В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла правящий Архиерей совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского в Югорске

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла правящий Архиерей совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского в Югорске
В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла правящий Архиерей совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского в Югорске
Количество просмотров: 121

a6
12 июля 2018 года в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского в г. Югорске. Накануне вечером состоялось Всенощное бдение с таинством Исповеди.

Его Преосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Алексий Туров, штатные клирики собора иерей Александр Сидоров, диаконы Алексий Полянцев и Антоний Зольников.
Песнопения и славословия исполнял хор под руководством Феодосии Полянцевой.
За Литургией сугубо молились о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня.
Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Туров.
По окончании Божественной литургии было совершено славословие славным и всехвальным апостолам Петру и Павлу.
Со словами проповеди к соборянам обратился правящий Архиерей:
Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Днем памяти святых славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.
О жизни апостола Петра мы немного знаем из Святого Евангелия; о жизни апостола Павла из его 14-ти Посланий. Конечно большей частью об их жизни мы знаем из Священного Предания. Это были представители, если так можно сказать, двух сословий. Апостол Петр был простец, рыбак, а апостол Павел, как сказано, много учился у Гамалиила – это говорит о том, что по тем временам он получил самое лучшее образование, то есть по сути своей изучил все науки.
Это были люди в некотором роде разные по своему складу, по своему характеру и по своему интеллекту. Но они объединились в одном: каждый в свое время возлюбили всем сердцем Господа. Апостол Петр, когда услышал слова Христа Спасителя, ни на минуту не усомнился и проявил решительность, оставил свои увлечения, свое интересное дело и последовал за Христом. Как известно,  апостол Павел первоначально был гонителем Христа Спасителя. Будучи ученым человеком, очень образованным, он не мог воспринять, что Иисус был сыном Божиим. И только после явления Господа ему, когда он шел в Дамаск, он, как сказано, из Савла преобразился в Павла и горячо принял Святую веру.
И как апостолу Петру, так и апостолу Павлу, по сути своей, было присуще всё человеческое. Потому что «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» сказано в Священном Писании (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20). Для нас это очень важно, потому что вот и сейчас мы в молитве к апостолам обращались: О сильнии! Понесите немощи наша…
В житие апостолов мы просматриваем те человеческие качества, которые есть и у нас. Решительность апостола Петра: он все оставил и последовал за Христом. Когда Господа вели на распятие, апостол Петр так по-человечески в страхе отрекается от своего учителя, но с каким глубоким прискорбием он потом кается в этом своем согрешении! В Священном Предании рассказывается, что у него из глаз как два ручья было, что он этот случай помнил всю жизнь.
Благодаря проповеди апостолов Павла и Петра многие обратились к вере Христовой. Особенно в этом отношении потрудился апостол Павел. Будучи человеком ученым, он был обуреваем трудностями, искушениями, испытаниями. Из его послания мы помним, как он говорит, что в то время, когда он трудился, проповедовал, нес свет Христов, Господь посылает ему смирение: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12: 7) Это удивительное место из послания святого апостола Павла.
Часто в жизни нам кажется, что незаслуженно нам досаждают, делают пакости, говорят плохое, оскорбляют даже, и мы знаем, как это непросто переносить. А апостол Павел говорит, что Господь дал это ему для того, чтобы он не превозносился. Это замечательное место из Священного Писания.
Оба апостола и Павел, и Петр были верные ко Господу, и засвидетельствовали свою любовь мученической кончиной.
Мы с вами, возлюбленные отцы, братья и сестры, вникая в житие святых апостолов, будем понимать то, что через наши слабые молитвы Господь всегда с нами. И апостолы проявили такую силу только благодаря Божьей помощи.
Мы часто бываем немощны, слабы, но преодолеваем трудности и испытания, кажется неимоверные, не теряем надежды, возносим свои молитвы к Господу и, смотришь, все получилось. Точно также трудились и святые славные первоверховные апостолы Петр и Павел.
Я сердечно всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником: с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Причастников - с принятием Святых Христовых Тайн.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2774-2018-07-12-09-26-33.html#sigProGalleria8e022763e5

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru