Правящий Архиерей посетил п. Перегрёбное

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий Архиерей посетил п. Перегрёбное
Правящий Архиерей посетил п. Перегрёбное
Количество просмотров: 121

2

14 июня 2018 года Русская Православная Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день епископ Югорский и Няганский Фотий посетил одноимённый храм в п. Перегрёбное.

Накануне вечером Владыка совершил Всенощное бдение с чином литии.
В сам день праздника в храме были совершены водосвятный молебен и Божественная литургия. Богослужения возглавил епископ Югорский и Няганский Фотий, в сослужении иерея Вячеслава Атаманенко — благочинного Няганского благочиния, иерея Фёдора Мельниченко — настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, а также диакона Антония Сараева — штатного клирика соборного храма в честь свт. Алексия Московского г. Нягани.

Во время богослужения сугубо молились о мире на Украине и о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в Югорске.
После литургии прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

 Затем Преосвященный Владыка Фотий обратился к собравшися со словами проповеди:

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, досточтимый отец Феодор, поздравляю с престольным праздником вашего храма: с днём памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

На самом деле, святой Иоанн Кронштадтский является примером для подражания христианской жизни.
Я думаю, каждый из нас не один раз читал житие святого праведного Иоанна Кронштадского и его поучения «Моя жизнь во Христе». Это замечательная книга, которую я бы рекомендовал иногда читать каждому верующему. В этой книге святой праведный Иоанн Кронштадтский записывал и свои немощи, которые он нёс, как человек, и ту великую благодать, ту великую силу, которую он нёс, как раб Божий, как священнослужитель.
Конечно, внимательно вникая в житие Иоанна Кронштадтского, понимаешь, что не каждому человеку даны такие возможности, такая сила для несения креста, который нёс святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он спал два, три, самое большое четыре часа, служил каждый день, в Андреевском соборе причащалось по пять, по десять тысяч человек. Вы можете себе представить - какую нужно было иметь силу, какой иметь дух, чтобы всё это перенести?
Мы приходим в храм в любой день, а тем более на престольный праздник – это реальное благословение Божие на ваши труды. Человек творческая личность и может сделать много. Но если человеком овладевают страсти и грехи, то он оказывается не творческим, а сползает всё ниже и ниже. И часто бывает, что он может просто пропасть, погибнуть.
Откуда человек черпает благодатную силу духа, чтобы грех не обуял, чтобы страсть не захватила и не ввергла бы его в напасть? Веками стояли по всей Руси, и во всём мире, храмы Божии, которые укрепляли мужество и дух борьбы со злом, вселяли непреклонность, надежду.
Есть такое высказывание у святых Отцов: если мы молимся Господу Богу и просим у Него помощи в разрешении своих трудностей, проблем, даже обычных, домашних – и сделает-то человек всего на 10 процентов, а на 90 процентов - за его подвиг, за его молитву, за его веру - Бог доделывает. Думаю, что если вы были внимательны к этому явлению, вы действительно это заметили: как много за нас Бог доделывает. Даже несмотря на наши немощи, на наши слабости, на нашу раздражительность, на наше недоверие и негатив…
Когда есть вера и молитва, мы можем совсем немного дома сделать и пойти Господу Богу помолиться, и вдруг, каким-то чудом, уже не на 10 процентов сделалось, а на все сто. В этом сила Божия, и надо подвигать себя к тому, чтобы посещать храм Божий.
Я сегодня очень рад видеть в храме двоих мужчин. Из двух тысяч человек населения в селе нашлось двое мужчин, которые пришли помолиться, да еще двое детей.
Когда в соборе на правой стороне стоят бравые здоровые мужчины, молятся Богу (даже видел: полковники службу оставили, потому что Владыка приехал, пришли и молятся), я на них смотрю и просто уверен, что Бог им пошлет благополучие, долготерпение, счастья и в семьях, и на работе.
Не надо лениться в деле посещения храма Божьего. Храм – это такая сила, такое место, где человек всё приобретает: благополучие своих детей, вымаливает здоровье, разрушаются козни всяческие. Почему у нас разводятся семьи? Потому, что нет силы духа. А враг очень силен. Вы помолитесь, и никакая сила не разведет любящих. А когда нет вмешательства Божия – этого надежного купола Божией благодати - тогда мы можем быть марионетками в руках вражьей силы.
Утром проснулись: Господи благослови! Наступил воскресный день, пошли в храм Божий, отстояли литургию…
Испокон веков так жил народ Божий. К этому призывал св. Иоанн Кронштадтский, и люди к нему ехали и шли тысячами. Если не могли приехать, то опираясь на его учение, на его слова, как на подвижника, слали телеграммы. И даже по телеграммам Бог давал исцеления.
Слава Богу, что в вашем поселке есть такой покровитель, как святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Я от всей души, от всего сердца поздравляю Вас, отец Феодор, и вас, дорогие братья и сестры, с престольным праздником. Слава Богу, мы к вам прибыли, совершили соборную службу, помолились о благосостоянии и благополучии населенного пункта, вашей жизни, жизни ваших детей, пускай Господь хранит всех вас в добром здравии.
Спаси Господи.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2721-2018-06-14-13-47-11.html#sigProGalleriab489e36f17

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

Пошив церковного облачения

banner

 

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru