Епископ Фотий почтил память святых царственных страстотерпцев, совершив Божественную литургию и молебен

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Епископ Фотий почтил память святых царственных страстотерпцев, совершив Божественную литургию и молебен
Епископ Фотий почтил память святых царственных страстотерпцев, совершив Божественную литургию и молебен

d6

17 июля 2021 г. в день памяти святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, Его Преосвященство епископ Фотий совершил Божественную литургию на месте строящегося в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня (в часовне святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского).

Накануне здесь архиерейским чином проходило всенощное бдение.
Владыке сослужили протоиерей Алексий Туров и диакон Александр Дидковский.
Песнопения и славословия исполнял приходской хор, регент Ольга Буторина.
За литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании мира и правоверия Православной Церкви, об избавлении от пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Алексий Туров.
По отпусте литургии совершен молебен святым царственным страстотерпцам.
В завершение богослужения правящий архиерей обратился к прихожанам со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня трагический день для России и в то же время мы этот день называем праздником, потому что чтим память святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
Рядовому гражданину трудно войти в положение человека облеченного властью, славой, полномочиями. Слава и честь - это только видимая часть жизни, а сутью власти является великое и сложное крестоношение ответственности и обязанностей, всего того, что возложено на плечи человека, облеченного властью, а тем более императора.
Трудно сейчас делать оценку тому, что произошло. Мы знаем, что император Николай был очень ответственным, глубоко верующим человеком, который глубинно переживал за судьбу Отечества. Когда представители Государственной Думы попросили его во благо России и Отечества отречься от царства, он сказал, что ради блага Отечества он не только от царства, но и от жизни отречется.
Эти слова проливают свет на ту любовь, которую император Николай носил в своем сердце к нашему Отечеству и ко всем людям
21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве Патриарх Тихон сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе». Кроме того, патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать панихиды о Романовых.
Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор постановил: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке…»
Так случилось по попущению Божию, и много людей в годы революции пострадало, и Россия пережила, по сути, братоубийственную войну.
Прошло сто лет и Россия вновь вступила в эпоху перемен. В 90-е годы, когда происходило это преломление, Россия потеряла много сынов своего Отечества. Эта жестокая история нашего государства, за тысячу лет не один раз показала, что русский народ не может жить без веры, без Бога. Многое пережила Россия - и хорошего, и плохого - в социалистический период. Пожилое поколение помнит время строительства коммунизма. Социализм и коммунизм строился без Бога. За этот период сменилось почти четыре поколения. Даже в памяти людей пытались стереть имя Божие. Но сила веры в России - она глубинная; сила молитв в России, которые были, есть и будут во все дни стояния мира – они вернули наше Отечество в благодатное святое русло.
Мы должны ценить это. Славны и доблестны те граждане, которые остаются патриотами многострадальной России. Которые не смотрят в сторону Европы, других государств, не думают, что там жить лучше, комфортней, удобств больше…
Многие не понимают того величайшего Благословения Божьего и Покрова Пресвятой Богородицы, которые распространяются над нашим многострадальным Российским государством.
В своей частной личной жизни мы тоже переживаем скорби и страдания. Если анализировать, то радостей, пожалуй, меньше, чем трудностей. Но Господь нас сподобил быть причастниками Церкви Христовой. Мы иногда чувствуем в себе ту Благодатную Силу, которая дает нам возможность преодолевать все трудности и сложности, благодаря святой Православной вере.
Будем беречь наше Отечество, нашу веру Православную, будем сохранять молитвенное настроение, потому что молитва – это великая сила и великое чудо, которое многое доделывает за нас, когда мы не справляемся.
Пускай Господь хранит нас молитвами святых царственных страстотерпцев. Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас. Аминь».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/5209-2021-07-17-10-17-13.html#sigProGalleria9986c51a5f

 

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru