Владыка Фотий совершил Божественную литургию в день заговения на Рождественский пост

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Владыка Фотий совершил Божественную литургию в день заговения на Рождественский пост
Владыка Фотий совершил Божественную литургию в день заговения на Рождественский пост
Количество просмотров: 146

a4

26 ноября 2019 г., в день памяти свт. Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, в день заговенья на Рождественский (Филиппов) пост, Преосвященный владыка Фотий в югорском кафедральном соборе совершил Божественную литургию. Накануне архиерейским чином совершалось вечернее полиелейное богослужение.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Туров; ключарь собора иерей Александр Сидоров; иерей Александр Галькевич, диакон Антоний Зольников. Песнопения и славословия исполнял будничный хор собора под руководством Ульяны Ункуновой.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о сохранении во всем мире в единстве и правоверии Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений.
По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к прихожанам со словами проповеди:
«Сегодня, возлюбленные отцы, братья и сестры, память вселенского учителя и святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. Святитель Иоанн Златоуст оставил глубокий след в истории, им написано много православных трактатов, на основании которых зиждется учение Святой Церкви.
Свт. Иоанн жил в четвертом веке и подвизался в Константинопольской Церкви. Свое имя он получил за прекрасные проповеди. В Стамбуле, который именовался Константинополем, есть храм Святой Софии - Премудрости Божией. Это огромный собор, в котором когда-то святитель Иоанн Златоуст произносил проповеди, и люди после них хлопали в ладоши от того духовного восторга, который производили на них слова святителя.
Святитель Иоанн воспитывался в благочестивой семье, получил прекрасное богословское и светское образование, и все свои знания, весь талант он посвятил служению Церкви, прославлению имени Божия. Он был столпом Церкви в то время. Если мы будем читать его житие, то увидим, как он пострадал от власть имущих за свою стойкость в сохранении православных истин. По проискам императрицы он был сослан и в дороге почил где-то на территории Крыма, как об этом свидетельствует история. Святитель Иоанн Златоуст был великим молитвенником и, я уверен, имел тесный контакт в своих молитвах с Господом Вседержителем. Чтобы лучше понять святителя Иоанна Златоуста я специально вчера внимательно вчитывался в молитвы ко Святому Причащению и в вечерние молитвы, и сегодня в утренние молитвы. Я обратил внимание (думаю, что вы это тоже замечаете), что большая часть этих  молитв составлена святителем Иоанном. Когда их читаешь, чувствуешь, насколько глубоко и проницательно свтятитель Иоанн Златоуст чувствовал духовную связь с Отцом нашим Небесным.
Мы сегодня совершали литургию святителя Иоанна Златоуста. Эта литургия совершается большее число дней в году, и большинство молитвословий и песнопений, которые звучат на этой литургии, составлены святителем Иоанном Златоустом. Он не только молитвенник, но и гимнотворец Святой Церкви.
Каждый человек, братья и сестры, в этом мире для чего-то призван Господом Богом, каждый занимает или должен занять определенную нишу и нести то или иное послушание, тот или иной труд для блага города, Отечества, для блага людей. В этом отношении святитель Иоанн Златоуст в полной мере соответствовал своему призванию. Он всего себя отдал служению Господу Богу. В его лице для нас всех есть замечательный пример, как каждый человек, живущий на земле, должен исполнять свой профессиональный долг, как он должен совершать свое служение, свою работу, к которой незримо призван Господом Богом. Дай Бог, чтобы мы понимали, что наш труд, наши усилия, которые мы производим, служат благу ближних наших, благу нашего города и Отечества. Пусть в этом укрепляет нас Господь по молитвам святителя Иоанна Златоустого. Святителю отче Иоанне Златоусте, моли Бога о нас. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4051-2019-11-26-09-36-36.html#sigProGalleriaf19360d242

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru