30 августа 2019 года епископ Югорский и Няганский Фотий принял участие в круглом столе на тему: «Молодёжь и армия. Защита Отечества – священный долг каждого». Встреча прошла в общеобразовательной школе №2 города Югорска и была посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие было организовано сотрудниками ООО «Газпром трансгаз Югорск» в рамках Межрегионального литературного форума, проходящего в эти дни на базе газотранспортной компании. В работе совещания также приняли участие: председатель и члены Союза писателей России — Николай Иванов, Виктор Верстаков, Георгий Добыш, Валерий Латынин, Игорь Ширманов, заместители генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Андрей Годлевский и Александр Чертенко, директор Департамента культуры ХМАО-Югры Артур Латыпов, ветераны боевых действий в Чечне и Афганистане, воспитанники военно-патриотических клубов из Советского и Ивделя, поселков Лыхма и Сорум (Белоярский район), кадеты и юнармейцы. Владыка Фотий обратился к участникам заседания со следующими словами: «Уважаемые участники форума, дорогие братья и сестры, сейчас мы слышали доклад о том, что духовенство встречается с кадетами, читает лекции. Я предлагаю подойти к этому вопросу более серьёзно и более осознанно приобщаться к традициям Православной Церкви. Я видел, как кадеты принимали здесь присягу, был концерт, они говорили по-французски, танцевали вальс, костюмы у них замечательные. Я, как управляющий Югорской епархией, заметил – практически везде, где есть казачество или кадеты, они приходят на богослужение; это город Белоярский, пгт. Октябрьское, пгт. Междуреченский, г. Урай. Причём они приходят со своими командирами. Я бываю и в других епархиях, например, в Москве на патриарших службах часто вижу кадетов, юнармейцев. И здесь мы говорили, что бы и наших кадетов приобщить к богослужениям. Мы очень тесно взаимодействуем с казаками – на все большие праздники они приходят на богослужения, в форме. Я вижу, с каким восторгом на них смотрят наши женщины – а казалось бы, просто казаки пришли. Что такое казак без веры – не казак. И кадеты тоже очень сильно связаны с верой, потому что они готовятся защищать Отечество. Хорошо бы нам встретится и поговорить, на Троицу, на Пасху, на Рождество, на большие праздники. Чтобы кадеты приходили к нам на богослужения. Я знаю, что есть ребята кадеты и юнармейцы, которые просто приходят на богослужения как прихожане, с родителями. А как было бы хорошо, если бы кадеты и юнармейцы пришли бы взводом, помолились. Вот такое у меня предложение. Я бы хотел, чтобы мы продолжили эти переговоры. Думаю, что и педагоги, и родители поддержат такую идею. Благодарю за внимание».
|