Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме города Нягани

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме города Нягани
Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме города Нягани
Количество просмотров: 82

b4

4 ноября 2018 г. в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день празднования Казанской иконы Божией Матери, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Алексия Московского города Нягани. Владыке сослужили: ключарь соборного храма иерей Вячеслав Атаманенко; штатные клирики собора иереи Леонид Степанов и Максим Фирсов; клирик кафедрального собора прп. Сергия Радонежского (г. Югорск) диакон Антоний Зольников.

Песнопения и славословия исполнял Архиерейский хор под управлением Нины Белянкиной и будничный хор под управлением Светланы Пайвиной.
На Литургии сугубо молились о единстве Православной Церкви, о мире на земле украинской и о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в городе Югорске.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Леонид Степанов.
В конце богослужения владыка Фотий обратился к собравшимся в храме прихожанам:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником воскресного дня и с днем памяти Казанской иконы Божией Матери.
Сегодня за Божественной литургией звучало замечательное Евангелие, очень глубокая по своему смыслу притча о богаче и Лазаре.
Богач прожил жизнь в свое удовольствие, а Лазарь питался крохами, падающими со стола богача. Пришло время каждому предстать перед Господом Богом. Когда богач понял, что он мучается в аду, а Лазарь почивает на лоне Авраамовом – он пришел в ужас. Он вспомнил своих братьев и подумал: неужели и они все будут здесь, в этом страшном месте. Тогда он воззвал ко Аврааму, чтобы он помиловал братьев его: послал Лазаря, сказать, что они неправедно живут, что нужно исправить жизнь, для того, чтобы не оказаться в страшном этом месте. Но Авраам сказал ему, что есть Священное Писание и Закон Божий: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.» (Лк. 16: 39).
Это Евангелие, во-первых, говорит о загробной жизни, а во-вторых, дает нам ориентиры: как мы должны в своей жизни расставлять приоритеты. Очень важно всем нам, возлюбленные отцы, братья и сестры, помнить простую истину: мы должны не себе угождать, а по мере своих возможностей служить ближним.
Есть такой грех – самолюбие. В христианской традиции мы должны отречься от этого греха, анализировать всякое свое недовольство, капризы, неудобства. Анализируя любую неловкую ситуацию, мы не должны думать о своем комфорте и благополучии, не учинять скандал или ссору, как это часто бывает, а прежде всего, как христиане, должны подумать о ближнем своем. Каждый человек слаб, и чаще всего бывает, что тот, кто обижает ближнего, он сильнее, чем предстоящий перед ним. Ему бы было лучше проявить милосердие, снисходительность, братскую любовь, отречься от своего самолюбия и не доказывать свою правоту.
Из многих мелочей складывается жизнь христианина, но вот эта очень важная добродетель – отречение от самолюбия и проявление любви к ближнему своему.
В этот день мы отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери. Пресвятая Богородица во многие сложные времена нашего Российского Отечества проявляла Свой Покров, Свою Любовь. Она проявила это в Смутное время в 17 веке. Историю Казанской иконы Божией Матери мы прекрасно знаем. Русский народ – очень сильный народ, хотя он и многонациональный, и многоконфессиональный. Эта сила проявляется во многовековой православной традиции. Когда в 1612 году Русь постигло испытание – пришли иноземцы и захватили Москву - тогда священномученик Патриарх Гермоген в своем воззвании призвал положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы. Это воззвание легло во главу угла мощного народного движения, которое возглавили великий князь Дмитрий Пожарский и староста Кузьма Минин. Они понимали, что не смогут своими силами одержать победу и обратились к Господу Богу. Из Казани была принесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, и перед этой иконой и народ, и воины держали трехдневный пост и, преклонив колена, молились. После этого пошли на освобождение Москвы. И наше Отечество отстояло свою независимость.
При нашествии французов в 1812 году и в годы Великой Отечественной войны много чудотворных явлений даровала Божия Матерь, когда была близка к нашему народу. Еще во время изгнания из Москвы поляко-литовских интервентов - царь принял решение установить День народного единства. Этот праздник был потерян в годы революции, но сейчас вернулся к нам государственным праздником.
Я всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю и с воскресным днем и с Днем памяти Казанской иконы Божией Матери. Пускай этот праздник будет для нас определенным ориентиром, что в трудную минуты испытания жизни, мы должны искать помощи у Господа Бога, у Пресвятой Богородицы, и эта помощь неизменно придет, разрешит сложности нашей жизни».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3038-2018-11-05-06-40-53.html#sigProGalleriafee23aa0da

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru