Владыка с духовенством совершили акафист прп.Сергию Радонежскому в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Владыка с духовенством совершили акафист прп.Сергию Радонежскому в кафедральном соборе Югорска
Владыка с духовенством совершили акафист прп.Сергию Радонежскому в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 108


a2

Вечером, 30 сентября 2018 года, в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского г.Югорска совершили акафист прп.Сергию Радонежскому - покровителю собора.

Архиерею сослужили: ключарь собора  - протоиерей Алексий Туров; настоятель храма свт. Николая Чудотворца (г. Советский) иерей Константин Грязин;  иерей Александр Сидоров; настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери (г. Югорск) иерей Николай Щерба; иерей Мстислав Исламов; дьяконы Алексий Полянцев и Антоний Зольников. Богослужения сопроводил будничный хор.
Со словами проповеди к соборянам обратился иерей Константин Грязин:
«Молитва  - это основа духовной жизни и каждый православный христианин должен стараться следовать путем святых отцов, жить правильной духовной жизнью. В первую очередь - совершать правильную молитву. Она должна быть неспешной, внимательной и регулярной. Второе духовное правило - наши старания жить по Евангелию. Необходимо следить за своими поступками, словами и мыслями. Стараться отсекать любой грех. Все мы несовершенны и пребываем в грехах. Поэтому третье правило - это видение своих грехов и покаяние.
Еще одно правило - требование духовной жизни - это делание добрых дел. Если мы только молимся и каемся, но не оказываем добрых дел, то это несовершенная духовная жизнь. Сам Господь требует от нас: накормить голодного, напоить жаждущего, приютить бездомного, одеть неимущего, посетить больного. Поэтому делание добрых дел - это неотъемлемая часть жизни духовного христианина.
Конечно, враг рода человеческого ищет, кого бы погубить и постоянно строит козни, уводя нас от правильной духовной жизни. И таких соблазнов очень много. Один из них - стремление постоянного внимания к политической жизни. Все наши СМИ, телевидение, интернет постоянно рисуют образ врага. Спроси у любого россиянина, он скажет, что наш враг США, НАТО. Они в Сирии устроили войну, Украину от нас откалывают. Даже если это и так, то мы не должны на этом зацикливаться. Постоянно об этом думать. Это уводит нас от настоящей духовной жизни.
Безусловно, мы должны трезво смотреть на жизнь. Понимать, что есть определенные враги. Но у нас может возникнуть такое ложное ощущение, что мы на стороне добра. Мы патриотичны. В таком случае и в душе, и в сердце человека возникает определенное самодовольство: мы  - православные христиане - на стороне страдающей Руси, страждущей России, поэтому мы хорошие. На самом деле, Апостол Павел пишет, что мы враждуем не против плоти и крови, т. е. не против людей, а против духов злобы Поднебесной: «...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Еф.6:12).  Вот , где самый настоящий враг и наша настоящая вражда с грехом, с дьяволом, которые уводят нас от праведной жизни. Господь Бог в Евангелии говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Это, конечно, относится и к личной жизни, но и к общественной. Если каждый православный христианин начнет стремиться к правильной духовной жизни, к молитве, в первую очередь, то все остальные внешние угрозы Господь поможет устранить. И пример этому, братья и сестры, являет нам преподобный Сергий Радонежский. Преподобный Сергий Радонежский жил в очень тяжелое для Руси время: монголо-татарское иго, междоусобицы - люди страдали, Русь была обескровлена. В таких обстоятельствах прп.Сергий не начал делать каких-то воззваний об освобождении Руси, он уединился в лесу, ушёл на усердную молитву. И только, когда он достиг высокой духовной жизни, он передал свой духовный опыт ученикам. Они разошлись по всей Руси, многие из них возглавили монастыри и передавали этот опыт дальше. Как монашествующим, так и благочестивым мирянам-паломникам. Таким образом, с прп. Сергием Радонежским связывают духовное возрождение Руси. Чудным образом мы видим, как с возрождением духовной жизни на Руси начало возрождаться и освобождение. В конце концов - Русь освободилась! Поэтому, братья и сестры, в первую очередь будем следить за собой, за своей духовной жизнью.
В чем-то поможет нам Господь Бог по молитвам прп. Сергия Радонежского. Аминь!»

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/2944-2018-10-01-14-55-24.html#sigProGalleria1986ebf815

 

Строим всем миром

sobor

 

Периодическое издание "Путь к вере"

Put k vere

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru