Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посёлка Междуреченский Кондинского района

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посёлка Междуреченский Кондинского района
Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посёлка Междуреченский Кондинского района
Количество просмотров: 127

a7

22 марта 2020 г., в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, в день памяти 40 севастийских мучеников, Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» поселка Междуреченский Кондинского района. Накануне здесь архиерейским чином совершалось всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

Епископу сослужили благочинный Кондинского благочиния иерей Александр Черанёв, штатные клирики храма иереи Сергей Уланов и Александр Драгунов, штатный клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы (г. Урай) диакон Кирилл Гарафутдинов и штатный клирик кафедрального собора прп. Сергия Радонежского (г. Югорск) диакон Алексий Голодников.
Славословия и песнопения исполнял приходской хор под руководством Юлии Соколовой.
На богослужении присутствовали генеральный директор ООО «Акцент» А.Н. Бонин и заместитель главы Кондинского района Г.А. Мостовых.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о мире на Украине, о даровании Церкви Православной правоверия и единства, сохранении её от вражды и нестроений.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Сергий Уланов.
По окончании Божественной литургии владыка Фотий обратился к прихожанам со словами проповеди:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы достигли третьей Недели Великого поста, которая именуется Крестопоклонной. За всенощным бдением по церковному уставу в этот день на средину храма износится Животворящий Крест Господень, и мы, взирая на Крест и преклоняя свои колена, пытаемся проникнуть в ту Божественную идею, в тот Божественный подвиг, который совершил Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос.
Господь был распят на Кресте, будучи невиновным и безгрешным. Через этот великий подвиг страдания Он искупил человеческие грехи всего мира и до сих пор каждый день очищает  грехи обращающихся к нему с сокрушенным сердцем и покаянием.
Святитель Феофан Затворник говорит, что крест сросся с человеком с того момента, как он был изгнан из рая. То есть с момента изгнания из рая человек и человечество унаследовало скорби и страдания. Эти скорби и страдания неизбежны. Если мы начнем анализировать, а кто вообще страдает и скорбит, то поймем, что страдания и скорби касаются всех людей: и грешных, и безгрешных, и праведных, и неправедных - все в равной мере несут страдание. Именно на Крестопоклонной неделе Святая Церковь пытается донести до нашего сознания, что страдание присуще каждому. В христианском мире страдание давало человеку колоссальную силу - он становился несгибаемым, непобедимым. Именно так воспринимали страдание святые мученики, в том числе и 40 мучеников, в Севастийском озере мучившиеся, которых мы чтим сегодня. Они встречали с мирным взором, со спокойствием и невозмутимостью приближающиеся страдания, и этим самым, как мы читаем в житии, приводили в ужас своих мучителей.
Крест и крестоношение не являются наказанием для человека. Крест, лежащий на середине храма, напоминает, как Господь наш Иисус Христос, безвинный и безгрешный, нес этот Крест и пострадал на нем; дает нам образ крестоношения и говорит, что каждый человек в этой жизни будет нести свой земной крест.
Страдание явилось результатом греха. Невозможно миру и человеку избавиться от скорби и страдания. Если наука, медицина, изучив ту или иную болезнь, дает выздоровление больному, то приходит другая скорбь или другая болезнь. И так бывает до бесконечности. Часто люди совершенно не понимают, зачем их посетили те или иные, как им кажется, нечеловеческие испытания. Часто человек хочет как-нибудь от него отказаться, спрашивает, а почему это мне, а не моему соседу или кому-то другому.
Бог не дает никому креста сверх силы. Тот же святитель Феофан Затворник сказал, что лучше здесь - в земной жизни - понести крест свой, чем страдать в жизни будущей. На самом деле, много испытывает человек в земной жизни и не все понимает, что происходит с ним. Но если с христианским пониманием относиться к страданию, к тому, почему Господь посетил меня в тот или иной момент жизни, почему Он дал мне этот дополнительный крест, которого я не хочу, от которого я хочу убежать или скрыться, - то восприятие этого креста как раз и подтверждают слова, которые мы слышали в Евангелии: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).
Господь не сказал: отвергнись от греха, отвергнись от страстей своих – это естественно, мы должны с ними бороться, а именно: кто хочет идти за мной, отвергнись себя. Если в жизни посылается крест, крестоношение, то мы должны принять его по-христиански, и как бы ни было горько, через это (а другого пути нет) понять ту величайшую силу, величайшую глубину миробытия, которую через свои крестные страдания принес для нас в мир Господь Бог.
Будем и мы, дорогие братья и сестры, укрепляться духом и чувствовать, что мы не одни несем этот крест, что Господь, воспринявший на Себя это страдание, вместе с нами осуществляет это несение: каждый христианин это знает и ощущает. И пост мы несем именно для того, чтобы мужественно воспринимать то крестоношение, которое возложено на каждого из нас, в чем да укрепит нас Господь Бог, возлюбленные отцы, братья и сестры. Аминь».
Его Преосвященство отметил вклад генерального директора ООО «Акцент» А.Н. Бонина в становление и развитие Югорской епархии, и в связи с пятилетним юбилеем епархии, вручил Андрею Николаевичу медаль «За усердные труды на благо Югорской епархии» третьей степени. Также владыка Фотий поздравил прихожанку храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Е. И. Малышеву с 80-летием, отметив, что Екатерина Ивановна стояла у истоков создания приходской общины и остается верной прихожанкой этого храма с 1998 года.
После общей трапезы, архипастырь, благочинный и духовенство прихода осмотрели строящееся здание духовно-просветительского центра в поселке Междуреченский и обсудили дальнейшие этапы строительства.
Также правящий архиерей встретился с главой Кондинского района А.В. Дубовиком. Собеседники обсудили перспективы взаимодействия.
В этот же день Его Преосвященство владыка Фотий отбыл в Урайское благочиние.

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4339-2020-03-23-07-10-23.html#sigProGalleria39b0f592c4

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru