Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Югорска
Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Югорска
Количество просмотров: 147

a4

15 декабря 2019 г., в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Югорска.

Накануне архиерейским чином здесь совершалось всенощное бдение. Архипастырю сослужили духовник Югорской епархии протоиерей Алексий Туров, ключарь собора иерей Александр Сидоров, штатные клирики собора: иерей Александр Галькевич, иерей Мстислав Исламов, диаконы Антоний Зольников, Владимир Ханжин и Богдан Черныш.
Песнопения и славословия исполняли архиерейский и будничный хоры собора (регенты Светлана Молокова и Алёна Исламова).
За литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о мире на Украине, о единстве Православной Церкви,
сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений.
Проповедь на запричастном стихе произнес ключарь собора иерей Александр Сидоров.
По окончании Божественной литургии Его Преосвященство епископ Фотий обратился к соборянам:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником воскресного дня.
Сегодня звучало евангельское повествование о богатом юноше. Этот евангельский эпизод – самый загадочный и сложный для толкователей, потому что затрагивает важные жизненные вопросы. То, как ответил Христос Спаситель на вопрос богатого юноши, не поняли даже Его приближенные ученики, тем более это сложно понять нам, христианам 21 века.
Юноша подошел ко Христу Спасителю и спросил: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). И Господь ему отвечает, цитируя Священное Писание, из чего понятно, что Он хорошо знает древние заповеди, закон еврейский: «не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20) В Евангелие от Марка еще добавляется «не обижай». Также в Евангелие от Мрака сказано, что когда юноша Его спрашивал, то Господь посмотрел ему в глаза и полюбил его. И этот ответ юноши «все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18, 21) – это правда. Он все это знал, но, сохраняя это, чувствовал, что еще не все делает для спасения души, для того, чтобы наследовать жизнь вечную.
Здесь вспоминается блаженный Августин, проживший очень интересную жизнь. В молодости он так говорил: Господи, «дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас». — Молитва Августина в молодости— VIII, 7, 17
И юноша, исполняя все и понимая, что чего-то не хватает, хотел услышать ответ другого человека. Тогда Спаситель говорит: «еще одного не достает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18, 22). Эти слова уже относятся ко всем, кто присутствовал при этом разговоре. А юноша, услышав это, опечалился и отошел от Господа. В Евангелие не говорится точно, кто был этот юноша и что с ним стало впоследствии. Но Господь, когда юноша отошел, заметил, что «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18, 25).
Этот ответ поражает нас, как поразил учеников, которые спросили: «Кто же может спастись?» (Лк. 18, 26). Господь отвечает: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27)
На это Евангелие очень много толкований. Проблема не в богатстве, как таковом, а в отношении к богатству. Святитель Иоанн Златоуст прямо говорит, что много богатых бывают лучшими христианами, чем бедные; и поэтому дело не в богатстве, а в отношении людей к Евангелию и ко Христу.
Когда Господь говорит, что трудно войти в Царствие Божие надеющимся на богатство - это слова о том, что само богатство, как таковое, может быть у человека, но вопрос в том, как он им распоряжается, употребляет ли в пользу своей семье и окружающим, и даже на более широкий круг.
Когда Господь говорит, что легче пройти верблюду в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие – здесь идет речь о стяжании богатства, когда человек собирает, но разумно никуда не употребляет.
Это Евангелие, возлюбленные братья и сестры, говорит, что трудясь и приобретая средства, и имея какие-то накопления - мы совершенно не противоречим христианскому духу. Но должны правильно распоряжаться всем этим, не должны прилепляться к богатству. Нужно жить сознанием тех достояний, которые у тебя есть, и тогда вы поймете, что не привязаны к богатству, что в любое время можете расстаться с ним и быть Божьими людьми. Если человек правильно распоряжается своим имуществом, если он помогает кому-то, поддерживает кого-то, то в любую минуту Господь поддержит и этого человека.
Пускай это Евангелие настраивает нас на правильное отношение к богатству и помогает нам правильно идти к стяжанию Царствия Божия и жизни вечной. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4098-2019-12-15-09-36-32.html#sigProGalleriace2ca1321d

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru