Преосвященный владыка Фотий принял участие в памятных днях святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийске

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященный владыка Фотий принял участие в памятных днях святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийске
Преосвященный владыка Фотий принял участие в памятных днях святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийске
Количество просмотров: 72

a9

5 ноября 2018 года в День памяти перенесения мощей святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийскую епархию, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.
Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Югорский и Няганский Фотий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; духовенство митрополии.

Накануне вечером митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и епископ Югорский и Няганский Фотий возглавили Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.
«Будущий сибирский святитель Нектарий (в миру Теляшин Николай Павлович) родился в Осташковской слободе в 1586 (или 1587) году в семье крестьянина. Родители его, принявшие монашеский постриг уже в преклонных годах, отличались благочестием. В том же духе воспитали они и детей. Николай уже в двенадцать лет был отдан на воспитание в Нилову пустынь.
Воспитатель Николая, иеромонах Герман, был человеком строгим «Иногда, — вспоминал впоследствии Нектарий, — что ему (Герману) в руках прилучалось, тем и жаловал он меня, своего сиротку и нищего птенца». Уже будучи архиепископом Тобольским, он с благодарностью вспоминал об этих строгостях: «Пастырь мой плоть мою сокрушал, а душу мою спасал. Того ради и тела моего начальник был, чтобы душа моя темная светла была и бела, а не черна».
После двухлетней подготовки Николай был пострижен в монашество с именем Нектарий. Это произошло в 1601 году. Первые годы Нектария в монастыре были очень тяжелые. Там он перенес все лишения голодного Смутного времени. В письме одному московскому боярину, в 1639 году, он писал: «Как мне забыть труды и раны, глад и жажду, наготу и босоту? И до смерти мне надобно помнить, какова милость Божия надо мной, грешным, была в пустыни и что мы кушали: вместо хлеба траву папорот и кислицу, ухлебник и дягиль, дубовые желуди и дятловину, и с древес соснову кору отмывали и сушили и, с рыбой смешав, вместе истолкши, ели, а гладом не уморил нас Господь».
Смиренный подвижник мужественно переносил все невзгоды. Скорби и нужды рано приучили его к терпению, бережливости, труду и воздержанию. Ни о каких суетных удовольствиях он и понятия не имел. Со временем настоятель Герман стал приглядываться к нему как к достойному своему приемнику. Перед самой кончиной он даже взял с Нектария клятву до смерти жить в монастыре и не переходить ни в какой другой.
Нектарий отличался исключительным трудолюбием.
Его высокие нравственные качества были замечены, и в 1620 году митрополитом Новгородским Макарием он был возведен в сан игумена.
Как-то понадобилось ему по монастырским нуждам быть в Москве. Волею Промысла Божия предстал он пред царские очи, и во время этой встречи Господь открыл игумену Нектарию, что у государя Михаила Феодоровича родится сын. Пророчество это не замедлило сбыться: 5 марта 1629 года родился царевич Алексей, и по желанию царя воспреемником у святой купели крещения стал игумен Нектарий. С этого времени царь Михаил Феодорович обратил на него внимание и, когда стала свободной Тобольская кафедра, предложил её своему куму, игумену Нектарию.
В феврале 1636 года игумен Нектарий был хиротонисан патриархом Иоасафом во епископа Сибирского и Тобольского с последующим возведением в сан архиепископа. Предав себя Божьей воле и не смея ослушаться царева слова, отправился епископ Нектарий в Тобольск.
Рачительным хозяином проявил себя архиепископ на Сибирской земле. В годы бескормицы писал он царю: «Государь, смилуйся, пожалей, чтобы от хлебной скудости нам, нищим твоим богомольцам, вконец не погибнуть и врозь не разбрестись, и твое царское богомолье без службы не стало бы».
Через четыре года святитель Нектарий испросил разрешения вернуться в столицу. Разрешение было получено 28 декабря 1639 года, и преосвященный Нектарий, отслужив на Крещение 1640 года последнюю Литургию, простился с паствой. 7 января он выехал в Москву.
Хоть и недолго управлял архиепископ Нектарий Тобольской епархией, но оставил о себе добрую память как о пастыре благочестивом и прозорливом. Драгоценным памятником истории осталось знаменитое «Сибирское письмо» святителя, в котором содержится пророчество о торжестве Православия «по всей Азии» (имеется в виду Сибирь). Составитель краткой записи о его деятельности в Тобольске, Абрамов, писал: «Архиепископ Нектарий известен духовным просвещением, строгим иноческим подвижничеством, святою, богоугодною жизнью и терпением. Тело его погребено далеко от Сибири, но имя и память о нем будут здесь незабвенны». Митрополит Платон также называл его «мужем жития святого и претерпеливого».
Залогом славы Нектария была сама Богородица, явившая свою чудотворную икону в Абалаке в период его святительства. «И были в то время от образа иконы Пресвятыя Богородицы многие чудеса, и до сего дни, и так установилось Ея празднество».
Честные останки святителя, согласно его завещанию, были отправлены в пустынь, и сам царь Алексей Михайлович 22 января провожал их пешком за пределы Москвы. В феврале тело святого было погребено в пустыни Тверским архиепископом Иоасафом.
А через триста с лишним лет Господь прославил святителя Нектария, даровав ему святительский венец на Небесах, нам же на земле — нового заступника».
В ноябре 2012 года святые мощи свт. Нектария были доставлены в г. Ханты-Мансийск из Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии. Епархия Югры обрела своего небесного покровителя - святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского. Уже шестой год прославляется в Югре святитель Нектарий - Сибирский святой, вернувшийся на прославленную его молитвенным трудом землю.


По материалам сайтов: Ханты-Мансийской митрополии; Православие.Ру; Википедии.
Фото официального сайта Ханты-Мансийской митрополии.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3042-2018-11-07-06-16-39.html#sigProGalleriab73b9a9ce6

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru