В день памяти свт. Спиридона Тримифунтского епископ Фотий возглавил Божественную литургию

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В день памяти свт. Спиридона Тримифунтского епископ Фотий возглавил Божественную литургию
В день памяти свт. Спиридона Тримифунтского епископ Фотий возглавил Божественную литургию
Количество просмотров: 233

13

25 декабря 2019 года епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского в Югорске.

Накануне здесь было совершено вечернее богослужение.
Его Преосвященству сослужили благочинные, настоятели и духовенство всей Югорской епархии.
Сопровождал богослужения архиерейский и будничный хоры под руководством Светланы Молоковой и Ульяны Ункуновой.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о мире на земле украинской, о врачевании раскола Православной Церкви, её сохранении во всем мире в единстве и правоверии, сбережении от разделений и вражды.
В преддверии Рождества Христова владыка Фотий наградил иерея Феодора Мельниченко правом ношения камилавки, иерея Сергия Уланова – правом ношения набедренника, и диакона Антония Зольникова – правом ношения двойного ораря.
На богослужении совершилась диаконская хиротония выпускника Тобольской духовной семинарии Алексея Голодникова.
Проповедь на запричастном стихе произнес благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов, рассказав о святителе Спиридоне Тримифунтском.
По окончании Божественной литургии владыка Фотий обратился к присутствующим в храме со словами проповеди:
"Дорогие отцы, братья и сестры, милостью Божией мы совершили соборную Божественную литургию и приступили к Чаше, причастились Святых Христовых Тайн. Сегодня мы слышали слова Евангелия: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание, биение и распятие; и в третий день воскреснет (Мф. 70: 17-28)». Господь Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы подъять все грехи человеческие. Его пришествие, Его жизнь, Животворящий Крест, Его страдания говорят о безмерной любви Божией как к человеку, так и ко всему человечеству.
Мы с вами собираемся в главном городе Югорской епархии – Югорске, и совершаем соборное служение и укрепляемся духовно. Священнослужители, пастыри Церкви Христовой призваны продолжать проповедь Господа нашего Иисуса Христа. Господь нёс служение даже до крестного страдания за весть род человеческий. Когда читаешь жития святых, впадаешь в недоумение, даже благочестивый духовный страх – какая благодать, какая ответственность возложена на священника. Сегодня память святителя Спиридона Тримифунтского, и даже когда читаешь житие преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского и у многих других святых, как это описывается в житиях, когда они совершали таинство Евхаристии, то видели предстоящих святых ангелов. Святитель Амвросий Медиоланский говорил, что ангелы с трепетом смотрят, как священник благоговейно совершает таинство Евхаристии, Бескровную Жертву, к которой потом подходят верующие, причащаются Животворящих Тайн Христовых. Святитель Иоанн Златоуст говорит, когда человек, причастившись Тайн Христовых, выходит из храма, то демоны даже близко подступиться не могут к этому человеку. Все это, дорогие отцы, братья, должно нас настраивать на ту глубину ответственности, которую вручил Господь каждому священнослужителю, если святые ангелы благоговейно взирают, как иерей совершает таинство Евхаристии. Это говорит о том, что священнослужитель, имеющий дерзновение совершать Бескровную Жертву, должен иметь соответствующий пастырский образ – и внешне, и внутренне. Трудно представить священника, у которого бы не было внутреннего благоговения во время совершения Божественной литургии, у которого нет молитвенного духа, у которого нет связи с бессмертным живым Богом. Очень важно для всех нас в самом себе увидеть глубину Божественной тайны и быть хранителем человеческого и пастырского духа, к которому Господь призвал каждого священнослужителя. Дай Бог, чтобы у нас получалось это благоговение хранить, ту тайну Божественную, которая дана каждому священнику в таинстве Евхаристии. Если этот образ сохранять, беречь, то много плодов добрых, светлых будет священнику в земной жизни, он наследует Царство Божие. Это ответственное дело, священник должен не забывать, что он стоит на передовой: искушения, испытания мира сего. Не бывает так, чтобы ничего не происходило, бывают искушения, трудности и скорби. Господь посылает их для того, чтобы сохранять светлый образ своего служения. И мы будем, с помощью Божией, преодолевать искушения и просить у Господа, чтобы Он укреплял нас в пастырском служении. И особенно нужно сохранять этот образ во дни поста – пост и дан для того, чтобы воздерживать все свои негативные эмоции, чтобы именно в пост укротить свои страсти. Да сохранит Господь Бог нас в добром здравии.
Я очень рад видеть всех вас, дорогие отцы, братья и сестры! Благодарю, что вы прибыли в Югорск на очередное епархиальное собрание. Очень полезен был епархиальный совет, много важных решений было принято, собрание обсуждало нашу жизнедеятельность и также строили планы на 2020 год. Хочется искренне вам пожелать, дорогие отцы, в предстоящем 2020 году доброго здравия, чтобы вы несли свое пастырское послушание и с любовью относились к верующим людям. Очень часто говорю – не надо ждать, – особенно к тем пастырям, которые находятся в малых населенных пунктах, – если мало верующих, то надо идти к верующим и помогать немощным, страждущим, причащать больных. Это очень ценно".

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4125-2019-12-26-12-43-29.html#sigProGalleria345823f41d

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru