Архиерейское богослужение в кафедральном соборе Югорска

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Архиерейское богослужение в кафедральном соборе Югорска
Архиерейское богослужение в кафедральном соборе Югорска
Количество просмотров: 124

b9

15 ноября 2020г. Его Преосвященство владыка Фотий в кафедральном соборе Югорска совершил вечерню с акафистом Пресвятой Богородице.

Владыке сослужили благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов, ключарь кафедрального собора иерей Александр Сидоров, настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Югорске иерей Николай Щерба, штатные клирики кафедрального собора: иерей Александр Галькевич, иерей Мстислав Исламов, диаконы: Антоний Зольников, Богдан Черныш, Александр Дидковский.
Песнопения и славословия исполнял хор под руководством Ульяны Ункуновой.
Проповедь по окончании богослужения произнес протоиерей Сергий Кузнецов:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Все мы, отцы, братья и сестры, по обстоятельствам своей жизни знаем, как трудно быть христианином, как трудно угождать Богу, как нелегко бороться со страстями. Не в последнюю очередь это связано с тем, что современный образ жизни многопопечительный, суетный, невнимательный, поспешный. Такая жизнь стала нормой, и поэтому нам так трудно стяжать добродетели. Безусловно, это связано и с тем, что всякая добродетель требует большого труда. Она уже не естественна нам, как это было у первых людей, она нам противоестественна, нам приходится преодолевать свое грешное, испорченное естество. Это очень трудно сделать, нам для этого необходима величайшая помощь Божия.
Но есть такие добродетели, которые, как кажется, не требуют таких больших и чрезвычайных сил и приносят человеку очень большую пользу. Одной из таких добродетелей является благодарность. Это такая духовная лепта, копейка, которая творит великие дела без великих подвигов.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что благодарность рождает и умножает веру, что она вводит в душу мир, спокойствие и радость. «Слава Богу» - великие слова, говорит он. Во всяких жизненных обстоятельствах и неприятностях, когда сердце обойдут искушения разными грехами: отчаянием, ропотом, маловерием,- необходимо понуждать себя как можно чаще внимательно неспешно благоговейно повторять эту простую молитву: Слава Богу, - наставляет святитель Игнатий Брянчанинов.
В отечнике (сборник жизнеописаний «отцов» монахов-ред.) мы находим удивительный случай:
В один из древних монастырей пришел старец святой жизни. После службы все сели на трапезу, и он увидел, что, вкушая одну и ту же пищу, одни вкушают мёд, другие – хлеб, а третьи – сено. Он просил у Бога вразумить его: как такое может быть, что одна и та же пища становится такой разнообразной. И Господь ему открыл, что те люди, которые с благоговением молятся во время еды - под видом простой пищи вкушают мёд; которые едят с благодарностью - вкушают хлеб; а те, которые вкушают с ропотом, которым не нравится пища, которые её рассматривают, ропщут – они вкушают сено.
Это касается не только пищи, это касается всего, всей нашей жизни. Мы живем в одном мире, носим одну плоть, у нас, в большей или меньшей степени, все одинаково. Но мы видим, что одни люди ропщут, им не нравится жизнь, они хотят все менять, ищут лучшего и, самое главное, в их жизни нет радости. Нет радости потому, что нет благодарения. И напротив, порой мы видим, как нам кажется, самого бедного человека, но в нем есть эта радость жизни.
Поэтому, отцы, братья и сестры, нам есть за что благодарить Бога. Будем помнить о том, что наша жизнь дана нам как бы в кредит. Господь нам очень много дает и ожидает от нас плодов.
Каждый человек, который по-христиански, через призму добродетелей, через призму Божественных заповедей рассмотрит свою жизнь - он ужаснется. Он увидит, как мы далеки от того, какими нас хочет видеть Бог. Поэтому нам, грешным людям, которые еще только на пути к спасению, очень важно во всех обстоятельствах нашей жизни: и в горе, и в радости, и в слезах, и в улыбке – всегда благодарить Бога.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Богу нашему слава всегда: ныне и присно и вовеки веков».

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4662-2020-11-16-06-29-39.html#sigProGalleriadea94a1525

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru