Правящий архиерей совершил вечерню с акафистом свт. Николаю Чудотворцу в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий архиерей совершил вечерню с акафистом свт. Николаю Чудотворцу в кафедральном соборе Югорска
Правящий архиерей совершил вечерню с акафистом свт. Николаю Чудотворцу в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 252

a1

22 декабря 2019 г., Преосвященный епископ Фотий в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского совершил вечерню с акафистом святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.

Архипастырю сослужили протоиерей Алексий Туров, иерей Николай Щерба, иерей Александр Галькевич, иерей Мстислав Исламов, иерей Алексий Васильев, иерей Димитрий Стружак, диаконы Антоний Зольников, Владимир Ханжин и Богдан Черныш.
Сопровождал богослужение будничный хор собора, регент – Алёна Исламова.
Проповедь произнес настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в п. Малиновском иерей Димитрий Стружак.
«Святой Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, акафист которому мы сегодня прочитали, – один из самых любимых святых во всем мире. Он пользуется любовью даже у некоторых нехристианских народов. Также святой Николай - один из загадочных святых, потому что о его жизни мы знаем не много. Когда составлялось его житие, оно было перемешано с житием другого святого - Николая Сионского, и некоторые чудеса перепутались. Об этом пишут исследователи жизни святителя Николая. В последнее время прибавилось много фактов к его жизнеописанию, например, история о том, как святой Николай спас свой город Миры от непомерных налогов. На город были возложены большие налоги, и жители хотели поднять бунт. Тогда святитель Николай отправился к императору Константину и упросил его, чтобы налог был снижен, и император издал такой указ. Как описывает источник, Николай знал об изменчивом нраве императора, предвидел, что придворные могут склонить его к изменению этого указа. Поэтому он стал молиться Богу, чтобы этот указ попал в руки правителя города Миры в день его подписания; чтобы тот зачитал его перед народом, то есть, чтобы указ вступил в силу. И Господь совершил это чудо. Как предполагал святой Николай, так и случилось: на следующий день император захотел изменить свой указ. Тогда святой Николай сказал, что это невозможно, поскольку он уже был прочитан и вступил в силу. Ему сказали, что это невозможно, поскольку до города Миры шесть дней пути. Решено было снарядить экспедицию, и когда она через две недели вернулась, то подтвердила, что в день подписания указа императором, его получил правитель города Миры и объявил о нем народу. Вот такое чудо.
Святитель Николай, избранный угодник Божий, как об этом поется в кондаке, Святое Евангелие исполнил своей жизнью. То есть, на нем исполнились слова Евангелия, которые мы сегодня слышали за Божественной литургией: когда Матерь Господа и братья Его пришли и хотели видеть Его, и не могли подойти из-за множества народа, и сообщили об этом Спасителю. Тогда Он сказал, что тот, кто слушает слова Мои и исполняет их, тот Мне и матерь, и братья.
Настолько своей жизнью святитель Николай угодил Спасителю, что мы даже говорим, что он «по Бозе и Богородице все наше упование».
Но не за чудеса прославил Господь своего угодника, потому что чудеса, это дар Духа Святого. За праведную жизнь прославил его, за смирение, кротость, за любовь, которые проявил святитель Николай.
Часто люди думают, как же мне отблагодарить святого? А это очень просто: нужно взять житие святого или тот же акафист и посмотреть, как жил человек, которого я люблю, как же я могу подражать ему. Почему ему, а не Христу? Наверное, потому, что нам тяжело исполнять Евангелие, мы ленивы и немощны. Даже святой апостол Павел, осознавая это, писал своим ученикам: подражайте мне, как я подражаю Христу. А про святых он говорил так: поминайте наставников ваших и, взирая на кончину их жительства, подражайте вере их.
Поэтому нужно взять житие, в котором описывается некое духовное делание святителя Николая, и в одном из кондаков сказано: «Спасти хотя душу, плоть твою духови покорил еси воистину, отче наш Николае: молчаньми бо прежде и бореньми с помыслы, деянию богомыслие приложил еси, богомыслием же разум совершен стяжал еси, имже дерзновенно с Богом и Ангелы беседовал еси…»
Те духовные упражнения, которые святитель Николай исполнял, можно выписать для себя, чтобы возрастать духовно и, прося помощи у святителя Николая, постараться их в какой-то мере приложить к своей жизни. Это и будет наш ответ, наша благодарность тем святым, которых мы любим: стараться хоть в чем-то им подражать - в кротости, в смирении - потому что, как сообщает нам тропарь, «правило веры и образ кротости» называют святителя Николая. Правило – это как эталон, или образец, которому мы должны подражать. Есть ещё такой инструмент – правИло, которым выправляют что-либо. И вот, с помощью святого мы можем выправить свою жизнь, подражая ему по мере наших сил. В чем да поможет нам Господь молитвами святого своего угодника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4115-2019-12-23-05-59-05.html#sigProGalleriae888f18493

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru