Епископ Фотий возглавил Божественную литургию в день памяти свт. Иннокентия Иркутского

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Фотий возглавил Божественную литургию в день памяти свт. Иннокентия Иркутского
Епископ Фотий возглавил Божественную литургию в день памяти свт. Иннокентия Иркутского
Количество просмотров: 106

b5

22 февраля 2021 года, в отдание великого двунадесятого праздника Сретения Господня и день памяти обретения мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского, епископ Югорский и Няганский Фотий возглавил Божественную литургию в храме Богоявления Господня города Югорска. Накануне архиерейским чином было совершено полиелейное богослужение.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Кузнецов, штатный клирик храма Богоявления Господня г. Югорска протоиерей Алексий Туров, настоятель храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, г. Советский иерей Константин Грязин, ключарь кафедрального собора прп. Сергия Радонежского г. Югорска иерей Александр Сидоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» г. Югорска иерей Николай Щерба, штатный клирик кафедрального собора г. Югорска диакон Богдан Черныш и штатный клирик храма в честь Вознесения Господня г. Советский диакон Павел Кашин.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Ольги Буториной.

За литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании мира и правоверия Православной Церкви, об избавлении от пагубного поветрия коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Алексий Туров.

По отпусте литургии совершено славление празднику Сретения Господня, после чего праздничная икона была занесена в алтарь. Также совершён молебен свт. Иннокентию Иркутскому.

В завершение богослужения владыка Фотий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Возлюбленные отцы, братья и сёстры, сегодня память первого епископа Иркутского Иннокентия и эта часовня, в которой собирается на богослужения община будущего Богоявленского кафедрального собора, носит его имя. Также один из приделов собора, который мы планируем строить на этой территории, будет посвящен свт. Иннокентию. Сегодня Церковь отмечает обретение мощей святого, но по сути своей это день и год канонизации святителя, которая произошла в 1805 году. А почил святой Иннокентий в 1731 году, его мощи были обретены ровно через 33 года. Они находились в склепе, в помещении, где была высокая влажность и сырость, но всех удивило, что тлению не подверглось не только тело святителя, но и его одежда.

Как русские, так и буряты, народы восточной Сибири, которых он просвещал, с глубоким почтением относились к нему. И ещё при жизни считали его святым и прозорливцем. Почитание святителя не прекращалось и после его кончины. Было много дивных явлений от его мощей. Самое яркое, на мой взгляд, произошло ещё до прославления, когда в Вознесенском монастыре, где находились мощи святителя, возник пожар. Тогда загорелась Тихвинская церковь. Ситуация была безнадёжная, ведь храм был деревянный. Тогда к правящему архиерею обратились мужественные люди и попросили благословения извлечь мощи, но архиерей сказал: «Если Господь прославил в очах Своих святителя Иннокентия, то Он его сохранит». И как только он это сказал, огонь в Тихвинской церкви прекратился. До сего дня мы имеем удивительное явление нетления мощей святителя, которые пребывают в Знаменском кафедральном соборе города Иркутска.

Перечитывая его житие, меня каждый раз удивляет стечение некоторых обстоятельств его жизни. Во-первых, в китайскую миссию свт. Иннокентию был отправлен по представлению свт. Филофея (Лещинского), просветителя нашего края, который возглавлял Тобольскую и Сибирскую епархию. Свт. Иннокентий стал епископом, но в страну хинов не попал. Он остановился в Селегинском монастыре, жил там несколько лет, а потом вернулся в Иркутск. Это было тоже промыслительно, ведь прошло уже 130 лет после освоения Восточной Сибири. В конце XVI века атаманом Ермаком был присоединен Тобольск, а через какое-то время возникла и Иркутская губерния, которую окормлял митрополит Тобольский. Только представьте, для рукоположения священника нужно было из Восточной Сибири добираться до Тобольска, где митрополит мог рукоположить ставленника в священный сан. В этом отношении свт. Иннокентий очень многое сделал, просвещая народ Восточной Сибири. Потому что он, будучи человеком высокообразованным, подготавливал пастырей, рукополагал их и, таким образом, Восточная Сибирь просвещалась святой верой Христовой. Кроме того, известно, что свт. Иннокентий организовал две школы: для русских и для бурятов. В то время два народа жили вместе на одной территории.

Еще я обратил внимание на то, что в период управления Иркутской кафедрой святителем Иннокентием было закончено строительство Богоявленской церкви. Вчера в конце полиелейного богослужения я обращался с просьбой усердно помолиться о том, чтобы Господь благословил нам в этом году начать строительство Богоявленского кафедрального собора в городе Югорске. Уже в марте мы получим документы проекта собора и трудно себе представить, где мы будем искать такую внушительную сумму средств на его возведение. Но мы надеемся не только на человеческие силы, но прежде всего на помощь Божию. Будем уповать на Бога и предстательство перед Господом святителя Иннокентия в деле строительства Богоявленского кафедрального собора, которое совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В этот праздничный день мною принято решение назначить ответственным за строительство собора иерея Константина Грязина. У отца Константина высшее академическое архитектурное образование и он работал в этой сфере на территории Берёзовского района до своего поступления в Тобольскую духовную семинарию. Это решение принято в больших переживаниях за общее дело, которое мы совершаем на Авалоне. Надеюсь, что с помощью Божией и молитвами свт. Иннокентия мы выполним послушание Святейшего Патриарха. Пускай Господь Бог помогает и укрепляет нас в этом.

Всех вас поздравляю с днём памяти святителя, желаю доброго здравия и благодарю за молитвы. Сегодня на улице сильный мороз, но вы все пришли и это особенно вдохновляет, что в такую суровую погоду мы вознесли тёплую молитву святителю. Помощи Божией, храни вас всех Господь. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/4861-2021-02-22-11-56-07.html#sigProGalleriafba8bb8409

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru