Владыка Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Владыка Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе
Владыка Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе
Количество просмотров: 194

a8

24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе.

Накануне здесь архиерейским чином совершалось всенощное бдение. Правящему архиерею сослужили ключарь собора иерей Александр Сидоров, штатные клирики: протоиерей Алексий Туров, иерей Александр Галькевич, диаконы Антоний Зольников, Богдан Черныш и Алексий Голодников.
Сопровождали богослужения архиерейский и будничный хоры собора (регенты Светлана Молокова и Ульяна Ункунова).
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о единстве Православия, об избавлении от напасти коронавирусной инфекции.
Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Александр Галькевич.
После Божественной литургии в кафедральном соборе был совершен молебен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, а также провозглашено многолетие ныне тезоименитому Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Затем архипастырь обратился к своей пастве со словами напутствия:
«Христос Воскресе!
Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня общецерковный, общероссийский, общегосударственный праздник - День славянской письменности и культуры, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
День славянской письменности и культуры неотделИм от государственной истории и истории мировой Церкви. Мы с вами признательны святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые оставили нам славянскую письменность. Святыми братьями написана азбука, которую мы учили в школе: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро…
Первыми словами, которые перевели братья Кирилл и Мефодий, было начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1: 1).

Братья родились и выросли в удивительной семье. Их отец был воеводой в греческом городе Салоники. В семье было семеро сыновей. Мефодий был старшим, а Константин (Кирилл) - младшим. Старший брат пошел по стопам отца, стал военачальником и был назначен воеводой одного из округов, которым управлял в течение 10 лет. Потом оставил успешную карьеру и высокий пост и ушел в монастырь, где принял постриг, став впоследствии архиепископом Моравским. Константин, младший из сыновей, достигнув совершеннолетия, был направлен на учебу в Константинополь. По стечению обстоятельств, он учился вместе с Михаилом, будущим императором Византийским. Уже тогда за глубокий ум Константина называли философом. Когда он закончил школу, император пригласил его остаться при дворе. Константин принял сан священника и трудился преподавателем философских наук. Сейчас трудно себе представить такую сплоченность Церкви и государства. Православная вера была государственной религией, и император рассматривал историю страны, историю государства с позиции просвещения народа в православной вере. В этом отношении Кирилл был незаменимым помощником императору Михаилу, но он, как и брат, тяготел к уединению и молитве. Он ушел из Константинополя к брату в монастырь и несколько лет там подвизался. Как известно, в то время Церковь раздирали ереси. Император пригласил просвещённого Кирилла и его брата Мефодия в Византию и направил в Хазанский каганат, где они потрудились в просвещении народов и вскоре одержали полную победу над еретиками. Впоследствии болгарский князь Ростислав пригласил их в Моравию, которая была частью Болгарии. Там они сделали переводы первых богослужебных книг и Священного Писания, для чего и придумали славянскую азбуку.
Неизмеримо большой след оставили братья в мировой истории и истории нашего государства. Появлением славянской письменности считается 863 год, а годом рождения Российского государства считается 864 год. В 1863 году, к тысячелетию памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Российском государстве был установлен этот праздник – День славянской письменности и культуры. Это было признание братьев всеми славянскими народами, всей Россией. Этот праздник широко отмечается и по сей день.
Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с этим праздником, знаменательным для нашего Российского государства. В этот день мы, по традиции, выходили на площадь, служили молебен; в этот день собирались хоровые коллективы всего города. Праздник торжественно отмечался не только у нас в городе Югорске, но и во всей России. Сейчас изменились условия, но, тем не менее, мы отмечаем память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, воспели им молебен, поблагодарили за то достояние, которое они оставили для всех нас.
Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие молите Бога о нас».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4437-2020-05-24-11-30-47.html#sigProGalleriaacd5d0b2a0

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru