Правящий архиерей совершил в Югорске Божественную литургию и молебен на открытие фестиваля "Вифлеемская звезда"

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий архиерей совершил в Югорске Божественную литургию и молебен на открытие фестиваля "Вифлеемская звезда"
Правящий архиерей совершил в Югорске Божественную литургию и молебен на открытие фестиваля "Вифлеемская звезда"
Количество просмотров: 122

c6

12 января 2020 года в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, владыка Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского.

Накануне архиерейским чином здесь проходило всенощное бдение.
Архипастырю сослужили духовник Югорской епархии протоиерей Алексий Туров; настоятель храма в честь праведного Симеона Верхотурского в селе Приобье Няганского благочиния протоиерей Владимир Шишков; благочинный Березовского благочиния, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Дурнев; ключарь кафедрального собора прп. Сергия Радонежского в Югорске иерей Александр Сидоров; штатные клирики кафедрального собора иереи Александр Галькевич и Мстислав Исламов, диаконы Владимир Ханжин и Алексий Голодников.
Богослужения сопровождали архиерейский и будничный хоры собора, регенты Светлана Молокова и Алена Исламова.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о мире на Украине, о сохранении в правоверии и единстве Православной Церкви.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Александр Галькевич.
По окончании Божественной литургии был совершен молебен на всякое доброе дело, по случаю открытия епархиального фестиваля «Вифлеемская звезда».
Затем Его Преосвященство владыка Фотий обратился к пастве со словами проповеди:
«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю с Рождеством Христовым и с воскресным днем. Сейчас идут святки, дни попразднства Рождества Христова.
Мы сейчас совершили молебен на всякое доброе дело, молились об успехе организаторов и участников епархиального фестиваля «Вифлеемская звезда», который сегодня в 12 часов открывается в Центре культуры «Югра-презент».
Этот фестиваль стал у нас традиционным. Он всегда волнительный, напряженный и в то же время радостный. На фестиваль прибыли более 350 детей со всей Югорской епархии. До нас добрались дети поселка Березово, города Белоярского, поселков Кондинское и Междуреченский, города Урая и так далее.

Конечно, это замечательное мероприятие: ребятишки из средних городов и малых населенных пунктов имеют  возможность приехать в епархиальный центр - город Югорск - и не только показать себя на большой сцене, но и пообщаться между собой, между своими сверстниками.
Сейчас идут дни попразднства Рождества Христова. Святая Церковь вспоминает людей, которые были связаны с Рождеством Христовым.
Сегодня мы поминали святого Иосифа Обручника, святого царя и псалмопевца Давида, Иакова брата Господня, первого Иерусалимского епископа. Эти очень скромные люди попали в большую историю. Из Священного Предания известно, что у Иосифа Обручника было шестеро детей. Овдовев, он вел строгий образ жизни и этим угодил Господу Богу. Первосвященниками он был избран хранителем девства Пресвятой Богородицы, и стал Её обручником. Когда он узнал, что Дева Мария зачала, то, как человек праведный, незлобивый, хотел Её тайно отпустить. Но ему явился ангел и сказал, что сие зачатие есть от Духа Святого, что родится Сын Божий и имя Ему Иисус.
Иосиф Обручник в полной мере исполнил эту волю Божию. Сегодня рассказывалось, как он, услышав, что царь Ирод ищет убить Младенца Иисуса, берет Его и бежит в Египет. Беспрекословно выполняет поручение, посланное ему от Бога. Можно себе представить, какое это было непростое и опасное путешествие: из Иерусалима в Египет с маленьким ребенком, совсем еще несмышленым младенцем. Когда умирает Ирод, он, опять же по поручению ангела, возвращается в Иерусалим.
Сегодня вспоминается царь Давид, псалмопевец, псалмы которого услаждают ум и сознание каждого верующего человека. Из его рода произошел и Иосиф Обручник и Дева Мария. Псалмы, которые мы часто читаем и любим, дают утешение: скорбно на душе, бери Псалтирь и сразу душа растает. Несмотря на то, что Давид, пророк и псалмопевец, был царем, но он претерпел много притеснений, гонений. Саул наметил его убить и намеренно охотился за ним. Господь берег его, потому что очень любил его неординарную душу. Конечно, допускал ошибки, но имел и глубокое покаяние. Все это он передал в душеспасительной книге – Псалтири.
Вспоминали мы и Иакова, брата Господня. По Священному Преданию известно, что Господь после Своего славного Воскресения явился Иакову и назначил его первым епископом Иерусалимским. Мы знаем, что все апостолы, по жребию, были рассредоточены по всему миру. Они проповедовали весть о Рождестве Христовом и Его славном Воскресении, а Иаков, брат Господень, осуществлял свое служение в Иерусалиме. Он там прослужил 30 лет, отмечался глубокой праведностью.
Надо сказать, что первое время учение об Иисусе Христе, как Сыне Божием, воспринималось не всем обществом. Большая часть иудеев не воспринимала это учение и даже боролась с ним. Много рассказывает об этом иудейский историк Иосиф Флавий. Однажды, когда христианская община в Иерусалиме стала увеличиваться, то завистники возвели Иакова, брата Господня, на кровлю иерусалимского храма и стали его спрашивать о распятом Господе. Он тогда прославил Его, как Сына Божия, как Творца Вселенной и был сброшен с кровли иудеями и убит, несмотря на то, что пользовался всеобщим авторитетом и любовью народа за свои пастырские труды.
Иосиф Флавий, будучи совершенно светским писателем, перечисляя причины разрушения Иерусалима (а Иерусалим в середине первого века был стерт с земли римскими воинами) одной из причин разрушения Иерусалима называет убийство праведного Иакова иудеями.
Много примеров праведных людей преподает нам, дорогие братья и сестры, Святая Церковь.
Мы в радости встречаем и проводим дни святок, дни Рождества Христова, чтим этих святых праведников Божиих, берем от них пример, для того, чтобы возрастать от силы к силе, учиться и самим духовно совершенствоваться, чтобы достигнуть Царствия Божия и жизни вечной. Аминь.»

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4164--q-q.html#sigProGalleria6cc5801ca9

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru