Епископ Югорский и Няганский Фотий в день памяти Собора преподобных отцов Псково-Печерских совершил Божественную литургию в соборном храме города Нягани

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Югорский и Няганский Фотий в день памяти Собора преподобных отцов Псково-Печерских совершил Божественную литургию в соборном храме города Нягани
Епископ Югорский и Няганский Фотий в день памяти Собора преподобных отцов Псково-Печерских совершил Божественную литургию в соборном храме города Нягани
Количество просмотров: 174

b6
 

5 июля 2020г., в день памяти Собора преподобных отцов Псково-Печерских, владыка Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Алексия Московского г. Нягани.

Накануне архиерейским чином здесь совершалось всенощное бдение.
Архипастырю сослужили: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы пос. Уньюган протоиерей Сергий Тарасов; настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Вячеслав Атаманенко; штатные клирики соборного храма иерей Леонид Степанов и иерей Алексий Заруцкий; диаконы Антоний Сараев и Алексий Голодников.
Богослужение сопровождал будничный хор соборного храма под руководством Светланы Пайвиной.
На литургии сугубо молились о даровании мира и единства Православной Церкви, об избавлении от поветрия коронавирусной инфекции.
На запричастном стихе проповедь произнес иерей Леонид Степанов.
По окончании богослужения, владыка обратился к пастве с проповедью:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, мы в этот воскресный день собрались в храме Божьем, чтобы вознести молитву и духовно укрепиться богослужебными песнопениями и словом Божьим. Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие, как Господь даровал здравие слуге римского офицера. Много назидательного находим мы в этом Евангелие. Прежде всего, то, какую силу несет молитва за ближнего.
Апостол Иаков говорил: «молитесь друг за друга, яко да исцелеете» (Иак. 5:16)
Не пустыми бывают слова, когда один человек обращается к другому и говорит: «помолись за меня, брат, вот у меня что-то не получается…», или «я собираюсь поехать…». Если человек серьезно воспринимает эти слова и в храме Божьем возносит молитву, или даже пишет имя просителя в записочке, то эта молитва имеет свое действие.
Сегодняшнее Евангелие, прежде всего, говорит о силе веры. По вере сотника, Господь дистанционно, бесконтактно исцеляет страждущего его слугу.
Что такое вера?
Когда сотник сказал: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф.8:8). Господь удивился смирению сотника и сказал: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».(Мф. 8: 10-12)
Это очень важные слова, которые говорят, что без Бога мирская тьма кромешная, когда человек пытается только телесно удовлетворить себя, ничего не получая для души, а это путь, который ведет в тупик. Только в Боге человек обретает свет и осмысленность жизни. Быть с Богом значит иметь твердую веру.
Также очень существенно в этом Евангелие усмотреть и важность власти, которая учреждена по всей земле. Мы не редко слышали, что вся власть от Бога. И римский офицер, управляющий сотней воинов, определенно знал, что каждый, кому он что-то поручает, четко выполняет его команды. Этот сотник узрел во Христе Спасителе того Человека, который не только дает команды и люди их исполняют, но который управляет стихиями, дает здоровье людям, воскрешает мертвых. Он понял ту огромную Божественную власть, Божественную силу, которой обладает Иисус Христос.
Какой урок мы можем извлечь для себя? Мудрецы говорят, что прежде, чем управлять кем-то, необходимо научиться управлять самим собой, своими страстями. Это очень важно. Будучи христианами, мы знаем, как непросто добывается чистота сердца нашего, как непросто бывает заставить себя совершить молитву, собраться и пойти на богослужение, как непросто бывает сделать какое-то доброе дело. И человек, который умеет собой управлять, конечно, не без помощи Божией, вполне может плодотворно, грамотно и продуктивно управлять теми, кого ему вручает Бог. Потому что без власти в мире будет хаос.
Будем мы с вами, дорогие братья и сестры, вникая в слова божественного Евангелия, прежде всего, укреплять веру, усиливать молитву о наших близких, о родственниках и понимать, что молитва имеет силу. Будем учиться владеть своими эмоциями: добрые развивать, а со злыми бороться, чтобы Господь нам помогал, чтобы мы росли от силы в силу и, в свое время, достигли Царствия Божия. Аминь.»

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4479-2020-07-05-12-00-32.html#sigProGalleria4e7a3aa26e

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru