Правящий архиерей совершил Божественную литургию и поздравил православных женщин с праздником жен-мироносиц

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий архиерей совершил Божественную литургию и поздравил православных женщин с праздником жен-мироносиц
Правящий архиерей совершил Божественную литургию и поздравил православных женщин с праздником жен-мироносиц
Количество просмотров: 180

a6

3 мая 2020 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска.

Накануне вечером здесь архиерейским чином совершалось всенощное бдение. Владыке сослужили ключарь кафедрального собора иерей Александр Сидоров, штатные клирики: протоиерей Алексий Туров, иерей Александр Галькевич, иерей Владимир Ханжин, диаконы Антоний Зольников, Богдан Черныш и Алексий Голодников. Сопровождали богослужения архиерейский и будничный хоры собора (регенты Светлана Молокова и Алёна Исламова).
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня; о даровании Православной Церкви единства, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений; об избавлении от губительного поветрия - коронавирусной пандемии.
По окончании богослужения, правящий архиерей обратился к присутствующим со словами проповеди:
«Христос Воскресе!
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы, прославляя и душой и сердцем воскресшего Господа, в 3-ю Неделю по Пасхе вспоминаем святых жен-мироносиц, а вместе с тем вспоминаем подвиг всех жен-христианок, которые мужественно несли христианский подвиг. Внимательно читая святое Евангелие, мы видим, что когда Господь проповедовал, ходил по земле, творил чудеса, то жен почти не видно рядом с Ним, они были как бы в тени. И вдруг мы видим их у Креста. Они присутствуют при распятии Господа, в то время когда все ученики в страхе разбежались. После смерти Господа они вместе с праведным Иосифом Аримафейским и Никодимом в спешке погребают Христа. И рано утром, взяв драгоценное миро, идут ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса.
О многом говорят эти подвиги женщин-христианок. На самом деле, сердце матери, сердце женщины глубже понимает реальность, ближе к сострадательности и милосердию. Возможно, благодаря глубокому сопереживанию, непосредственному участию в жизни родственников, сына или дочери, в жизни друзей – многие обретают новую жизнь. Особенно это видно на фоне величайшего мирового события - Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
В дни Святой Пасхи мы дарим друг другу пасхальные яйца, христосуемся. А почему яйцо красное? Потому что Кровью Своей Господь искупил грехи человечества, и через это дал возможность каждому человеку, верующему христианину, в полной мере раскрыть свои таланты, и в гармонии с небом и землей провести годы земной жизни.
Восемьдесят процентов людей называют себя православными верующими. Они что-то знают о Воскресении Христовом, слышали от людей, забегали в церковь… И лишь немногие из них веруют в Воскресение Христово, в силу этого благодатного мирового события.
Само восклицание - Христос Воскресе! – впервые произнесли не люди, а ангел. Мы сегодня слышали а Евангелии, как жены-мироносицы, заботливо неся миро ко Гробу Христову, чтобы умастить Его Тело, увидели ангела, который им сказал: «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16: 6,7).
Ученики, услышав от жен-мироносиц вот это сообщение, не поверили, побежали ко гробу и увидели его пустым.
Евангелие рассказывает, как два ученика Христовых из 70-ти, апостолы Клеопа и Лука идут в Эммаус, и к ним присоединяется Путник. Они рассуждают о том, что произошло в Иерусалиме. Путник спрашивает: о чем вы говорите? Они удивились: разве ты не знаешь, что произошло в Иерусалиме? Этим Путником был воскресший Господь. И Он начинает им от пророков и Моисея рассказывать о том, что должно быть. В том числе рассказывает и о Воскресении Христовом. Этот Путник так понравился Луке и Клеопе, что они приглашают Его на ужин. И во время трапезы, когда Он преломил хлеб, они вдруг узнали в Нем Христа Спасителя. Оставили трапезу, пошли в Иерусалим. Что они сказали там ученикам, женам-мироносицам и апостолам? Воистину воскрес Христос!
Отсюда появляются эти приветствия: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Мы каждый вечер отходим ко сну и каждое утро просыпаемся. Сон – это прообраз смерти. Человек спит и не знает, что происходит в течение восьми часов. А проснулся - и опять новая жизнь.
Или вспомним, как приходит зима, снегом заметает всю землю, все замирает. А весной все оживает, щебечут птицы, воскресает природа. Подлинное чудо открывается человеку, если он уверует в воскресшего Христа, найдет Его в своей жизни. Слава Богу, что были и есть такие матери, такие жены, которые своими слезами, своими переживаниями, своими глубокими молитвами вымаливают у Господа и заблудшего сына, и заблудшую дочь, а порой и избавление от родового семейного горя. Жены-мироносицы сопровождали Господа, незримо, невидимо; ухаживали за Ним; мужественно проявили себя во время испытаний, во время самой кончины их Учителя – и в этом оставили нам пример. Не случайно Святейший Патриарх Алексий II сказал, что в годы войны белые платочки спасли Церковь. Именно матери глубоко сопереживали и сопереживают и это евангельское событие, и то, что происходит в мире, и в семье.
В день, когда мы прославляем жен-мироносиц, жен-христианок, которые понесли подвиг о Воскресшем Господе, я всех вас, дорогие матери, женщины, поздравляю с женским днем и желаю вам в любых испытаниях оставаться верными Господу. А мужчины, как святые праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, пусть будут вам верными помощниками. Укрепляемы славным Воскресением Господа, будем солидарны в доброделании, чтобы в свое время сподобиться Царствия Небесного и жизни вечной. Да поможет нам Господь. Христос Воскресе! Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4413-2020-05-03-08-32-49.html#sigProGalleriafa8fed6405

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru