Архипастырское служение в Неделю о мытаре и фарисее

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Архипастырское служение в Неделю о мытаре и фарисее
Архипастырское служение в Неделю о мытаре и фарисее
Количество просмотров: 79

b3

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского города Югорска. Накануне архиерейским чином было совершено всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Александр Сидоров, штатные клирики собора иерей Антоний Зольников, диакон Богдан Черныш, диакон Александр Дидковский и диакон Алексий Канев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ульяны Ункуновой и будничный хор собора под управлением Валентины Погореловой.

За литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании мира и правоверия Православной Церкви, об избавлении от пагубного поветрия коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Антоний Зольников.

В завершение Божественной литургии епископ Фотий обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Возлюбленные отцы, братья и сестры, с этого воскресного дня мы вступаем в подготовительные дни к Великому посту. Сегодняшний день именуется Неделей о мытаре и фарисее. За Божественной литургией звучала притча, рассказанная Господом, о внутреннем состоянии этих двух человек. А вчера за всенощным бдением мы впервые в этом году слышали песнопение «Покаяния отверзи ми двери». Все это формирует у нас осознание того как мы должны себя настраивать на Великий пост.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, о чем мы за богослужением услышали из апостольского чтения. Апостол Павел пишет своему ученику и епископу Тимофею. Для нас это тоже очень важно, ведь все, чему учил апостол Павел своих учеников, непосредственно относится и к нам. В сегодняшнем фрагменте мы слышали о тех гонениях, что претерпел апостол Павел в своей жизни. Рассказывая об этом апостолу Тимофею, он говорит: «…все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:12-13). Для нас, христиан, очень важно понять то, что каждый из нас должен иметь твердый внутренний стержень, благодаря которому будет возможно устоять и не увлечься словами, как говорит апостол Павел, злых людей и обманщиков. Первоверховный апостол призывает Тимофея пребывать в том, в чем он научен. Ведь часто бывает, что складываются такие ситуации, которые пытаются нас отвлечь от главного – твердой веры и призвания, к которому мы призваны.

Когда пытаешься вникнуть в глубину христианского вероучения, то встречаешь много противоречий. Например, апостол говорит, что все, желающие жить благочестиво будут гонимы, а злые люди будут преуспевать. Апостол в послании объясняет то, для чего нужен этот твердый христианский стержень, который не даст христианину увлечься и поможет понять правильность своего поведения и направления в жизни.

Притча, которую всем нас сегодня рассказал Христос Спаситель, тоже заканчивается некоторым противоречием: «сказываю вам, что сей (мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (фарисей)…» (Лк. 18:14). Когда об этом думаешь, то начинаешь понимать то, на что нам стоит обращать внимание. Ведь многие таланты, творческие способности и возможности даны человеку от Бога. Если человек это понимает и не возносится, а со смирением делает свое дело, то он возвышается. А если же он, обладая дарами Божьими, приписывает их себе, то он, как правило, начинает гордиться и ставить себя выше других людей. Господь этого не приемлет и говорит: «…всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).

Дай Бог, возлюбленные отцы, братья и сестры, чтобы мы уяснили эту христианскую науку, потому что много полезного, продуктивного и позитивного человек делает с помощью Божией тогда, когда делая свое дело, благодарит Господа Бога за то, что Он дал такой дар и талант приносить пользу людям. Пусть в этом нас Господь Бог укрепит и поможет настроить себя на дни Великого поста. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4860-2021-02-21-07-00-20.html#sigProGalleria832aba2f2e

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru