Рождественское послание главы Ханты-Мансийской митрополии митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Ханты-Мансийской митрополии

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Рождественское послание главы Ханты-Мансийской митрополии митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Ханты-Мансийской митрополии
Рождественское послание главы Ханты-Мансийской митрополии митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Ханты-Мансийской митрополии
Количество просмотров: 112

2

Веру — вместо злата, любовь же — яко смирну,

яко ливан — деяния принесем Зиждителю,

грядущему во Своя.

(Стихира на утрене предпразднства)

 

Возлюбленные о Христе Спасителе нашем

досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Нынешний день есть день спасения, научающий нас мудрости в слове…. Настоящая ночь доставляет мир и тишину Вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит (она) Смиренному,- пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости,- да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости,- да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения,- да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный,- да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия…»

Слова эти написаны в IV веке по Рождестве Христовом. Но читаешь их и воспринимаешь так, как будто они произнесены в наши дни.

Отцы и подвижники Святой Церкви напоминают нам, что праздник Рождества Христова — это праздник мира, любви, единения, братолюбия. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в одном из своих поучений на Рождество Христово приводит эти слова святителя IV века Григория Нисского: «Ты должен погашать ненависть, прекращать вражду и мщение, уничтожать ссоры, изгонять лицемерие, угашать тлеющее в сердце памятозлобие и вместо него вводить любовь, радость, мир, благость, великодушие».

Такими должны быть мы с вами, братья и сестры, как чада Святой Православной Церкви. Ибо Церковь является опорой, основанием и провозвестницей высоких идеалов нравственности.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры! Минувший год был для всех нас весьма непростым. Однако прежде всего вознесем благодарение Господу, благоволившему вновь привести нас к празднованию Рождества Христова.

В минувшем году Господь подарил нам вновь радость молитвенного общения с Предстоятелем нашей Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который в сентябре посетил нашу митрополию и в городе Когалыме совершил великое освящение дивного по своей красоте храма святой мученицы Татианы. Мы имели не передаваемую радость от совместной молитвы со своим Великим Господином и Отцом. Добрые впечетления остались у Святейшего Патриарха от посещения Ханты- Мансийской митрополии и как он отметил в своем письме: «Возношу благодарение Господу, сподобившему меня помолиться вместе с православными верующими Когалыма, увидеть, как развивается церковная жизнь в регионе. Молитвенно желаю Вам и духовенству крепости сил и неоскудевающей помощи Божией на Ниве Христовой…»

Для духовной поддержки Югорской паствы, по благословению Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в пределы нашей епархии  был принесен ковчег с частицей Честного Пояса Пресвятой Владычицы Богородицы и мощами праведной Анны. Пусть все, кто имел возможность прикоснуться к святыни, получат то необходимое и просимое для своей души.

В конце минувшего года, Божией Милостью, мы освятили великолепный новопостроенный храм блаженной Матроны Московской в городе Нижневартовске. Окончания строительства этого храма ждали многие горожане, поэтому хочется верить, что он станет действительно еще одним духовным центром города. Милостью Божией активно строятся храмы в наших больших городах Сургуте, Нефтеюганске, конечно, особую благодарность Господу мы возносим за его милость, явленную нам в строительстве новых храмов, в открытии во всех городах и весях Югры новых приходов.

В минувшем году особым событием для епархии стало начало монашеской жизни при архиерейском подворье святителя Димитрия Ростовского в пригороде Ханты-Мансийска, где создана мужская община. Милостивый Господь  ниспосылает нам свое благословение на строительство и открытие новых обителей на земле Югры, где ранее их не было.

Я благодарю всех, кто жертвенно откликается на призыв о помощи в строительстве новых храмов, в оказании любой посильной помощи нашим приходам и прошу не оскудевать в ревности об этом святом деле, видя  такое жертвенное служение, Господь не оставляет человека Своей Великой и Богатой Милостью.

С Божией помощью в наступающем году мы должны недовершенное завершить, многое из того, что делали,- усовершенствовать, и во всем стремиться к наибольшей пользе для Церкви Божией, для всех наших ближних и дальних, как назидает нас святой апостол Павел: никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1 Кор. 10, 24).

Каждый из нас должен помогать друг другу, поддерживать слабых и нуждающихся, проявлять взаимное терпение и самоотверженность во имя Господа для умножения любви к окружающим нас, дабы мы, поддерживая друг друга, смогли преодолеть выпадающие на нашу долю испытания.

Особое значение имеет укрепление основ православной семьи, повседневная работа с молодежью, воспитание детей в духе православных традиций, в духе православной нравственности. И здесь бесценной является проповедь наших пастырей, деятельность воскресных школ и всех православных учебных заведений.

Господь, по вере нашей, примет и труд наш, и молитву, и возносимую Ему хвалу: «днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы…». Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2, 14).

Дорогие пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне! Я вновь и вновь сердечно поздравляю каждого из вас с Рождеством Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и с новым годом милости Господней! Благословение Божие да пребудет на всех вас!

 

 

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

 

Рождество Христово 2018/2019 год

 

Ханты-Мансийск

(По материалам сайта Ханты-Мансийской митрополии)

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru