В праздник Вознесения Господня епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме г.Советского

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В праздник Вознесения Господня епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме г.Советского
В праздник Вознесения Господня епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме г.Советского
Количество просмотров: 175

d4

6 июня 2019 года, в престольный праздник для храма Вознесения Господня г. Советского, Его Преосвященство владыка Фотий совершил праздничную Божественную литургию в сослужении благочинного Югорского благочиния протоиерея Сергия Кузнецова, иерея Константина Загороднова, иерея Мстислава Исламова и диакона Владимира Ханжина.

Накануне владыка Фотий возглавил Всенощное бдение с освящением хлебов.
Песнопениями сопровождал богослужение хор под управлением матушки Натальи Кузнецовой. Духовенство и прихожане молились о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в г.Югорске, о мире и единении православной церкви. На литургии присутствовала председатель Думы Советского района Светлана Озорнина.

Проповедь на запричастном стихе произнёс иерей Константин Загороднов, штатный клирик прихода храма в честь Вознесения Господня.
В завершении богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, по окончании которого архипастырь обратился к прихожанам со словами проповеди:
    " Во имя отца и Сына и Святого Духа, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю вас с праздником Вознесения на небо Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Сегодня мы почувствовали разницу между богослужениями, которые были до этого дня, когда мы прославляли Воскресение Христово, приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе». В сороковой день после славного Воскресения Господа мы слышим в песнопениях, что Господь возносится на небо для того, чтобы послать Духа Святого, который утешит и научит нас: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26). На самом деле незримо Дух Святой присутствует в нашей Церкви, в мире, в каждом населенном пункте и действует, когда мы обращаемся к Господу Богу и возносим свои молитвы. Неслучайно сегодня мы слышали в Евангелии слова, как Господь перед своим Вознесением сказал: «Кто примет веру и крестится, тот спасен будет, а кто не примет веры, осужден будет (Мк. 16:16). Осуждение не в смысле «Бог его осудит», а в том, что человек может сам лишить себя благодатного действия Святого Духа в своей душе. Человек душой незримо соединен с Творцом и по своему существу не может жить полнокровно, плодотворно без связи с Богом, без связи с Духом Святым. Потому что в человеке душа - дух Божий, ею Бог наделил ещё в раю. Тело только тогда становится мёртвым, когда душа - дух Божий оставляет его. Мы, люди верующие, чувствуем и знаем подлинно, как благодать Господа - Дух Святой касается нашего сердца. Как Он действует в нас, какое мы получаем духовное удовлетворение и  благодатную помощь в Святой Церкви. Мы получаем это по своей молитве в наших трудностях, при борьбе с недостатками, негативом, своими страстями. И только с Господом Богом мы можем почувствовать всю благодатную силу, действующую в человеке по благодати Святого Духа.
    Празднуя Вознесение Господа на небо мы ждём приближения праздника Святой Троицы - день рождения Святой Церкви, когда снизошёл Дух Святой, который действует в нас во все времена.

    Всех вас, дорогие братья и сёстры, я поздравляю с праздником Вознесения, с вашим престольным праздником. Искренне желаю, чтобы мы берегли веру, молитву и связь через молитву с Господом Богом, чтобы  чувствовали действие Божией благодати. Отца Сергия Кузнецова благодарю за труды, которые он несёт. Хотелось бы, чтобы ваш храм облагораживался. Ещё три года тому назад, когда мы совершали вокруг него крестный ход, ещё отсутствовало верхнее перекрытие, не было окон и дверей. Медленно, но верно храм преображается и я обращаюсь к людям доброй воли, особенно к представителям светской власти, руководителям предприятий, производств, чтобы они подключились к завершению строительства. Я знаю, что многие прихожане города Советского вносят свою лепту, какую могут. Кто-то помогает своими силами строить храм, чтобы ускорить процесс, кто-то жертвует. Сейчас мы идём к тому, чтобы создать попечительский совет, собрать меценатов и представителей общественности г.Советского, объединиться на завершающем этапе строительства центрального дома Божия в этом городе. Прошу ваших молитв, чтобы Господь благословил сплотиться всем людям доброй воли и поскорей завершить благоустроительные работы.  Уверен - у нас это получится!".

    В ответном слове настоятель храма в честь Вознесения Господня протоиерей Сергий Кузнецов сказал: "Ваше Преосвященство, позвольте поздравить вас с праздником Вознесения! Это наш престольный праздник и большое торжество. Благодарим за вашу инициативу и труды. Конечно вся община трудится, и я в том числе. Значение строительства храма значимо и для вас, потому что если бы вы не радели об этом, то многого бы не было и по сей день. Для человека очень важно, чтобы его кто-то воодушевлял. И мы благодарны за вашу любовь и отношение к храму Божиему. Просим архипастырских молитв и обещаем, что приложим усилия со своей стороны, чтобы наш храм скорее достроился и благоукрасился".

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3672-2019-06-06-13-02-08.html#sigProGalleria291a8e28b8

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru