Преосвященный владыка Фотий совершил молебен на начало нового года

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященный владыка Фотий совершил молебен на начало нового года
Преосвященный владыка Фотий совершил молебен на начало нового года
Количество просмотров: 306

a4

Вечером 31 декабря 2019 года, перед наступлением нового года, в Югорском кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского собрались желающие совершить Благодарственный молебен за благодеяния и милость Господа в году уходящем, просить мира и защиты Всевышнего в наступающим году. Молебен совершил правящий архиерей Югорской епархии.

Владыке Фотию сослужили штатные клирики кафедрального собора: протоиерей Алексий Туров, ключарь собора иерей Александр Сидоров, диаконы Антоний Зольников, Богдан Черныш, Алексий Голодников.

 Сопровождал богослужение будничный хор под руководством Ульяны Ункуновой.

Молебен Его Преосвященство начал с обращения к собравшейся пастве:
«Дорогие отцы, братья и сестры, мы провожаем уходящий 2019 год.
Совершим молебен, возблагодарим Господа Бога за прожитый год и все те благодеяния, которые мы получили в этом году, а также испросим у Господа Бога благословения на предстоящий новый 2020 год. На Руси всегда так было, что всякое дело начинали с молитвы.
Рубеж перехода в новый год, это время анализа нашей жизни. Человек - творение Божие, он постоянно развивается, совершенствуется и творчески, и духовно. Если человек не развивается, то он деградирует. Это уникальный дар человека – постоянно развиваться, совершенствоваться, и, по Евангелию, нет ни одного человека, который бы не имел определенного, данного ему Богом таланта. Но часто так бывает, что человек живет, не понимая, какой ему дан Богом талант. Это бывает, когда человек не прилагает усилий. Лишь тогда, когда он приложит старание, проявит силу воли в достижении поставленной цели, он может увидеть свои способности, умения, возможность что-то творить. Но сам человек, даже имея определенные таланты и дарования, не всегда может достигать желаемого результата. Это особенно чувствуешь, когда ставишь большую цель (или тебе ставят такую цель), и видишь, как эта цель достигается (или не достигается) именно по Божию благоволению.

Уходящий год для нас, для Югорской епархии, для кафедрального собора прп. Сергия Радонежского, для Югорской православной гимназии, церковно-певческих курсов, воскресной школы и школы иподиаконов – был плодотворный. Но перед нами в Югорской епархии стоят две грандиозные задачи: строительство Богоявленского кафедрального собора на Авалоне (г. Югорск) и там же, рядом, строительство духовно-просветительского центра.
На следующий год Югорская епархия отмечает свое пятилетие. Колоссальные труды мы вкладываем в строительство Богоявленского собора, но на сегодняшний день имеем только проект, еще стройка даже не началась. И совсем незначительные усилия уходят на другую стройку – духовно-просветительского центра, который на сегодняшний день практически построен. Видимо так Богу угодно, что духовно-просветительский центр строится, и мы его почти заканчиваем, а кафедральный собор -только проект подготовили за 5 лет.
Это я обозначил только две вехи жизни Югорской епархии, а таких дел много.
Я уверен, что каждый человек может проанализировать то, к чему он шел и то, чего он достиг; где он видел явное благоволение Божие, а где большие трудности. Но и трудности - тоже очень важные и нужны для чего-то в жизни каждого из нас.
Каждому человеку Бог определил свой род занятий. Трудясь, человек и духовно совершенствуется.
Мы живем в обществе и нас окружают люди: и в семье, и на работе, и на улице, и в транспорте… Конечно, человек замечает внутри себя и доброе, и негативное движение. И как замечательно, что мы имеем храм Божий, имеем церковные таинства, которые нам помогают достигать внутреннего духовного мира в этой непростой жизни. Много скорбей, - но действие благодати Божией помогает нам принимать правильные решения и оставаться в добрых отношениях со своими близкими и с теми, кто нас окружает.
От всего сердца, от всей души поздравляю вас с наступающим новым годом. Желаю всем благополучия, семейного благоденствия, внутреннего мира и взаимопонимания между теми, кого нам посылает Господь.
Сейчас вознесем наши молитвы, чтобы Господь благословил предстоящий 2020 год и помог нам в осуществлении тех планов, идей и задач, которые мы ставим перед собой в предстоящем году, чтобы Господь помог нам двигаться вперед. Это очень важно: не останавливаться и, тем более, не возвращаться назад, а идти вперед совершенствоваться и духовно, и творчески. Да поможет нам в этом Господь своей Божественной помощью. Аминь.»

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4137-2020-01-01-07-47-57.html#sigProGalleria73fccaf0c3

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru