Епископ Фотий совершил вечерню с акафистом Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Фотий совершил вечерню с акафистом Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Югорска
Епископ Фотий совершил вечерню с акафистом Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 64

a3

26 июля 2020г. в Югорском кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского Преосвященный владыка Фотий совершил вечерню с акафистом Пресвятой Богородице.

Архипастырю сослужили благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов; штатные клирики кафедрального собора: протоиерей Алексий Туров, иерей Мстислав Исламов, диаконы Антоний Зольников и Алексий Голодников.
Сопровождал богослужение будничный хор собора, регент – Алена Исламова.
Проповедь произнес протоиерей Сергий Кузнецов.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы совершили службу, вознесли ее к Пречистой Преблагословенной Владычице, Матери мира и всех христиан.
Когда мы смотрим на Пречистую Деву, то первое, что видим – это Её несказанное смирение, которое так часто проявляется у истинных матерей. Но в Ней это смирение особое, оно безусловное, оно полное, удивительное. И это, отцы, братья и сестры, наводит нас на важную мысль: мы знаем, что цель в жизни современного человека – это спасение. Нет ничего драгоценнее спасения, оно главное, потому что если не спасется человек, то он напрасно прожил жизнь, и его ждет вечность тяжких мучений. Поэтому каждый из нас думает: как спастись? По какой дороге прийти к этому благословенному спасению?
Мы видим всех святых и прежде всего Святейшую всех святых Божию Матерь. Мы видим их добродетели, и их добродетелям мы призваны подражать. Конечно же, есть такие добродетели, на которые мы можем только смотреть, они для нас совершенно не доступны. Но есть, отцы, братья и сестры, такие добродетели святых, которые обязательно должны быть в нас, как непременное условие спасение.
Из учения о духовной жизни, мы знаем, что можно спастись без многих добродетелей, но никак нельзя спастись без смирения. Смирение – это такая добродетель, в которой сокрыто терпение и послушание. Послушание – это та добродетель, с которой начинается духовная жизнь. Если мы почитаем разные жизнеописание Божьих угодников из монахов, то мы увидим, как они приходили в монастырь. Первое с чего они начинали, самая первая добродетель, которой они учились, до тех пор, пока не выучатся и не стяжут эту добродетель – это послушание. Без послушания невозможно сокрушить свое мнение, а в своем мнении и доверии к себе, кроется погибель для человека. Поэтому есть такой порядок в нашей Церкви, что мы обязательно должны это послушание проявлять.
Из многочисленных житейских историй мы видим, какое горе, иногда и погибель, приносила подвижникам, не утвердившимся в послушании, торопливость в стяжании каких-то высоких добродетелей. И напротив, как легко и как быстро человек восходил, если он доверялся святым отцам, которые его руководствуют, и исполнял это послушание.
Мы можем открыть любое место Патериков и увидим, что без послушания не получается стяжать никакую добродетель. Если человек все-таки восходит без послушания, то потом его ждут многие беды, и часто бывает, что он падает и гибнет. Макарий Великий говорил, что он видел таких людей, которые были совершенны в добродетелях, и живя на земле видели то, что происходит на небе, но они падали и гибли.
Награда доброму послушнику - мир на душе и мир помыслов.
Отцы, братья и сестры, мы должны проявлять послушание, вся жизнь основана на послушании. Дети учатся послушанию родителям (если они их не слушаются, то потом их ждут многие беды), они должны оказывать послушание и внимать своим добрым учителям; потом, когда они вырастают, жена должна слушаться мужа… Если нет этого доброго послушания, в свою меру, и нет благословения Божия, то где взять в семье мира, тишины, спокойствия. А там, где жена оказывает послушание мужу, то постепенно все устраивается. То же самое происходит и на работе: никак мы не можем без послушания. Тем боле, отцы, братья и сестры, без послушания мы не можем совершать свое спасение.
Поэтому, глядя на Пречистую Матерь Божию, Матерь всех людей, будем учиться созерцать Её, может быт недостижимое, удивительное послушание своему Сыну, своему Богу, своим родителям, и стараться подражать Ей. Где твердое основание положил человек и начал правильно свою духовную жизнь, там он может надеяться, что плоды его духовной жизни будут верны.
Да поможет нам всем в этом Пречистая Владычица Богородица и все святые.
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4502-2020-07-30-07-16-30.html#sigProGalleriab0e95c7d13

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru