Воскресная архиерейская служба в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Воскресная архиерейская служба в кафедральном соборе Югорска
Воскресная архиерейская служба в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 147

b5

9 июня 2019 года епископ Югорский и Няганский Фотий, в сослужении иерея Александра Галькевича и диакона Владимира Ханжина, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп.Сергия Радонежского. Накануне архиерейским чином прошло вечернее богослужение.

На литургии сугубо молились о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня; мире на Украине и сохранении Православной Церкви от разделений и расколов, вражды и нестроений.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Александр Галькевич.
По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к пастве с проповедью:

«Возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником воскресного дня. Мы встретили Вознесение Господне и стоим в предверии великого праздника Пресвятой Троицы. В этом промежутке от Вознесения к Троице читается Евангелие, где Господь молится о том, чтобы Бог объединил людей и даровал им спасение. Господь просит, чтобы всякий приходящий к нему не погиб, а обрел веру в жизнь вечную. В молитве звучат такие слова... «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»(Иоан.17:3).
    В этот воскресный день перед Святой Троицей вспоминаются святые отцы первого Вселенского собора, это не случайно. Сегодня звучали на литургии слова от апостола Павла: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:29-30). То есть - будут говорить ложью.
Сама Церковь, по словам Господа, столп и утверждение истины. Церковь непоколебима, об этом говорит и Вселенская, и Российская история. Мы знаем, сколько претерпела Святая Церковь и сколько святых мучеников твёрдо стояли в вере, несмотря на времена, когда, казалось, что Церковь полностью уничтожается. Настал момент благодатного воздействия и возрождения непоколебимой Святой Церкви .
      Был и пресвитер Авель, который неправильно учил о Господе Иисусе Христе. Он отличался гордостью и самолюбием. Был мужем весьма учёным, но его превосходство над другими, внутреннее и внешнее, привело к тяжёлым последствиям. Люди-волки не щадящие стадо – это как раз такие люди, восстающие и говорящие неправду. Это не только еретики, но и люди, которые заблуждаются, впадают в определённые суеверия, во внутренние греховные страсти и соблазны мира сего. Это то негативное, греховное, непотребное, с которым мы иногда не можем справиться. А Господь так преподает нам своё учение, что именно в этой борьбе мы начинаем понимать всю ничтожность своего, допустим, высокомерия или гордости, или самолюбия. Слаб человек, хочется видеть в душе много света, мира, добра, но внедряется греховность и негативные явления. И в такой ситуации человек верующий обязательно обращается к Господу Богу. Он в смирении просит Его, чтобы утвердил душу, силу воли, сознание и даровал необходимую помощь Божию.
     Дай Бог, чтобы мы с вами, возлюбленные братья и сестры, искали спасение и стремились к чистоте своих помыслов во спасение души и тела. С искренней верой Господь пребудет с нами и мир будет в нашей душе.

     Поздравляю вас с праздниками и хочу напомнить, что в следующее воскресенье – день Святой Троицы, мы украсим храмы зелёными берёзками. Литургия начнётся в 8:30, после будет совершаться молебен с коленопреклонными молитвами, мы будем призывать Пресвятого Духа, а примерно в 11:30, от кафедрального собора прп. Сергия Радонежского, крестным ходом пойдём к месту строительства Богоявленского собора. Я всех вас приглашаю поучаствовать, вместе с духовенством помолиться и почувствовать благодатную лёгкость и благодарность Господу Богу за всё, что мы имеем. Слава тебе Боже!».

 

фотографии Егора Журавлёва

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3675-2019-06-09-21-11-50.html#sigProGalleria3bbb99858b

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru