиваться к голосу Духа Святаго, который действует в нас, к голосу совести, то можно всегда делать правильный выбор, который приносит духовную радость и вдохновение человеку. Ведь когда человек делает правильный выбор, то его сердце посещает Господь Бог, и человек начинает понимать, насколько выше и ценнее всего земного то, что дается Духом Святым человеку за правильный выбор.
Сегодня празднуется Владимирская икона Божией Матери. Наше Отечество, Россия практически во все времена осаждалась неприятелями и врагами. Мы, листая историю, знаем, сколько Россия, Русь, наше Отечество претерпело всеразличных воин. Уже после того, как было разбито монголо-татарское ханство, в 16 веке крымский хан Махмет-Гирей, окрепнув, пошел со своими войсками на Москву. Москва была под угрозой захвата, и под угрозой разорения было все наше Отечество.
Тогда народ божий обратился с сердечной молитвой к Господу Богу и Пресвятой Богородице и с крестным ходом из града Владимира в град Москву была принесена икона: образ Пресвятой Богородицы, который и стал впоследствии именоваться - Владимирским. Когда икону принесли в Москву, то хану Гирею было видение величественной жены в окружении сонма ангелов и архиереев. Он, поражённый этим видением, отступил от пределов России, а на том месте, где произошла встреча иконы из города Владимира в граде Москве, в нынешнее время стоит известный Сретенский монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Мне особенно памятен этот монастырь, потому что именно в его стенах, по воле Божией, совершалась моя епископская хиротония в день Сретения Господня - 15 февраля. В ответственные моменты жизни чувствуешь, что Пресвятая Богородица укрепляет, помогает и даже, я бы сказал, дает определенный знак в том, что каждому человеку дается посильный крест, который он с помощью Божией может нести, чтобы приносить пользу народу и Отечеству.
Сегодня вы, дорогие братья и сестры, знаете, что мы проводим Благотворительный концерт и сбор средств на строительство Богоявленского кафедрального собора. В центре «Югра-презент» в 13.00 будет проходить концерт в котором будут принимать участие творческие коллективы из Югорска, Советского, Нягани, а руководить сводным хором будет главный хормейстер Мариинского театра Андрей Александрович Петренко.
Я всех вас приглашаю, вход свободный. Если будет возможность – пожертвуете копеечку на строительство собора, а не будет – ничего страшного. Концерт будет замечательный, будут участвовать и наши дети. С помощью Божией мы должны даже в трудной ситуации идти к тому, чтобы осуществить благословение святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и осилить строительство кафедрального собора в городе Югорске.
Мы надеемся на помощь Божию. Сейчас заканчиваем гос. экспертизу проекта и переходим к разработке проектных документов, и, даст Бог, будем выходить на стройку, искать серьезные средства для того, чтобы начать строительство.
В прошлое воскресенье мы закончили учебный год в Воскресной школе. Мне бы хотелось выразить сердечную благодарность родителям учеников Воскресной школы, которые принимали самое активное участие в том, чтобы эта школа активно и достойно работала. Да дарует всем вам Господь многая и благая лета спасение души, исполнение всех благих желаний, мир и семейное благополучие.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2691-2018-06-03-11-51-52.html#sigProGalleria863b31a75b

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru