Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Урая и чин посвящения новых добровольцев в сестры милосердия

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Урая и чин посвящения новых добровольцев в сестры милосердия
Его Преосвященство владыка Фотий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Урая и чин посвящения новых добровольцев в сестры милосердия

c5

12 сентября 2021 г., Неделю 12-ю по Пятидесятнице, епископ Югорский и Няганский Фотий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Урая.

Накануне здесь архиерейским чином проходило всенощное бдение с освящением хлебов.
Владыке Фотию сослужили: благочинный Урайского благочиния, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Урае митрофорный протоиерей Иоанн Юрцун; заместитель Председателя Комиссии по социальному служению города Москвы протоиерей Сергий Кляев; благочинный Белоярского благочиния, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Белоярском протоиерей Георгий Полевщиков; настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Советском иерей Константин Грязин; духовник Югорской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Нягани иерей Вячеслав Атаманенко; штатный клирик храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Междуреченском иерей Сергий Уланов; руководитель отдела социального служения Югорской епархии, штатный клирик храма Вознесения Господня в Советском иерей Павел Кашин; штатный клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Урае диакон Кирилл Гарафутдинов и штатный клирик кафедрального собора прп. Сергия Радонежского в Югорске диакон Александр Дидковский.
Песнопения и славословия исполнял приходской хор, регент – Юлия Зверева.
За литургией сугубо молились о строительстве в Югорске кафедрального собора Богоявления Господня, о даровании мира и правоверия Православной Церкви, об избавлении от пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
До начала Божественной литургии председателем отдела социального служения Югорской епархии иереем Павлом Кашиным был совершен чин освящения формы для сестер милосердия, которым предстояло на Божественной литургии пройти посвящение.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Константин Грязин.
По окончании Божественной литургии, в центре храма состоялся чин посвящения новых сестер милосердия Югорской епархии.
В этот раз две сестры дали Богу обет служения ближним. Сестры во время чинопоследования стояли с зажжёнными свечами за священнослужителями. На молебне пелись тропари “Об умножении любви”, ”Перед началом всякого доброго дела”… Евангелие – 51 зачало от Иоанна прочитал сам владыка. Далее последовало чтение самого обета, который в прошлом веке давали сестры милосердия в Марфо-Маринской обители. Владыка прочитал молитву священнодействия. Сестры во свидетельство принятых обетов приложились ко Кресту и Евангелию и облачились в белые фартуки и платы с вышитыми крестами. В руки им также были вручены свечи. В это время читались 132 и 133 псалмы. Затем на завершающей сугубой екатении были прочитаны прошение из молебна “призвания Духа Святаго на всякое доброе дело” и всем храмом спето песнопение "Царица моя преблагая".
По окончании чина посвящения владыка Фотий благословил каждую из новопосвященных сестер иконой Пресвятой Богородицы и с отеческой любовью напутствовал их на дальнейший путь, обратив внимание на то, что главное для сестер милосердия — не их одеяние, а внутренняя молитва и чистота сердца, без которых невозможно христианское служение ближнему.
Затем архипастырь с амвона обратился к присутствующим в храме:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, сегодня мы с вами в этом замечательном храме Рождества Пресвятой Богородицы города Урая совершили соборную Божественную литургию.
В эти дни нас окружают много событий, которые совершаются в городе Урае.
Прошли III Съезд сестер милосердия и II Съезд просфорников Югорской епархии. В результате сегодня наше сестричество увеличилось. Две сестры милосердия мы благословили на благое и доброе дело служения ближним.
Это замечательно, потому что в современном мире, в котором мы живем, не хватает доброты, тепла, отзывчивости, сострадательности. Институт сестер милосердия существует уже несколько веков, и всегда олицетворял как формой, так и своей сутью любовь, сострадательность, отзывчивость, которые есть в душе каждого русского человека.
Сегодня в Святом Евангелие мы слышали, как Господь нас учит сохранять заповеди Божие. Чтобы в полной мере их соблюсти, Он говорит о жертвах: «пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:16).
Это, конечно, сказано в превосходной степени, но это говорит о том, что каждый человек, желающий угодить Богу, занимаясь всем житейским, должен быть в некотором роде выше всего этого житейского. Должен помышлять об угождении Творцу своему, Отцу Небесному, об укреплении веры сердечной и Божественной любви. При наличии этого - укрепляется все: взаимоотношения в семье, и в обществе… Через любовь к Богу мы чувствуем, а через молитву знаем, как иногда в каменное сердце человека приходит любовь.
Можно сказать, что сегодня престольный праздник города, день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Сегодня Святая Церковь чтит и его сына - святого благоверного князя Даниила Московского. Как Александр Невский, так и Даниил Московский, будучи людьми государственными, осуществляя большую политическую деятельность, тем не менее, они были очень близки к Господу Богу и без Бога в бой не ходили, не начинали никакого дела.
Почему Бог их так прославил и отметил, показывает конец их земного пути.
И Александр Невский, не проигравший ни одной битвы, и князь Даниил Московский – перед кончиной приняли великую схиму, стали монахами. Это показывает их глубокое внутреннее отношение к Богу, говорит о том, что в сердце своем они всегда носили имя Бога и, служа народу – служили Богу. В этом именно сила русского человека и сила российского государства. Россия всегда была сильна верой в Бога, отсюда была сильна проявлением милосердия, доброты и отзывчивости.
Меня сегодня особенно радует, что в нашем сообществе сестер милосердия прибавилось еще два человека: Любовь из Междуреченска и Татьяна из Югорска. Это замечательно. У нас в епархии уже более тридцати сестер милосердия. Это люди, которые осуществляют свое служение в больницах, или встречаются со страждущими, или принимают и распределяют гуманитарную помощь, в которой нуждаются пострадавшие люди – что тоже очень важно.
Дай Бог, чтобы этот институт преумножался.
Я признателен и искренне благодарю наших гостей: отца Сергия Кляева, Светлану Владимировну Кислову и Юлию Юрьевну Белканову, которые прибыли к нам в епархию и в течение трех дней проводили мастер-классы, делились своим опытом.
Благодарю настоятеля этого храма протоиерея Иоанна Юрцуна, за организацию съездов, которые прошли в городе Урае».
За оказанное содействие в организации проведения III Съезда сестер милосердия и II Съезда просфорников Югорской епархии правящий архиерей передал настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы, благочинному Урайского благочиния митрофорному протоиерею Иоанну Юрцуну Благодарственное письмо.

«Памятный подарок - иконку нашего покровителя святителя Филофея (Лещинского) - мы приготовили председателю Синодального отдела социального служения и церковной благотворительности владыке Пантелеимону, который по доброму относится к нашей епархии. Он прислал нам видеообращение к участникам съезда.
Мне хочется отметить сестер милосердия и просфорников:
За усердные труды во благо Югорской епархии Русской Православной Церкви памятный подарок вручается:
Ирине Александровне Шархун – просфорнице соборного храма святителя Алексия Московского г. Нягани;
Евгении Алексеевне Щуровой добровольцу сестричества храма преподобного Серафима Саровского г. Белоярский;
Фаине Борисовне Каменской - добровольцу сестричества храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урая;
Марине Владимировне Наградовой - добровольцу сестричества храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урая;
За усердные труды во благо Югорской епархии Русской Православной Церкви Благодарственные письма вручаются:
Надежде Васильевне Федоровой, просфорнице храма святого Николая Чудотворца г. Советского;
Екатерине Ильиничне Коноваловой – добровольцу сестричества храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урая;
Елене Владимировне Пилипенко - добровольцу сестричества храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урая;
За усердные труды во благо Югорской епархии Русской Православной Церкви по случаю 85-летия со дня рождения, Архиерейская грамота преподается Марии Николаевне Чвановой, просфорнице храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урая.
За усердные труды во благо Югорской епархии Русской Православной Церкви Архиерейская грамота преподается Елене Анатольевне Зольниковой, сестре милосердия сестричества храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урая;
Медалью третьей степени «За усердные труды во благо Югорской епархии Русской православной Церкви» награждается Людмила Васильевна Фильченко – прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урая;
Во внимание к усердным трудам во благо Русской Православной Церкви медалью «Патриаршая благодарность» удостоена Ирина Викторовна Шаврина, заместитель председателя социального одела Югорской епархии»

Передавая патриаршую награду, владыка Фотий отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил высокую награду одной из наших сестер милосердия. Ирина Викторовна трудится в Центре милосердия в городе Советском с начала существования Югорской епархии. Ей удалось развить активное движение сестричества совместно с председателем отдела социального служения Югорской епархии, который тогда возглавлял иерей Константин Грязин. Они развили активную деятельность, и в том, что мы сейчас имеем по истечении шести лет, большой их вклад, и эта медаль - заслуженная награда.
«Я очень рад, что в нашем полку прибыло. Сегодня приняли посвящение еще две сестры милосердия. Это памятное событие в вашей жизни. Желаю вам, чтобы Господь призрел достойно на ваше доброе намерение, и чтобы вы, придя в сестричество, не отступали, даже если будет очень трудно. Надо в трудный момент отдохнуть, помолиться, успокоиться, дождаться, чтобы тучи разошлись, потому что, к сожалению, тучи случается. Сохраните этот настрой любви до самого конца».
Преосвященный владыка Фотий вручил новопосвященным сестрам милосердия Татьяне Геннадьевне Смирновой и Любови Ивановне Данила памятные иконочки Пресвятой Богородицы.
«Всех поздравляю с праздником Святого дня, днем памяти святого благоверного князя Александра Невского. С завершением работы наших съездов: Съезда сестер милосердия и Съезда просфрников. Я думаю, что все мы получили духовное и профессиональное утешение, пообщавшись друг с другом. Взаимодействие, передача опыта и общение между собой - очень многое дает нам для работы.
Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы митрофорный протоиерей Иоанн Юрцун в ответном слове отметил:
«Ваше Преосвященство, от всего духовенства нашего благочиния, от священников и жителей города Урая, от руководства, и прихожан, разрешите поблагодарить Вас за тот праздник, за прекрасное богослужение, которое Вы совершили. Вы собрали в эти дни народ для общей цели служения Богу. Вы говорили сегодня про Александра Невского, который собирал рать, был и политиком, и воином, и государственным деятелем. Так и Вы, владыка, как воин духовный собираете всю нашу рать - духовенства и народа - чтобы отставить немного в сторону житейские заботы и прийти на молитву к Богу; всем миром потрудиться и для Церкви, и для народа, и для нашего Отечества.
Сердечно благодарим Вас, владыка, за добрые наставления, за поздравления, за Ваше внимание, которое Вы даете каждому человеку, приходящему к Вам. Пусть Господь воздаст Вам за добрые дела. Многая Вам и благая лета».
Владыка поблагодарил отца Иоанна за теплые слова и гостеприимство, пожелал здоровья и помощи Божией в высоком и ответственном служении в городе Урае, одном из лучших городов нефтяников.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/5318-12-.html#sigProGalleriacdc948ad2b

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Пошив церковного облачения

banner

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru