Правящий архиерей совершил богослужения в соборном храме Нягани

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Правящий архиерей совершил богослужения в соборном храме Нягани
Правящий архиерей совершил богослужения в соборном храме Нягани
Количество просмотров: 131

b4

15 ноября 2020 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Фотий совершил Божественную литургию в соборном храме г. Нягани. Накануне архиерейским чином здесь проходило всенощное бдение.

Архипастырю сослужили ключарь соборного храма иерей Еварест Нигамедьянов; штатные клирики: иерей Алексий Заруцкий, иерей Антоний Сараев; диакон кафедрального собора прп. Сергия Радонежского (г. Югорск) Антоний Зольников, диакон соборного храма свт. Алексия Московского Алексий Голодников. Сопровождал богослужение архиерейский хор под руководством Нины Белянкиной и хор под управлением Светланы Пайвиной. На литургии сугубо молились о даровании Православной Церкви мира и правоверия, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений; об избавлении от пагубной напасти коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Еварест Нигамедьянов.
По окончании богослужения к пастве обратился правящий архиерей:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные братья и сестры, мы с вами совершили Божественную литургию. Бог есть Любовь. Бог любит каждого человека, любого сословия, национальности, положения. В Евангелии мы читаем, что Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Любя человека, Господь не проходит мимо его скорби.
Сегодня за Божественной литургией мы слушали историю об исцелении гадаринского бесноватого. Он наводил ужас и страх на всех, живущих окрест, но когда Бог исцелил его и избавил окружающих от этого ужаса, то народ впал в другой страх. Народ увидел материальный ущерб: потерю свиного стада. Вот как непостоянен человек. Мы и сами замечаем, как в сознании, в сердце своем иногда колеблемся. Почему Бог послал бесов в свиное стадо? По иудейскому закону, свиньи считались нечистыми животными. Здесь Господь показывает, что нечистая сила не способна к добру. Все это свиное стадо потонуло и погибло.
Этот случай дает нам повод задуматься, что есть мир добра и правды, а есть мир зла; есть мир Царствия Божия, и есть мир сатаны, мир скверны, зла и темноты.
Немало людей не верят ни в Бога, ни в нечистую силу. Не веря в нечистую силу они, в то же время, обращаются к ней посредством разных человеческих немощей.
Вспоминается случай беседы преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым. Мотовилов говорит:
«– Батюшка, как бы я хотел побороться с бесами!
Батюшка Серафим испуганно перебил его:
– Что вы, что вы, ваше Боголюбие! Вы не знаете, что вы говорите. Знали бы вы, что малейший из них своим когтем может перевернуть всю землю, так не вызвались бы на борьбу с ними».
И на самом деле нечистая сила имеет огромную разрушительную силу. Если бы Господь не ограничивал действие нечистой силы, то трудно даже представить что было бы. Поэтому мы с вами, братья и сестры, проникаясь этой истиной, должны больше в своей жизни, в своем сердце, в своих мыслях, на своих устах произносить имя Божие и слова молитв. Человек, который, даже не веруя, призывает имя Божие, он ограждается от нечистой силы. Почему на Руси так повелось, что благочестивые матери благословляют своих детей крестным знамением. Мама нас всегда благословляла в школу, в  поездку, на службу в армию, и проникалась тем, что Бог сохранит чадо уже через силу крестного знамения.
Прибегая к силе молитв, крестного знамения, поста и церковных таинств, будем, дорогие братья и сестры, приобщать к этому и наших детей, чтобы они не вошли в состояние неверия. Чтобы они понимали, что в мире шутки плохи, что надо стоять на страже своей души, чистоты своего внутреннего состояния. В чем да укрепит и поможет нам Господь Бог. Аминь.»

Каждое третье воскресенье ноября - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день в храмах Русской Православной Церкви совершаются поминовения всех погибших в ДТП. В это день мы выражаем соболезнования и членам их семей. Владыка Фотий совершил литию по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях, обратившись перед богослужением к присутствующим в соборном храме:
«Сегодня, возлюбленные отцы, братья и сестры, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Совсем недавно для нас машина считалась роскошью, а сейчас уже каждый второй, наверное, имеет автомобиль. Происходит немало различных трагических случаев, когда люди погибают в дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня вознесем наши молитвы о тех, кто пострадал, погиб в ДТП. Будем просить Господа, чтобы он нас оберегал, чтобы поселял чувство меры и в скорости, и в маневрах дорожных. Чтобы мы, уезжая куда-то, благополучно возвращались домой.
Всем, кто пострадал и погиб – Царствие Божие и вечный покой».

После окончания богослужения Его Преосвященство пообщался с представителями городских средств массовой информации.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4661-2020-11-15-08-56-32.html#sigProGalleria5b94e4ffa1

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru