
21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского города Югорска. Накануне архиерейским чином было совершено всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Александр Сидоров, штатные клирики собора иерей Антоний Зольников, диакон Богдан Черныш, диакон Александр Дидковский и диакон Алексий Канев.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ульяны Ункуновой и будничный хор собора под управлением Валентины Погореловой.
За литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании мира и правоверия Православной Церкви, об избавлении от пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Проповедь перед причастием произнёс иерей Антоний Зольников.
В завершение Божественной литургии епископ Фотий обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, с этого воскресного дня мы вступаем в подготовительные дни к Великому посту. Сегодняшний день именуется Неделей о мытаре и фарисее. За Божественной литургией звучала притча, рассказанная Господом, о внутреннем состоянии этих двух человек. А вчера за всенощным бдением мы впервые в этом году слышали песнопение «Покаяния отверзи ми двери». Все это формирует у нас осознание того как мы должны себя настраивать на Великий пост. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, о чем мы за богослужением услышали из апостольского чтения. Апостол Павел пишет своему ученику и епископу Тимофею. Для нас это тоже очень важно, ведь все, чему учил апостол Павел своих учеников, непосредственно относится и к нам. В сегодняшнем фрагменте мы слышали о тех гонениях, что претерпел апостол Павел в своей жизни. Рассказывая об этом апостолу Тимофею, он говорит: «…все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:12-13). Для нас, христиан, очень важно понять то, что каждый из нас должен иметь твердый внутренний стержень, благодаря которому будет возможно устоять и не увлечься словами, как говорит апостол Павел, злых людей и обманщиков. Первоверховный апостол призывает Тимофея пребывать в том, в чем он научен. Ведь часто бывает, что складываются такие ситуации, которые пытаются нас отвлечь от главного – твердой веры и призвания, к которому мы призваны. Когда пытаешься вникнуть в глубину христианского вероучения, то встречаешь много противоречий. Например, апостол говорит, что все, желающие жить благочестиво будут гонимы, а злые люди будут преуспевать. Апостол в послании объясняет то, для чего нужен этот твердый христианский стержень, который не даст христианину увлечься и поможет понять правильность своего поведения и направления в жизни. Притча, которую всем нас сегодня рассказал Христос Спаситель, тоже заканчивается некоторым противоречием: «сказываю вам, что сей (мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (фарисей)…» (Лк. 18:14). Когда об этом думаешь, то начинаешь понимать то, на что нам стоит обращать внимание. Ведь многие таланты, творческие способности и возможности даны человеку от Бога. Если человек это понимает и не возносится, а со смирением делает свое дело, то он возвышается. А если же он, обладая дарами Божьими, приписывает их себе, то он, как правило, начинает гордиться и ставить себя выше других людей. Господь этого не приемлет и говорит: «…всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).
Дай Бог, возлюбленные отцы, братья и сестры, чтобы мы уяснили эту христианскую науку, потому что много полезного, продуктивного и позитивного человек делает с помощью Божией тогда, когда делая свое дело, благодарит Господа Бога за то, что Он дал такой дар и талант приносить пользу людям. Пусть в этом нас Господь Бог укрепит и поможет настроить себя на дни Великого поста. Аминь».
|