В день памяти равноапостольной княгини Ольги, епископ Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В день памяти равноапостольной княгини Ольги, епископ Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе
В день памяти равноапостольной княгини Ольги, епископ Фотий совершил Божественную литургию в Югорском кафедральном соборе
Количество просмотров: 141

a3

24 июля 2020 года, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Югорска.

Владыке сослужили штатные клирики собора: протоиерей Алексий Туров, иерей Мстислав Исламов, диакон Александр Дидковский.
Сопровождал богослужение будничный хор собора под руководством Алены Исламовой.
На литургии сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании Православной Церкви мира и единства, об избавлении от пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Туров.
После Божественной литургии Преосвященный владыка Фотий совершил славление равноапостольной княгини Ольги. Затем обратился к соборянам со словами проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня мы чтим святую равноапостольную Ольгу, великую княгиню. В особые дни, когда совершается лития - освящение хлебов, мы поминаем святых равноапостольных великого князя Владимира и великую княгиню Ольгу. Для нас они являются просветителями и крестителями русской земли. Как некогда святые равноапостольные царь Константин и царица Елена языческую Римскую империю «переродили» в православную Византийскую, точно также, русское государство, зарождающееся на Киевских горах, становится великим православным Отечеством. Начинается это с великой княгини Ольги, бабушки святого Владимира, и принятия крещения самим князем Владимиром.
То, что сейчас происходит на Украине, вызывает глубокую скорбь и разочарование. Малороссия - Украина неотделима от великой России. Если князь Владимир происходил из Киевской земли, то святая равноапостольная княгиня Ольга, по сказаниям, происходила из земли Псковской. По сути, наша государственность и православная вера - всё зарождалось в Киевской Руси – Малоросии. С течением времени появилась Московия, к которой были присоединены Казанские земли, потом Западная и Восточная Сибирь… Сегодня мы имеем огромную православную страну. Мы несказанно благодарны князю Владимиру, мы благодарны княгине Ольги, которая принял веру Византии, и растопила сердце своего внука, твердого язычника. Она не могла повлиять на своего сына Святослава, который был великим полководцем и завоевателем, но веру не принял. По молитвам святой равноапостольной княгини Ольги веру принял ее внук Владимир, и крестил всю Святую Русь. То, что сделала для нас княгиня Ольга, по сути, каждая бабушка делает для своих внуков. Молитва поколений была, есть и будет во все времена.
Как ни странно, но чаще всего люди приходят к вере уже пройдя большой отрезок земной жизни. Скорее всего, потому что они не обретают внутренней полноты в мирской жизни. Полноту жизни можно обрести лишь только обретя духовный мир и духовную жизнь.
Дай Бог всем нашим бабушкам и взрослому поколению не ослабевать в своих молитвах.
В советские годы я часто слышал, что именно женщины, посещая храмы и вознося молитвы, спасли многих своих близких и родственников. Они сохраняли веру, не боясь преследований, которые были в годы безбожия. Великое государство начинается с малого: с молитвы одного человека и твердой его веры. Будем возносить свои молитвы равноапостольной великой княгине Ольге и равноапостольному великому князю Владимиру. Будем просить, что бы по их молитвам Господь и нас укреплял в вере, и наших детей, просвещая их светом разума Христова. Чтоб жизнь была светлой. Только в Боге можно почувствовать свет жизни и важность земного бытия. Аминь».
Также в это утро владыка Фотий совершил литию о новопреставленном митрополите Евлогии (Смирнове). Митрополит Евлогий, управлял Владимирской епархией с 1990 по 2018 годы, скончался 22 июля после тяжелой болезни в Алексеевской больнице Москвы.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4499-2020-07-24-09-04-47.html#sigProGalleria8092f40c22

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru