Его Преосвященство совершил Литургию в Троицком храме архиерейского подворья

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Его Преосвященство совершил Литургию в Троицком храме архиерейского подворья
Его Преосвященство совершил Литургию в Троицком храме архиерейского подворья
Количество просмотров: 840

5

9 февраля 2019 года епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил Божественную литургию в Троицком храме архиерейского подворья (п. Октябрьское).

Архипастырю сослужили - игумен Алипий (Князев), протоиерей Владимир Шишков, иереи Алексий Пантя и Мстислав Исламов, диакон Владимир Ханжин.
За богослужением сугубо молились о мире на Украине, о строительстве кафедрального собора в г. Югорске.
Проповедь на запричастном стихе произнёс настоятель Кондинского монастыря игумен Алипий.
По окончании литургии славление вознесли святителю Иоанну Златоусту.
Его Преосвященство обратился к присутствующим со словами:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником  — днём памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, которого считают вселенским учителем и ярким проповедником. Он был талантливым человеком и очень много сделал, как для простого народа, так и для всей Вселенской Церкви. Одни его любили, а другие ненавидели за то, что он хотел сохранить правду Божию и правильность образа человеческой жизни. Он многое делал во имя добра и милосердия. Святитель - проповедник, когда он говорил проповеди в Константинопольской Софии, в огромном соборе, многие плакали и наполнялись благодатью Святаго Духа. Но среди тех, кто его слушал, были и такие люди, которые наполнялись яростью. Ведь святитель Иоанн словесно пытался исправить в человеке характерные греховные изъяны. Сегодня предыдущий проповедник, отец Алипий, говорил, что несмотря на все таланты и яркость подвига святителя Иоанна, против него восстала императрица Евдоксия. Она не смогла выдержать той правды, которую святитель проповедовал из Закона Божия. Он был отправлен в ссылку и претерпев гонения и уничижения остался в силе бодрости духа и, когда скончался в Каманах, то перед Господом Богом остался тем же, кем и был. Мы знаем историю перенесения его мощей и то, как принял его Константинополь. Когда император Феодосий преклонил голову и просил прощения за мать, и за то, что произошло, нетленные святые мощи, то есть сам почивающий, отверз свои уста и произнес: «Мир всем!». Это великое чудо было подтверждением правильности его учения. Это говорит о том, что святитель перед людьми и перед Богом был праведен. Образ святителя - это хороший пример подражания тому, как нужно выстраивать свою земную жизнь и общественную работу.
Сегодня мне очень приятно видеть в этом историческом Свято-Троицком монастыре наших кадетов, учащихся общеобразовательной школы, параллельно изучающих воинское дело. Это означает, что они любят наше Отечество и хотят достойно ему послужить. То, что вы, ребята, посещаете церковь Божию, говорит о правильности вашего настроя. Наши бабушки говорят: «Без Бога не до порога» - это действительно так, это правильно. Если в своей жизни человек забывает Бога, то мало что у него получается. Только с Богом он силён, продуктивен  и плодотворен. С помощью Божией прирастают таланты и приумножается возможность трудовой и  интеллектуальной жизни. Дай Бог, чтобы мы с вами помнили об этом и утром, и вечером. Поминали имя Божие, возносили Ему свои молитвы и, конечно, посещали храм.
Ещё мне хочется сказать, в плане исторического возрождения Кондинского монастыря, мы милостью Божией отреставрировали храм и молимся сейчас, чтобы продолжилось благоустройство. Буквально вчера у нас было совещание с архитекторами и проектировщиками, представителями власти двух районов. Было принято решение начать разработку проекта. Этим займутся архитекторы города Белоярского. Это очень большое дело. Недавно монастырь посетил председатель окружной Думы Борис Хохряков. И это Божия милость! Ведь замечательно, что внимание на проблемы монастыря обратило окружное Правительство. Если удастся привлечь дополнительные средства, братский корпус появится уже в скором времени. И, когда появится здесь братия, жизнь в монастыре возродится в полной мере.
Завтра - день памяти новомучеников и исповедников Российских. Это престольный праздник храма поселка Андра. Если кто хочет из жителей посёлка Октябрьского поддержать жителей Андры, присоединяйтесь. Помолимся вместе».

После богослужения владыка Фотий осмотрел территорию монастыря, посетил столярную мастерскую.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3301-2019-02-11-12-19-24.html#sigProGalleria0e610c20f5

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru