14 июля 2019 года епископ Югорский и Няганский Фотий принял участие в Божественной литургии на Патриаршем подворье с представительством Белорусского экзархата в России, в храме в честь великомученицы Ирины Покровского благочиния Московской городской епархии.
Богослужение возглавил настоятель храма Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский.
Приветствуя владыку Димитрия и паству, епископ Фотий сказал:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Димитрий, досточтимые отцы, братья и сестры! Я искренне благодарю вас за такую добрую возможность соборного молитвенного общения в этом историческом храме на Патриаршем подворье с представительством Белорусского экзархата в России. Этот храм и подворье я посещаю второй раз, благодаря нашему с Вами знакомству. И мне было сегодня очень приятно помолиться с вашими прихожанами и почувствовать благодать, которая витает в этом храме. Как вы уже сказали, Югра - это достаточно отдаленный северный регион, но мы дружим. Город Белоярский, который находится на территории Югорской епархии, является побратимом Витебска; владыка Димитрий при мне уже несколько раз посещал Белоярский. И Югорск, где располагается первая кафедра епархии, также является побратимом одного из районов Белоруссии. Поэтому, в некотором роде, мы близки с вами. Вам, Ваше Высокопреосвященство, приходится трудиться и нести послушание и в городе Витебске, на своей кафедре, и восстанавливать этот замечательный исторический храм здесь, чувствовать ответсвенность, которая Вам доверена, и то послушание Церкви, которое Вы выполняете. Наша Югорская епархия приближается к пятилетнему юбилею. Югра - регион, где много малонаселенных труднодоступных поселений. Там проживают малые народы: ханты, манси, ненцы, зыряне… Неся церковное послушание приходится много ездить, посещая очень разрозненные, разбросанные между рек и многочисленных озер, эти национальные поселки и города. Вы к нам приезжали и, наверное, уже уловили жизнь нашего региона. В очередной раз мы Вас пригласим на День города Белоярского в сентябре, мы будем рады Вас видеть».
|