Владыка совершил Акафист в соборном храме святителя Алексия Московского

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Владыка совершил Акафист в соборном храме святителя Алексия Московского
Владыка совершил Акафист в соборном храме святителя Алексия Московского
Количество просмотров: 61

a1

2 декабря  2018 года, в рамках визита в город Нягань, епископ Югорский и Няганский Фотий в соборном храме святителя Алексия Московского совершил ему Акафист.

Архипастырю сослужили: благочинный Няганского благочиния, ключарь соборного храма иерей Вячеслав Атаманенко; настоятель Храма Покрова Присвятой Богородицы п.Уньюган протоиерей Сергий Тарасов; клирики соборного храма  - иерей Петр Чередов, иерей Леонид Степанов, иерей Максим Фирсов; диакон Антон Сараев.
Богослужение сопровождал Будничный хор соборного храма под руководством Светланы Пайвиной.  
    По окончании богослужения, проповедь произнес иерей Пётр Чередов. В частности, отец Пётр сказал:
    «...на Акафисте святителя мы слышим притчу Господа нашего Иисуса Христа о добром пастыре и наёмнике. В ней говорится о пастыре, входящем во двор овчий через дверь, голос которого овцы знают и слушаются. Так же о наёмнике, которому нет дела до овец, волки расхищают их; и, если кто входит во двор не дверью, тот вор и разбойник. Поясняя значение первой части притчи, Христос прямо сказал слушавшим Его фарисеям, что и пастырь и дверь овцам, о которых говорилось в притче, это Он сам.  

Апостол и евангелист Иоанн Богослов, затрагивая самые глубокие тайны, описывает всё в Евангелии и в своих посланиях. Он  говорит о вере в человеческой душе.
Эта притча показывает критерий истинного пастыря, который должен возглавлять Церковь. Этим критерием является простота и прямота в душе человека, призванного ведать тайны Божии и вести Его стадо.

И, наоборот, тот человек, который идёт не прямым, а окольным путём - через окно, как было упомянуто в притче, означает всех тех, кто стремится занять священническую должность не для руководства стадом Божьим, не для ведения его ко спасению, а для служения собственным или чужим страстям,  как это было много раз в истории. Самое опасное в таком случае, что он затмевает своими фантазиями истинное положение дел в собственной душе, думает, что служит Богу - на самом деле служа своим страстям. За собой такой человек ведёт других, искажая их духовный путь тоже. На протяжении 2000 лет истории Церкви после Рождества Христова так часто бывало.

На этом пути человеку необходимо проходить сложные испытания. В том числе и познания собственной души. Ведь человек призван в свете Слова Божьего видеть себя таким, каков он есть на самом деле, без прикрас. Ибо каждый христианин, каждый человек, составляющей стадо Божие, тоже призван благовестить этому миру. Заповедь благовестия, данная на Вознесении Господнем, касается каждого верующего христианина. Он должен без лицемерия и без какой-либо корысти, с полным усердием возвещать слово Божие своим ближним, не прикрывая его никакими псевдоблагими намерениями. Ибо мы знаем, что те, кто лицемерно или искренне заблуждаясь, думали, что идут навстречу грешникам, зачастую искажали Путь Господень.

Святая же Церковь прославляет именно тех, кто делал прямыми Пути Господни, тех, кто стремился соблюдать заповеди Божии, тех кому дано было передать нам все это в том виде, в каком хранится это духовное наследие Святой Православной Церкви.

Поэтому нам наследует с особым усердием относится к нашему духовному пути и нашей Церкви, ибо нам известны те последствия, которые постигали христианские сообщества, которые не вступали в духовную брань за своё пастырство, которые не радели по поводу своих пастырей. К чему это всё привело? К  отпадению от истинной Православной Церкви.

Мы знаем пути тех церквей, где пастыри не радели о своём стаде. В конечном итоге они пришли ни с чем ко временам испытаний.

Церковь держится на равновесии истинного пастыря и истинного стада. Истинное стадо, истинные ученики Христовы идут именно за Словом Божиим и за спасением. Те же, кто ублажает свои страсти, свои грехи, конечно, проходят мимо Царствия Небесного. Пастыри, которые пришли служить не Слову  Божию, а своим страстям - проходят мимо истинного стада. Уместно вспомнить притчу из Библии о том, что слепой поводырь всегда приведёт слепцов в яму. Чтобы подобное не произошло с нами, необходимо с ревностью относиться к делу собственного спасения, всегда помнить, в чём же оно заключается. Всегда усердно относиться к Церкви, как к храму Божию.

Аминь!».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3122-2018-12-04-08-53-02.html#sigProGalleria9ee5b29300

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru