В день памяти Боголюбской иконы Божией Матери архипастырь совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В день памяти Боголюбской иконы Божией Матери архипастырь совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска
В день памяти Боголюбской иконы Божией Матери архипастырь совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 173

5

 

1 июня 2020г. в день памяти Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы владыка Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Югорска.  Накануне архиерейским чином здесь совершалось вечернее богослужение.

Архипастырю сослужили штаные клирики собора: иерей Александр Галькевич, иерей Мстислав Исламов, диакон Александр Дидковский. Богослужение сопровождал будничный хор собора под руководством Алены Исламовой.

На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании мира и единства Православной Церкви, об избавлении от  поветрия коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения, владыка обратился к пастве с проповедью.

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написа­на в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Бог­любского (память 1 июля).

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чуд­отворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование - Владимирской). В семи верстах от Владимира, лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его свя­щенника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгрода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. После наказа Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на укзанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.

Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери.

Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, по его словам: «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.

Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, в последствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.

Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.

По материалам сайта (azbyka.ru)

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4478-2020-07-02-09-13-48.html#sigProGalleria99e28ef76a

 

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru