В Югорске состоялся Благотворительный концерт в поддержку строительства Богоявленского кафедрального собора

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В Югорске состоялся Благотворительный концерт в поддержку строительства Богоявленского кафедрального собора
В Югорске состоялся Благотворительный концерт в поддержку строительства Богоявленского кафедрального собора
Количество просмотров: 205

b9

3 июня 2018 года, по благословению епископа Югорского и Няганского Фотия, в Югорском Центре культуры «Югра-презент» состоялся Благотворительный концерт в поддержку строительства Богоявленского кафедрального собора в городе Югорске.

Программа состояла из 23 концертных номеров, которые представляли артисты из кафедральных городов Югорска и Нягани. «Гвоздем» программы стало выступление сводного хора Югорской епархии под управлением главного хормейстера Мариинского театра, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Андрея Александровича Петренко.
Открывая Благотворительный концерт, епископ Югорский и Няганский Фотий сказал:
Мы сегодня собрались в этом прекрасном зале на Благотворительный концерт в поддержку строительства Богоявленского кафедрального собора. Есть такое выражение: храм не в бревнах, а в ребрах. Ребра - это люди, верующие, прихожане, которые обрели или обретают, пытаются найти путь, ведущий к Богу. У каждого свой путь к храму, он бывает очень разный, иногда трагический, иногда, наоборот, позитивный. За свою 30-летнюю практику я множество раз встречался с разными случаями, как человек приходит к Богу. В сердце, в душе практически каждого человека есть понимание Бога. И когда бывает очень трудно, когда мы попадаем в сложные жизненные ситуации, начинаем понимать, что люди не помогут, даже ближние не помогут: не то, чтобы безвыходная ситуация, но как раз та, про которую Бог говорил: «Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 3). Часто именно в такой ситуации человек обретает Бога.
Мы недавно встречали день Святой Троицы. Это всеми любимый народный праздник, а на завтра был день Святаго Духа. Если бы Святая Церковь не была Благодатной и не обитал бы в ней Дух Святый, который, всякий раз, когда человек приходит в храм, обновляет всё внутреннее состояние человека, то не ходили бы люди веками в храм Божий.
В зале сидят люди разного возраста, но больше немолодых. Мы с вами прожили уже три эпохи: это советская эпоха, когда запрещалось ходить в храм; после революции был период разрушения храмов; потом время деструктивных сект – я бы так сказал, 90-е годы, полная неразбериха. Русский народ, Россия прошли через большие испытания и все равно пришли к тому, что храмы Божии веками стояли, стоят и нужно, чтобы они стояли на Руси. Без храма Божия не будет происходить оздоровления человеческого естества, Россия не обретёт того могущества, той силы, которой она всегда обладала, которой все времена побеждала врагов, отстаивая свою независимость.
Сейчас время непростое, кризисное время, но, тем не менее, мы видим, по всей России строятся храмы, Русская Православная Церковь взаимодействует с государством, Россия оздоровляется и укрепляется.
Я почему так пространно говорю? Хочется, чтобы мы поняли, что вопрос не в самом храме, а именно в той Божественной силе, которую несет в себе храм.
Во все времена храмы строили всем миром.
Прошло три года после образования Югорской епархии. Проект Богоявленского кафедрального собора рождается, как ребенок. Много дней и ночей родители не спят, лелеют ребенка, находятся у его кроватки - так рождается и это проект. Самое сложное в том, что люди, пока, не видят результата. Они жертвуют свою копеечку, приобретают кирпичики, мы сейчас Благотворительный концерт проводим – отсюда аккумулируются средства, уже собрали около 6 миллионов рублей, а стройка не идет. Я вам скажу, что ни одной копейки никуда не ушло. Расход средств, которые жертвуют верующие – он четко контролируется. На сегодняшний день мы сделали изыскания, на 70 процентов оплатили проект, то есть работа большая, я бы даже сказал огромная, незримо идет. И хочу, чтобы вы знали, что если стены не строятся, то это еще не значит, что нет ничего. Всегда так было: хорошо продуманный, проработанный проект, это 50 процентов успеха. Мы ведем переговоры и с «Газпром Трансгаз Югорском» и с «Лукойлом», как бы смотря на перспективу. Потому что 300 миллионов рублей разве мы соберем? Конечно, нет. А может, и соберем, не знаю. Был у нас в гостях Алексей Борисович Миллер – и мы за чаем говорили о строительстве кафедрального собора. Он сказал:
- Хорошее дело, строительство собора, мы поддержим.
И когда я говорю с Петром Михайловичем Созоновым, он говорит:
- Владыка, давайте закончим проект, рабочую документацию, получим разрешение на строительство, и тогда будем уже выходить на серьезных людей, на серьезные организации.
На самом деле, у нас еще нет документации, необходимой для начала строительства. Вот когда мы ее получим, будем знать, что если не половину пути, то 25 процентов уже прошли. И тогда можно выходить на серьезные инстанции, которые нас поддержат в этом деле.
Я сегодня приветствую в нашем зале главного хормейстера Мариинского театра Андрея Александровича Петренко. Он прибыл в епархиальный центр – город Югорск, для проведения Благотворительного концерта.
Андрей Александрович два дня проводил мастер-классы с регентами и певчими Югорской епархии, а также с руководителями хоровых коллективов юго-западной части ХМАО.
Вы уже посмотрели репертуар сегодняшней программы, она достаточно продолжительная. Будут выступать коллективы из Югорска, Нягани и Советского, а в заключительной части концерта мы услышим (я просто уверен) частичку пения знаменитого хора Мариинского театра. Это наши певчие, но они приобретают те традиции и навыки, которыми поет хор Мариинского театра.
Я благодарен вам, дорогие братья и сестры, что вы пришли на этот Благотворительный концерт. Одно ваше присутствие – это уже своего рода поддержка, вдохновляющая нас на этот незримый, но большой, кропотливый и ответственный труд. Особенная благодарность Вам, Андрей Александрович, огромное спасибо и дай Бог здоровья.

В ответном слове главный хормейстер Мариинского театра, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, А.А. Петренко сказал:
Я второй год подряд приезжаю в Югорск, благодаря Владыке и нашим дружеским отношениям. Я не могу не выбрать время, хотя это, конечно, и очень трудно в сумасшедшем графике работы театра.  Душевно проникнувшись постройкой нового храма, я считаю, что как-то надо сделать так, чтобы храм был. Я посмотрел и проект, и даже художественные полотна еще несуществующего храма. Храм красивейший! Потому что это место встречи людей, место общения с великими незыблемыми постулатами, которым человек должен следовать всю свою жизнь, и это обогащает человека, развивает его… Я выступаю сейчас не в качестве агитатора, что давайте все поступать именно так. Все со временем к этому приходят, просто часто приходят очень поздно, и печально наблюдать за людьми, которые не следуют заветам Божьим, а потом наступает раскаяние, это, конечно, здорово, но лучше следовать этим истинам с детства. Не у всех это получается, но стремиться к этому надо. Я очень вам благодарен, что вы сегодня пришли. Со своей стороны я вижу это, как творческий отчет перед вами, к сожалению, только двухдневной работы с епархиальным хором. Но мы все души наши отдадим вам. Спасибо.

К собравшимся обратился заместитель главы города Югорска Андрей Викторович Бородкин:
Здравствуйте, дорогие югорчане, все присутствующие в зале. Много уже сказано с этой сцены о том, что такое великое событие запланировано - строительство собора в городе Югорске. Это великое начинание, которое нельзя не завершить. Планка уже задана, и мы будем стремиться сделать все, чтобы проект завершился.
Не надо думать и гадать, все это будет реализовано рано или поздно. Мы сделаем это общими усилиями: подобными концертами, иными мероприятиями. Надеюсь, каждый, кому небезразлично эта история в городе Югорске, частичку свою вложит в строительство собора - великого места для города. Город давно уже нуждается в нем. Особенно после образования Югорской епархии, когда тесно стало в тех святых местах, которые есть у нас в городе. Дай Бог нам всем, вам в первую очередь, Владыка, сил, терпения. С Божьей помощью всё у нас получится.
Огромное спасибо Андрею Александровичу за то, что в рамках своей деятельности, такой бурной деятельности великого театра Мариинского, мы сегодня здесь частичку этого театра видим, слышим, чувствуем. Спасибо.

По окончании Благотворительного концерта, Преосвященный Владыка Фотий вручил Юбилейную медаль, посвященную 100-летию святейшего Патриарха Тихона, главе Берёзовского района Владимиру Ивановичу Фомину.
За активное и доброе участие в развитии Югорской епархии. И это не пустые слова,- сказал Владыка Фотий.- Я часто посещаю Берёзовский район и вижу, как он духовно и культурно развивается. В этом значимая Ваша заслуга и той деятельности, которую Вы осуществляете. Я с удовольствие вручаю Вам эту высокую Патриаршую награду. Аксиос!

В ответном слове В.И. Фомин отметил:
Ваше Преосвященство, уважаемые югорчане, огромное спасибо за эту высокую награду. Спасибо Югорску, спасибо нашей епархии, спасибо Андрею Александровичу - он уже трижды был в Березовском районе, вот уже второй раз приезжает в Югорск. Я уверен, что наша духовность, наша вера будет укрепляться, в том числе при помощи высочайшего искусства музыки. Вклад Югорской епархии в развитии православия Берёзовского района просто неоценим. Я уверен, Владыка, что Вы в этом году еще не один раз будете в Берёзовском районе, а всех югорчан приглашаю 25 августа: исполняется 425 лет граду Берёзов и 65 лет нашей первой газовой скважине в Сибири. Огромное спасибо и Божией вам благодати.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2692-2018-06-04-10-24-16.html#sigProGalleria46aad023bf

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

Пошив церковного облачения

banner

 

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru