Владыка Фотий совершил акафист Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Владыка Фотий совершил акафист Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Югорска
Владыка Фотий совершил акафист Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 124

2

Вечером 21 июля 2019 года, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил акафист Пресвятой Богородице в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского г. Югорска.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Туров – духовник Югорской епархии, иерей Александр Сидоров – ключарь кафедрального собора, иерей Николай Щерба – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» (г. Югорск), диакон Антоний Зольников – штатный клирик кафедрального собора.
Песнопения исполнял будничный хор под управлением Валентины Погореловой.
Проповедь произнёс прот. Алексий Туров:
"Трудно нечистыми устами воспеть Пресвятую Богородицу, но христианское достоинство сподобляет нас прославлять Честнейшую Херувим, и Славнейшую без сравнения Серафим. В этот день, когда чествуется Казанская икона Божией Матери, мы с вами, братья и сестры, в кафедральном соборе снова и снова воспели акафистное ей пение: «Радуйся, всех родов Веселие, радуйся, Еюже радость обретаем...» Этими словами мы удостоверяемся, что слава Царства Небесного достижима здесь, на земле, потому что, являясь чадами Святой Православной Церкви, мы с вами на личном, хоть и скромном, опыте жизни убеждаемся в заступничестве Царицы Небесной. Практически все молитвословия и церковные богослужения пропитаны славой Богоматери. Это ознаменовано в чудотворных иконах, явленных издревле. Как мы знаем, четыре самых распространённых иконы написал св. апостол и евангелист Лука. До нашей сибирской земли доходит слава Богоматери в известиях о Её чудесах. Знаменитый Казанский образ, память которого мы сегодня чествуем, прославился как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Но для сибиряков имеются чудотворные списки с этих икон – Тобольский и Чимеевский. Казанская икона Божией Матери особая среди всех икон, потому что она носит особый богословский смысл. Это единственная из всех Богородичных икон, где Дева Мария изображается с опущенными руками, в этом указуется смирение Пресвятой Девы Марии. Действительно Её смирение было особенным, потому что Она сподобилась из всех женщин на земле стать Матерью Божией. И это особенно характерно, что смирение, кротость, послушание, терпение, были свойственны Её родственникам – Её научили этим добродетелям на протяжении земной жизни. Родилась Она от праведных, благочестивых родителей – Иоакима и Анны. И с тех пор, на каждом церковном отпусте, их имя воспоминается, потому что их подвиг добродетели и благочестия явил особенный пример.
Мы знаем, в новозаветной истории, от которой начинается и наше летоисчисление, множество свидетельств, когда праведность была попираема – натиском врагов, соблазнами лукавого. Но люди, которые чтили Богоматерь, легко избавлялись от действий лукавого, потому что молясь Пречистой Деве, они получали благодатную помощь. Легко проследить эту благодатную помощь на примере нашего небесного покровителя, 705 лет со дня рождения которого мы в этом году празднуем. Преподобный Сергий Радонежский неоднократно в детстве умолял Богородицу о помощи, к Богу обращался, чтобы ходатайством Пречистой Богоматери ему было даровано прибавление ума. Это действительно свершилось, и поэтому прп. Сергий сейчас является покровителем духовного просвещения.
Мы с вами, братья и сестры, входя в число православных людей, тоже желаем быть просвещёнными, осведомлёнными в чудесной помощи Богоматери. Поэтому этот день, когда мы празднуем Казанскую икону, для всех югорчан является благодатной возможностью ещё раз вспомнить, что  такое слава Богоматери. Это прежде всего, почтение к Богу. «Радуйся Любы, всякое желание побеждающая...» Любовь, которую христианин обретает в Церкви, – к Богу, молитве, богослужениям – она побеждает всякое желание. У каждого человека очень много хотений, просьб, мечт и желаний, но все они побеждаются вот этой любовью к Богу.
Пусть нам Господь по молитвам Божией Матери и всех небесных покровителей поможет возлюбить Бога всей душой, всем сердцем, и ближнего, как самого себя. И чтобы мы не забывали заповедь Христа Спасителя – как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Аминь".

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3757-2019-07-24-08-50-24.html#sigProGalleriabbe5d7f4e6

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru