Архиерейским чином совершена Божественная литургия в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Архиерейским чином совершена Божественная литургия в кафедральном соборе Югорска
Архиерейским чином совершена Божественная литургия в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 284

c3

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти прп. Марии Египетской, Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского в Югорске. Архипастырю сослужили штатные клирики собора: протоиерей Алексий Туров, иереи Александр Галькевич и Мстислав Исламов, диаконы Антоний Зольников и Владимир Ханжин.

Богослужение сопровождали архиерейский хор под руководством Светланы Молоковой и будничный хор (регент Алёна Исламова).
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня и о единстве Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Александр Галькевич.
По окончании литургии, владыка Фотий обратился к соборянам со словами проповеди:
«Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником воскресного дня. В пятую Неделю Великого поста Святая Церковь чтит память преподобной Марии Египетской.
На этой Неделе заканчиваются дни Святой Четыредесятницы. Вчера за всенощным бдением последний раз прозвучало церковное песнопение «Покаяния отверзи ми двери..». На следующей Неделе мы будем праздновать вход Господень в Иерусалим. Господь грядет на верную смерть ради нашего спасения.
Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское повествование о том, что Господь идёт со своими учениками в Иерусалим. Ученики, зная о заговоре Синедриона убить Христа Спасителя, идут в великом страхе. Господь говорит им: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10: 33–34).
Казалось бы, после таких слов ученики должны проникнуться этой миссией. Но вдруг двое из них - Иоанн и Иаков - обращаются ко Господу и просят: «…дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей (Мк. 10: 37).
Господь говорит о Крестной смерти, а ученики думают, как они тоже будут восседать во славе. Удивительно, как ответил им Господь. Эти слова Христа Спасителя стали жизненной аксиомой для всех христиан, стали христианской заповедью, христианской добродетелью, которая оберегает человека верующего от многих грехопадений. Господь говорит: «…а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк. 10: 43-44).
И далее Господь говорит, что «… и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10: 45).
На самом деле, элементы самомнения, гордости во многом служат грехопадению человеческому, а элементы смирения, которые должен проявлять христианин в своей жизни, возносят и укрепляют его.
Мир, в котором мы живем, изобилует соблазнами и искушениями. Внутри нас тоже имеются греховные страсти. Человек, сочетая внутреннюю жизнь и окружающую среду – чувствует свое несовершенство, подвергается соблазну, искушению и падению. Наверное, нет такого человека, который бы не оступился в жизни. Только один Господь Бог свят и неподвержен греху. Он идет на Крестные страдания, чтобы проявлять глубину милосердия к кающемуся грешнику. 
Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию житие Марии Египетской. Образ жизни преподобной Марии Египетской для нас, дорогие отцы, братья и сестры, говорит о том великом милосердии, которое Господь изливает на весь род человеческий. 
Преподобная Мария Египетская в юности своей думала, что плотские удовольствия – это верх удовлетворения в жизни человеческой. Но встретившись с Господом, она переосмыслила всю глубину своего грехопадения, оставила всё и ушла в пустыню, и понесла великий подвиг, чтобы стать рабой Божьей. Господь через этот подвиг высоко вознес её.
Мы с вами тоже должны помнить о своих грехопадениях и не иметь поползновения осуждать или судить кого-либо. Жизнь сложна и многогранна, и каждый человек в этом мире несет свой жизненный крест. Кто-то, благодаря внутренней глубине и пониманию присутствия Божия в мире, справляется с искушениями и соблазнами, а кто-то и не справляется.
Дорогие братья и сестры, пускай Господь укрепляет нас в христианской жизни. По сути, этот пост нам дан, чтобы мы сами духовно укрепились и никого не осуждали. Осознаем глубину своих личных падений и не через осуждения и рассуждения, а через образ жизни своей  будем показывать, как нужно идти к Богу. Пускай Господь нас в этом укрепляет».
Затем Преосвященный владыка Фотий совершил молебен на всякое доброе дело и посвятил прихожанок кафедрального собора Нину Гараеву и Тамару Ряпусову в сестры милосердия. Нина Ивановна и Тамара Федоровна, повязав на голову белый плат с красным крестом, решились посвятить свою жизнь помощи ближним, таким образом, увеличив число добровольцев Югорской службы милосердия.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3476-2019-04-14-10-02-17.html#sigProGalleria4149c43781

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru