Преосвященный владыка Фотий совершил малое освящение храма и литургию в Югорске

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященный владыка Фотий совершил малое освящение храма и литургию в Югорске
Преосвященный владыка Фотий совершил малое освящение храма и литургию в Югорске
Количество просмотров: 179

a3

  4 января 2020 года, в субботу перед Рождеством Христовым, Преосвященный епископ Фотий совершил в Югорске малое освящение храма в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца.

После малого освящения, архипастырь совершил в храме Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили иерей Александр Сидоров, диаконы Антоний Зольников и Владимир Ханжин.
Славословия и песнопения исполнял хор под руководством Ульяны Ункуновой.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о мире на Украине, о сохранении в единстве и правоверии Православной Церкви.
Затем владыка Фотий обратился к пастве:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы стоим в преддверии великого праздника - Рождества Христова. В Югорске сегодня знаменательное событие: мы совершили малое освящение часовни-храма в честь Богоявления Господня и святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, всея Сибири чудотворца. Совершили в этом храме и первую Божественную литургию. Всякое дело укрепляется и связывается усердной молитвой. В одном из своих Посланий апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. 3: 16)
Дух Божий, который пребывает в человеке, в полноте своей обитает в Церкви Христовой.
Мы сегодня освящаем очередной храм Югорской епархии. Когда появляется новый храм, то появляется еще один «фундамент», еще одно основание для сугубого моления. Здесь в храме и духовно, и телесно укрепляется всякий человек. Человек верующий, который познал силу молитвы, познал силу церковных таинств, почувствовал животворящую силу богослужения в православном храме и укрепляющую силу таинства Исповеди, и укрепляющую Божественную силу таинства Святого Причащения - будет устремляется к этому источнику животворящему: к храму Божиему. Здесь оживает, обновляется душа человеческая. В храме Божием она обретает, если можно так сказать, и второе дыхание, и осмысленность жизни. В храме Божием нам открывается главная цель, к которой должен идти человек, как творение Божие.
Меня сегодня весьма порадовали первые слова Святого Евангелия: они как будто к нам, к малому стаду сегодняшнему относятся: "Кто верен в малом, тот верен и в большом..." (Лк. 16: 10).

И на самом деле, это великое - строительство в Югорске Богоявленского кафедрального собора, которое мы хотим совершить по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - мы начинаем с малого: построили этот небольшой храм, чтобы возносить молитвы и испрашивать у Господа Бога всемогущей помощи.
Как построить каменный кафедральный типовой собор на 500 человек, стоимостью почти в миллиард рублей? Но сила Божия в немощи человеческой совершается, и мы, верующие люди, часть верующих города Югорска, сегодня собрались, и будем собираться здесь, в этом малом храме, чтобы молиться об осуществлении великого дела – строительства Богоявленского кафедрального собора. Будем уверенно идти к этой цели, духовно здесь укрепляться и просить у Господа, чтобы Он благословил нам построить собор во славу имени Его Божественного. Аминь».
Преосвященный епископ Фотий поблагодарил всех людей, которые принимали и принимают живое участие в строительстве:
Первую медаль «За заслуги перед Югорской епархией» (третьей степени) - архипастырь вручил Виктору Борисовичу Кабанову;
Благодарственное письмо за усердные труды во благо Югорской епархии Русской Православной Церкви владыка Фотий вручил зодчему храма-часовни свт. Иннокентия Иркутского Юрию Николаевичу Терентьеву и старосте храма Елене Евгеньевне Евлановой;
Почетные грамоты вручены прихожанкам храма Зое Петровне Сизовой и Марине Юрьевне Зяблицевой.
Владыка Фотий пожелал награжденным «неоскудевающих сил, духовной радости, помощи Божией в дальнейших трудах во благо Церкви и Отечества. Да сохранит Господь Вас и Ваших близких в крепком здравии и благоденствии на многая и благая лета».
Также архипастырь отметил иерея Александра Сидорова, назвав его «связующим звеном» и главным организатором строительства.
«Я искренне рад и благодарю Господа Бога,- подчеркнул владыка Фотий, - что мы открыли еще один храм. Наладим здесь литургическую жизнь и создадим приходской хор. Очень много дел впереди, но радует, что это «плацдарм», где мы можем молиться Господу об осуществлении большого дела – строительства Богоявленского кафедрального собора. Благодарю всех вас и призываю продолжать молиться».
Праздник подхватили ученики Воскресной школы кафедрального собора прп. Сергия Радонежского, предложив прихожанам небольшой концерт. Затем детей пригласили кататься на санях снегохода, а взрослые продолжили общение за чайным столом.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4139-2020-01-04-11-05-47.html#sigProGalleria1cb44fc0bb

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru