Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил богослужения в Рождественский сочельник

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил богослужения в Рождественский сочельник
Епископ Югорский и Няганский Фотий совершил богослужения в Рождественский сочельник
Количество просмотров: 257

a9

6 января 2020 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского в Югорске совершили последование царских часов, изобразительных и вечерни в соединении с литургией свт. Василия Великого. Богослужения возглавил епископ Югорский и Няганский Фотий.

 Накануне архиерейским чином здесь было совершено всенощное бдение. До всенощной собравшиеся в храме прихожане прошли общую исповедь. С проповедью владыка Фотий обратился к присутствующим:

"Возлюбленные отцы,братья и сестры, мы сорок дней готовились к этому празднику, хранили пост в пище, в неугодных делах воздерживались, старались делать больше добрых дел, чтобы также прославить Христа, как в ночь Рождества ангелы на небе прославляли Его, воспевая: «Слава вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Таинство исповеди в Святой Церкви - великое чудо. Мы призываем взрослых и детей приступать к нему. Я радовался, видя, как некоторые писали записки, чтобы не забыть тот или иной грех, волнуясь перед батюшкой. Грехи мы совершаем перед Господом, людьми и самими собой. Мы должны, не смущаясь исповедоваться перед священником как перед Богом. Всегда помнить - Господь любит каждого человека, и для Бога нет непростительного греха. Господь для того и пришел на землю, смиренно родился, в ясли возлег, пострадал за грехи наши. Поэтому следует всегда помнить - Господь нас любит и иногда посылает испытания, которые нас укрепляют в вере. Я призываю Божие благословение на вас, желаю чтобы вы исповедались, очистили свою душу и в светлом настроении встретили великий праздник Рождества Христова. Храни вас Господь".

На богослужениях архипастырю сослужили духовник епархии протоиерей Алексий Туров; ключарь собора иерей Александр Сидоров, штатные клирики - иерей Александр Галькевич, иерей Мстислав Исламов, диаконы Антоний Зольников, Владимир Ханжин и Богдан Черныш.
Сопровождал богослужения будничный хор (регент Алёна Исламова). За литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о сохранении во всем мире в единстве и правоверии Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений
После Божественной литургии в кафедральном соборе Его Преосвященство обратился к прихожанам со словами проповеди: 

"Возлюбленные отцы, братья и сестры! Мы стоим в преддверии Рождества Христова. Сердцем и всем своим сознанием ощущаем события грядущего праздника. В вертепе Христовым видим Деву Марию, святого Иосифа Обручника и лежащего в яслях Богомладенца. Рождество Христово - великое таинство для мира и для всех нас. Эту тайну воспели святые ангелы - воплощение и предшествие в мир Христа. Бог не убоялся, пришел на землю в смеренном виде и возлег в ясли. Его пришествие возмутило зло. Ирод, узнав о рождении Мессии, искал убить Младенца. Но в чем же заключался Божественный риск? Родившийся младенец всецело зависит от родителей, близких людей, и его никто не защитит и не обогрет так, как это делает родная мать. Бог как всеведущий, изначально знал будущие события. Озлобление Ирода, и Свое бегство в Египет.

Всякий человек, желая наследовать вечную жизнь, преступая с верой к таинствам - уже становится сопричастником вечной жизни и с первых дней духовной жизни начинает встречать незримых врагов. Препятствия мешают человеку духовно совершенствоваться. Христианин побеждает все силой Божией и проявлением духовных качеств. Встречая светлый праздник Рождества, мы должны осознать Божественное смирение -  оно проявилось в рождении Богочеловека и пришествии в мир. Пусть Рождественская радость и духовное веселие войдут в нашу душу и укрепят нас и нашу веру. Я рад видеть сегодня учащихся Югорской православной гимназии, педагогов, мы сегодня приступили к Чаше, святому Причащению. Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова!»

Затем владыка Фотий посетил и освятил рождественский вертеп, выстроенный на территории кафедрального собора.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4142-2020-01-06-11-37-18.html#sigProGalleria20581d4e0a

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru