Епископ Фотий совершил последование пассии в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Фотий совершил последование пассии в кафедральном соборе Югорска
Епископ Фотий совершил последование пассии в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 192

6

14 апреля 2019 года епископ Югорский и Няганский Фотий совершил в кафедральном соборе города Югорска акафист Страстям Христовым – пассию. Эта пассия - последняя в 2019 году.

Архипастырю сослужили протоиерей Алексий Туров, иерей Николай Щерба, иерей Александр Галькевич, иерей Мстислав Исламов, диаконы Антоний Зольников и Владимир Ханжин.
Проповедь произнёс иерей Николай Щерба:
«Великим постом, во вторую, третью, четвертую, пятую Недели, в храмах совершаются последования Страстям Господа нашего Иисуса Христа. На середину храма выставляется распятие - Голгофа, и поется за богослужением акафист Страстям Христовым.
В продолжении поста есть несколько таких удивительных сокрушенных богослужений, которые преисполняют наше сердце покаянием. В первую седмицу – Великий канон преподобного Андрея Критского; на прошедшей седмице – Стояние преподобной Марии Египетской, а заканчивается Великий пост Страстной седмицей, когда мы вспоминаем Божественные Страсти Господа нашего Иисуса Христа. Великой Пятницей мы скорбим о распятии Господа Иисуса Христа. Любя эти богослужения, мы собираемся в храмы, и каждый человек жаждет, наверное, услышать, задуматься о том, что сказал бы Господь в это время каждому из нас, какое наставление.
Когда Его возносили на Крест, здесь находились и воины, и где-то, может, вдалеке апостол Петр, и Его Пречистая Матерь со своей сестрой Марией Клеоповой, и любимый ученик Иоанн Богослов. Каждый хотел внять слову, с которым Господь обратился к людям. Он просил не вменять грех тем, кто не ведает что творит, Его слова слышали все, кто находился рядом со Христом. Из Евангелия св. ап. Иоанна Богослова, который тогда был рядом, мы узнали, что Господь вручил Матерь Свою Пречистую своему любимому ученику. Он и описал вопль человеческого естества Господа к Богу Отцу. Иисус страдал, переносил очень тяжелые муки на Кресте.
Один из разбойников, которые были распяты справа и слева от Него, поносил Иисуса, вторил тем людям, которые пришли вместе с первосвященниками, пытался уязвить Божество нашего Учителя, надсмехался над Ним. Он говорил, что если Ты - Сын Божий, сойди с Креста, спаси нас и Себя Самого со Креста, избавь нас от этой муки.
Другой разбойник, которого мы называем благоразумным за то, что он, слыша, что говорят люди, и видя, с какой кротостью и смирением наш Божественный учитель Иисус Христос воспринимает все эти оплёвывания, заушения, все эти обвинения неправедные - понимает, что это, действительно, Сын Божий и обращается к Нему, чтобы Господь помянул его во Своем Царствии.
Эти слова, от чистого сердца сказанные, настолько велики и сокрушенны, что его покаяние было принято. Господь отвечает, что ныне же будешь со Мною в Раю. Святитель Лев Великий замечает, что слова эти были сказанные не с древа Крестного, а с Престола Всевышнего Господа нашего Иисуса Христа. Потому что они были тверды, констатировали тот факт, что через это исповедание разбойник первым войдет в Рай.
На богослужении Страстям Христовым, наверное, каждый стоя у Креста задумывается: а к какому числу я сопричту себя? К тем ли воинам, которые слепо исполняли волю старейшин; к тем ли людям, которые проходя мимо поносили Божественного нашего Учителя; или сопричтем себя с верными учениками Господа нашего Иисуса Христа, с Пречистой Его Матерью Пресвятой Богородицей, с Его верным учеником Иоанном Богословом, женами мироносицами, которые пребывали рядом со Христом?
Конечно же, каждому из нас хочется быть сопричтённым с Его учениками. Но чтобы это произошло, чтобы мы могли с чистым сердцем сказать, что оное так и есть, наверное, надо вспомнить и уразуметь в своей голове, в своем сердце те великие слова, которые были обращены Господом к благоразумному разбойнику. Чтобы Господь помянул нас во Царствии своем, необходимо иметь сердце наше сокрушенным, смиренным. Великий пост установлен Церковью, чтобы мы принесли достойные плоды покаяния, чтобы сокрушали свое сердце, свои страсти.
Мы придем в храм к окончанию Великого поста, к Великой Пятнице, чтобы принести достойное покаяние, чтобы еще раз пережить и разделить в сердце своем Божественные страсти Господа Иисуса Христа, которые нас спасают, которые нас очищают, побеждают наши страсти и вводят нас в Царствие Небесное, Царствие Славы. Аминь".

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3481-2019-04-15-08-17-48.html#sigProGalleria291310f7cc

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru