Преосвященный владыка Фотий посетил в Салехарде архитектурный комплекс-памятник Обдорский острог

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященный владыка Фотий посетил в Салехарде архитектурный комплекс-памятник Обдорский острог
Преосвященный владыка Фотий посетил в Салехарде архитектурный комплекс-памятник Обдорский острог
Количество просмотров: 131

a1

13 июля 2019 г. в рамках своего визита в Салехардскую, Его Преосвященство владыка Фотий посетил посетил Обдорский острог.

«Обдорск (Салехард), как и все старинные сибирские города, вырос на месте казачьего деревянного острога (или крепости).
Сибирские города во времена основания Сибири начинались с казачьего зимовья, на месте которого стоился острог, который постепенно перерастал в город-крепость. Таких городов-крепостей много было построено на Севере Сибири.
В Сибирь русские шли через Камень -Уральские горы, северная часть которых в старину называлась Югорскими. Новгородцы начали торговать с уральскими племенами в ХІ веке. Путь за Камень был опасным, но жители Новгорода Великого были смелы и проложили печорский путь на Югру: по реке Сухоне до Устюга, потом на Печору и через Камень на Обь.
Первые упоминания о походах предприимчивых новгородцев за Уральские горы встречаются в летописных записях начала ХІ века.
Но Сибирь присоединили к России казаки, которые планомерно шли дальше и дальше на восток, до самого Тихого океана, обозначая впадения России деревянными остогами, а затем городами-крепостями. Обдорский острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова, достигшими низовий реки Полуй, недалеко от ее слияния с Обью.
Сначала в острожке казаки жили только летом, по три месяца, собирая ясак, затем острог превратился в деревянную крепость, форпост России на Оби.
В 1635 году он был переименован в Обдорскую заставу, которую впоследствии стали называть Обдорской крепостью.
Обдорская крепость должна была защищать земли от нападений врага и контролировать торговые пути в легендарную Мангазею.
Крепость была деревянная и представляла собой небольшой четырехугольник, огороженный стоячим тыном, с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Внутри нее были построены казармы, склады, а также Васильевская церковь, срубленная в 1602 году.
Во второй половине XVIII века Обдорская крепость утрачивает военно-оборонительное значение. По указу Екатерины II из крепости забрали пушки, а в 1799 году военный гарнизон был расформирован. Застава была преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии – село Обдорск. В 1807 году стены и башни деревянного острога по распоряжению Тобольского губернатора А.М. Корнилова были снесены «за ветхостью».
Начало воссозданию казачьей крепости заложил знаменитый архитектор Александр Викторович Ополовников в 1992 году. По эскизам А.В. Ополовникова, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII веков, в 1994 году была воссоздана первая сторожевая башня Обдорского острога. Именно на том месте, где казаки в 1595 году в устье Полуя срубили первый деревянный острожек, на месте которого рос в течение столетий Обдорск-Салехард. К несчастью, уже немолодой архитектор погиб в 1994 г. в автокатострофе и не смог завершить свой проект сам.
Единственный в своём роде архитектурный комплекс Обдорский острог, памятник мужественным казакам, год за годом, осваивающим Сибирь, открылся в сентябре 2006 года в Салехарде на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь.
В разных строениях комплекса создано что-то вроде музея сибирскому казачеству — формирование музея продолжается, но, несмотря на некоторую незавершенность экспозиции, Обдорской острог производит удивительное впечатление — словно машина времени переносит тебя на 420 лет назад. Так как он располагается на том самом холме, где раньше стоял первый острожек, то с вершины холма открывается та самая панорама, что видели наши предки из-за высокого частокола, если не считать современную панораму окрестностей Салехарда, конечно. Территория огорожена таким же частоколом, как во времена освоения Сибири. Внутри — памятник казакам — покорителям Сибири, сторожевые башни, казачий дом, деревянная церковь с колокольней.»
 

По материалам сайта nashural.ru

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3743-2019-07-13-09-49-23.html#sigProGalleriaa920bb1d60

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru