Его Преосвященство владыка Фотий совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Его Преосвященство владыка Фотий совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского
Его Преосвященство владыка Фотий совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского
Количество просмотров: 118

a4

10 марта 2019 г., в кафедральном соборе города Югорска епископ Югорский и Няганский Фотий совершил вечернее богослужение с чином прощения.

С этого момента в православии начинается Святая Четыредесятница – как называют Великий пост.
Евангелие, которое читается в этот день, призывает всех людей примириться со своими близкими, простить им все обиды и самим просить у них прощения.
По старинной традиции, в Православной Церкви за вечерним богослужением сыропустной Недели совершается обряд общего прощения в храме.
В этот вечер владыке Фотию сослужило духовенство Югорского благочиния: ключарь кафедрального собора протоиерей Алексий Туров; благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов; настоятель храма святого Николая Чудотворца (г. Советский) иерей Константин Грязин; клирик храма Вознесения Господня (г. Советский) иерей Константин Загороднов; секретарь Епархиального управления иерей Александр Сидоров; настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» иерей Николай Щерба; клирик кафедрального собора иерей Александр Галькевич; настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы (п. Малиновский) иерей Димитрий Стружак; штатные клирики собора иерей Мстислав Исламов, диаконы Антоний Зольников и Владимир Ханжин.
Сопровождал службу архиерейский хор под управлением Светланы Молоковой и будничный хор под руководством Ирины Хамьянова.
После молитвы Ефрема Сирина, были прочитаны коленопреклоненные молитвы, в которых испрашивалось благословение на несение Великого поста, затем владыка Фотий обратился к присутствующим в храме священникам и мирянам:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы стоим в преддверии Великого поста и собрались в этот храм для того, чтобы испросить прощения друг у друга. Это не случайно. Первые слова, которые сказал Господь, выйдя на общественное служение, на свою проповедь, были слова «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2)
Прошло много столетий после того, как Господь произнес эти слова. Мы видимо не обозреваем пришествие Царствия Божия, но чувствуем его своими духовными очами. Мир, в котором мы живем, многогранен и сложен, человек в этом мире формируется
по-разному и не всегда обретает правильный путь в жизни. Как непросто здесь, на земле, человеку найти духовную гармонию между Богом и своим внутренним состоянием. Как непросто обретать духовную и житейскую гармонию и в семье, и в школе, и на работе - во взаимоотношениях с теми людьми, которых мы встречаем в своей жизни. Человек – это целый мир, сформированный по-своему, и он по-своему понимает миробытие, по-своему видит цель в жизни.
Мы - обредшие в своем сердце Господа и Спасителя, читающие святое Евангелие, посещающие храм Божий, присутствующие на богослужениях - можем чувствовать, какая грандиозная духовная противоречивая жизнь идет в нашем сердце, в нашем внутреннем мире, в нашем сознании. Часто мы соприкасаемся с этими противоречиями, когда молодые не понимают старших, которые стремятся передать им свой жизненный опыт. Некоторые даже отвергают советы, пытаясь идти по бурному житейскому морю самостоятельно: опираясь на свой совершенно незрелый опыт. А бывает и так, что представители старшего поколения, в определенное время не обретя стержня жизни, не обретя чего-то очень важного и основательного, - сами не понимают для чего они живут и к чему движутся. От того, что происходит в душе каждого человека - складываются наши взаимоотношения. Если человек преклонного возраста правильно сформировался, обрел Господа Бога, обрел гармонию с миром, с людьми, - он всегда чутко относится к тому, что происходит с подрастающим поколением. В том числе и с его детьми, и с молодыми сотрудниками, и с другими людьми. Может дать правильный совет и правильное направление в жизни. Но как непросто обретать эту гармонию, эту правильность духа внутри самого себя. Потому что много разных мнений, очень непостоянен наш внутренний мир, потому что в каждом человеке обретаются греховные страсти, греховные навыки и помыслы.
Почему Господь начал свою проповедь со слов: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное»
В этих словах зиждется глубочайшая истина: Царствие Божие приблизилось для каждого из нас. Каждый, живущий на земле, может войти в это Царство. Гарантом вхождения в него - является покаяние. Покаяние вбирает в себя множество духовных средств, которые приводят нашу душу, наши мысли, наше внутреннее движение в гармонию с Божьим миром.

Дни поста - это всегда благодатное время. Это время анализа, время познания своего внутреннего мира, время внимательного отношения к окружающим. Каждый может почувствовать: чтобы был мир в душе, чтобы была гармония, нужно прилагать немало усилий. Само собой это не приходит.
В дни Великого поста мы должны в чём-то себя ограничивать. Прежде всего воздерживаться в том, что ранит ближнего нашего, в том, что привносит обиду, что может ранить и нас самих.
Духовным обогащением служат нам великопостные богослужения. Когда у вас будет возможность в дни поста посещайте богослужения: утром или вечером - и вы почувствуете, как незримо ваша душа наполняется силой, пониманием многогранного мира, окружающих нас людей, с их мыслями и целями. В этой многогранности мы начнем чувствовать ту очень тонкую но важную нить, которая дает возможность жить в Господе Боге, жить в мире с нашими ближними.
Каждый человек несовершенен. Мне, как архипастырю Югорской епархии, тоже бывает непросто сдерживаться в некоторых проблемных ситуациях, с которыми приходится встречаться в своих архипастырских трудах. Иногда понимаешь, что можно было поступить по-другому, не обидеть, не трогать человека за больное. Конечно переживаешь, когда обидишь того или иного человека.
Мы сейчас собрались, по сути своей, все знакомые и близкие: священнослужители, сотрудники, прихожане, с которыми мы, можно сказать, встречаемся ежедневно. Я осознаю, что кого-то обидел словом, делом, помышлением, своей несдержанностью, и в этот день искренне испрашиваю ваших молитв, чтобы Господь помогал мне в непростом служении. Искренне прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел: простите меня.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3377-2019-03-10-15-30-29.html#sigProGalleriad7c0af3e3d

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru