В праздник Антипасхи Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В праздник Антипасхи Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского
В праздник Антипасхи Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского
Количество просмотров: 222

b8

26 апреля 2020 г., в день Антипасхи, память апостола Фомы, Преосвященный владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска.

Накануне здесь архиерейским чином совершалось праздничное всенощное бдение. Владыке Фотию сослужили штатные клирики собора: протоиерей Алексий Туров, иерей Александр Галькевич, иерей Владимир Ханжин, диаконы Антоний Зольников и  Алексий Голодников.
Славословия и песнопения исполняли архиерейский и будничный хоры собора (регенты Светлана Молокова и Ульяна Ункунова).
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня; о единстве Православной Церкви, даровании ей мира, любви и согласия; об избавлении от губительного поветрия коронавирусной инфекции.
По окончании Божественной литургии архипастырь совершил славление праздника Антипасхи, затем обратился к соборянам со словами проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскресе!
Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня первый воскресный день после Пасхи. В этот день Святая Церковь чтит память святого апостола Фомы, которого в народе называют Фома Неверующий. Это событие – неверие Фомы ярко описано в Евангелии.
Когда Господь воскрес и явился всем ученикам, кроме апостола Фомы, они, конечно, возрадовались. Увидели воскресшего Господа, раны на руках Его и на ребре. Об этом стали рассказывать апостолу Фоме, но он говорит им: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю…» (Ин. 20: 25).
Вот прошла неделя. Господь вновь является своим ученикам, в том числе апостолу Фоме и говорит: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20: 27).
И апостол Фома очень возрадовался. Он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28).
Господь в этом дает пример всему миру, всему человечеству: «ты поверил, потому что увидел Меня, блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29). Надо запомнить эти слова. Вера не появляется посредством органов чувств: обоняния, осязания, слуха, зрения… Этими чувствами Бога нельзя познать. Вера – есть нечто глобальное, что трудно объяснить; вера – то, что чувствует и знает каждый человек, через свое внутреннее духовное состояние.
Очень интересно сказал преподобный Ефрем Сирин: «Без елея не будет гореть светильник, и без веры никто не приобретает доброй мысли».

Без елея у светильника нет энергии, нет огня, точно так же если у человека в душе нет Бога, то нет и потенциального развития к добру и свету.
Для всех нас, дорогие братья и сестры, очень важно и нужно воспитывать в себе религиозные чувства. Бог принял нас в храме Божием, но это совсем небольшое количество людей. Многие проходят мимо церкви, мимо веры. Можете себе представить, в какой темноте человек пребывает без веры, без любви, без огня в душе и сердце.
Совершенно неудивительно, когда многие люди без веры в Господа приходят в жизненный тупик. Потому что телесный ресурс исчерпан, и ничто в этом мире его уже не удовлетворяет, а духовно он вообще не раскрыт. Духовный потенциал и есть источник энергии, источник всего доброго, двигатель человеческой жизни, и очень важно возобновлять свое духовное чувство.
Вот, к примеру, есть люди, которые совершенно не разбираются в музыке, но если человек задастся целью и начнет работать над собой, он научится разбираться в музыке.
Можно развивать поэтическое чувство, вкус к искусству, различать что интересно, а что не очень. Всеобъемлющей в этой области является вера. Вера очень мощная двигательная сила в человеке. Это именно то, что оставил нам Господь, после Своего славного Воскресения. На примере с апостолом Фомой Он показал, что Господа не обязательно видеть, чтобы верно и твердо верить в Него, исполнять Его заповеди и знать, что Бог с нами, что Он всегда, в любой ситуации, в любую минуту поддержит нас.
Будем в этом укрепляться и утверждаться, дорогие братья и сестры. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4406-2020-04-26-08-59-28.html#sigProGalleria1df671bea6

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru