Епископ Фотий в прощёное воскресенье совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Фотий в прощёное воскресенье совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска
Епископ Фотий в прощёное воскресенье совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 243

c4

10 марта 2019 г. в Неделю сыропустную, прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Югорска. Накануне архиерейским чином здесь проходило Всенощное бдение.

Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Алексий Туров, штатные клирики: иерей Александр Сидоров, иерей Александр Галькевич, иерей Мстислав Исламов, диакон Антоний Зольников и диакон Владимир Ханжин.
Песнопения и славословия исполняли архиерейский хор (регент Светлана Молокова) и будничный хор кафедрального собора под управлением Валентины Погореловой.
На Литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о мире на Украине, о сохранении в единстве и правоверии Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений.
На запричастном стихе проповедь произнес иерей Мстислав Исламов.
По окончании богослужения, Его Преосвященство владыка Фотий обратился к соборянам с напутственным словом:
«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником воскресного дня.
Мы с вами стоим в преддверии Великого поста, и сегодняшний воскресный день именуется прошеным воскресеньем. Святая Церковь подготавливает нас к благодатному подвигу Великого поста. В этот день мы вспоминаем Адамово изгнание из рая. Почему? Господь сотворил человека по образу и подобию Своему, благословил его жить в раю и дал ему только одну заповедь. Это была заповедь послушания, то есть человек должен был слушать Господа. Но человек нарушил эту единственную заповедь, попробовав плод от древа познания добра и зла. Через это человек лишился общения с Богом в раю и был изгнан. Двери рая закрылись для него и около них был поставлен Архангел с мечом, охраняющий вход.
Нам визуально это трудно представить, но должно быть понятно одно: там, где грех, не может быть рая.
Сегодня мы готовимся к вступлению в дни поста. Пост - это своего рода лекарство для души и для тела. Мы знаем, что лекарство может служить выздоровлению тела, а может и наоборот, навредить. Вникая в слова Церкви, в эти дни мы слышим наставления, которые указывают на благотворность, на полезность «лекарства», предлагаемого каждому человеку в дни поста. Если вы будете прощать человеку согрешения, то и Отец Ваш Небесный простит вам согрешения ваши, а если вы не будете прощать людям согрешения, то Отец Ваш не простит и вам согрешений ваших. Это первое и главное «лекарство» и правило, которого мы должны придерживаться.
Очень сложно, братья и сестры, прощать обиды. Мы знаем, как непросто бороться с самолюбием, с тем, что находится у тебя внутри и что приходит извне. Есть пословица: «на обиженных воду возят». Когда мы не прощаем обид, то в нашем сердце гнездятся ненависть, осуждение, горькая обида, желание мстить. Часто бывает, что человек ходит с этим грузом, переваривая его в себе и вредя своему внутреннему состоянию. Конечно, прощать обиды – это настоящей подвиг. И сегодня в апостольском Евангелие мы слышали такие слова: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; а кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.» (Рим.14:1-4)
Это очень важное правило, дорогие братья и сестры. Для всех нас правило: не осуждать никого в любой ситуации. Дни поста располагают нас к этому, потому что это время обостренного чувства. Как раз в дни поста мы должны больше смотреть на внутреннее состояние своей души, на эмоции, которые выплескиваются из нас, и бороться с теми элементами, которые прорываются в адрес ближнего твоего и прямо так и хочется осудить человека в чем-то. Великая добродетель не осуждать, потому что если ты никого не осудишь, то и тебя люди не осудят, и Бог тебя не осудит когда будет встреча с Ним. Сегодня вечером в 17 часов здесь и во всех храмах будет проходить вечерня с чином прощения. Я всех вас, дорогие братья и сестры, приглашаю на эту благодатную службу, чтобы мы перед началом поста на этой службе настроились простить обиды всем, чтобы с мирным сердцем вступить в дни Великого поста.
С праздником всех вас!»

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3376-2019-03-10-08-57-44.html#sigProGalleriab9b86dfe8d

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru