Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с представителями православных СМИ в рамках VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с представителями православных СМИ в рамках VIII Международного фестиваля «Вера и слово»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с представителями православных СМИ в рамках VIII Международного фестиваля «Вера и слово»
Количество просмотров: 59

3

Тема фестиваля «Церковь и информационная открытость общества», заявленная организаторами, обсуждалась в контексте волнующего всех события, болезненного, вынужденного разрыва отношений между Константинопольским патриархатом и Русской православной церковью.

Сотрудники информационных отделов и пресс-служб 183 епархий Русской православной церкви, более 550 представителей из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья действующих на территории Украины, Белоруссии, Азербайджана, Великобритании, Эстонии собрались в Москве для того, чтобы обсудить важные вопросы успешного развития православных СМИ в информационном пространстве и детали взаимовыгодного сотрудничества друг с другом. С благословения епископа Югорского и Няганского Фотия в работе трехдневного форума приняли участие делегаты Югорской епархии - пресс-секретарь Галина Логачёва и редактор газеты «Путь к вере» Елена Суднева.

Общаясь с коллегами на традиционной неформальной встрече, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что ситуация вынужденного разрыва отношений между Константинопольским патриархатом и Русской православной церковью драматичная и очень серьёзная.

«Ничего хорошего в том, что разорвано евхарестическое общение двух поместных церквей - нет, - подчеркнул он. - Мы твердо отстаиваем ту позицию, которую заняли, но это решение очень тяжело далось».

В продолжении обсуждения, отвечая на один из заданных во время диалога вопросов, он разъяснил присутствующим:

«Фактически Константинополь разорвал отношения. Он сделал невозможным для нас полноту общения. Мы это лишь констатировали. И то решение, которое было принято Синодом с участием Святейшего Патриарха Кирилла – вычитано скрупулёзно, по каждому слову».

Тема обсуждалась и на главном мероприятии форума – встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В своём выступлении перед православным информационным сообществом Его Святейшество отметил, что Константинополь выполняет «глобальный заказ» на разрушение Русской православной церкви. Предстоятель поделился своими переживаниями, рассказал о том, что в конце августа приехал на встречу со Вселенским Патриархом Варфоломеем в Стамбул, чтобы поговорить «по-братски», но и это не привело к положительному результату.

Святейший также предостерег православных журналистов от погони за рейтингами, от участия в информационных войнах. Напомнил об ответственности информационного служения с одной целью, христианской.

«Если вы сознаете, что вашим главным делом является свидетельство о христианской истине, то в соответствии с этим должна выстраиваться и тактика вашей работы. Умение отличать правду от того, что лишь на нее похоже, мужество распространять правду, а не ложь, рассчитанную на высокие рейтинги и лайки, вот, что должно отличать профессионала», — сказал Предстоятель.

По его мнению православные СМИ, также как все остальные, находятся под давлением рыночной стихии, которая требует большего количества просмотров. Задача православных журналистов – уметь работать в таких условиях, не вставая при этом на опасный путь поиска популярности любой ценой.

В завершении встречи со сцены Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы Патриарх Кирилл благословил всех участников фестиваля.

Отметим, что Международный фестиваль «Вера и слово» проходит раз в два года. Помимо важных встреч, представители православных масс-медиа проводят мастер-классы, лекции, дискуссии. Для приезжих гостей организованы экскурсии на ведущие медиа площадки страны.

Работа VIII Международного фестиваля «Вера и слово» завершилась торжественной церемонией награждения победителей и призеров Конкурса ресурсов Церкви в социальных медиа и два Специальных приза - от председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Награды вручили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

*фото свящ.Игоря Палкина и Сергея Власова, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3034-2018-11-03-13-25-51.html#sigProGalleria541aab2a7f

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru