В кафедральном соборе Югорска воспели Пресвятую Богородицу

Официальный сайт Югорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Home Новости Служения Архипастыря В кафедральном соборе Югорска воспели Пресвятую Богородицу
В кафедральном соборе Югорска воспели Пресвятую Богородицу

b1

16 января 2022 г. в кафедральном соборе Югорска по благословению правящего архиерея совершна вечерня с акафистом Пресвятой Богородице.

Богослужение совершали протоиерей Сергий Кузнецов, иерей Александр Сидоров, протоиерей Алексий Туров, иерей Константин Грязин, иерей Богдан Черныш, иерей Алексий Голодников, диаконы Александр Дидковский, Антоний Генрих, Иаков Браун. Сопровождал богослужение будничный хор собора, регент матушка Елена Исламова.
По окончании богослужения к соборянам обратился диакон Александр Дидковский:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы вновь и вновь с вами воспели в акафистом пении хвалебную песнь ко Пресвятой Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Но все мы с вами должны помнить то единственное и важное событие, которое происходит во время святок, именно момент Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа. Без святой Владычицы Богородицы у нас с вами не было бы такого праздника, Она родила во плоти самого Бога, чтобы мы могли обрести Царствие Божие.
Вспоминая рождение Господа Иисуса Христа, ночное богослужение, мы часто забываем, что уже на следующий день после Рождества Христова наша Церковь празднует еще один великий праздник – Собор Пресвятой Богородицы.
Собор – это собрание тех людей, которые были причастны к приходу в мир Сына Божия. Первый из них праведный пророк Давид, чьи псалмы мы воспеваем каждый день. К этому собору относится и праведный Иосиф Обручник, который по велению Божию исполнял Его Святую волю, а также святой Иаков, брат Господень, который вместе со своим отцом Иосифом сопровождал Деву Марию в Египет. Это праздник всех сорадовавшихся с Ней о рождении Сына Человеческого – и пастухов, и волхвов – всех собранных вокруг Нее не только и не столько в пространственном, сколько в духовном смысле. Древние христиане имели обычай собираться на следующий день после Рождества Христова в святые храмы, для прославления Богоматери. Отмечая этот праздник, мы словно попадаем на тихое семейное торжество. Только семья в этом случае особенная и почетные гости такие, что одно упоминание о них вызывает радостный почтительный трепет от прикосновения к тайне Боговоплощения, и словно воздухом тех самых дней пахнуло, когда, как сказано в рождественском кондаке, «Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют».
Давайте и мы помнить подвиг Святой Девы и молить Её о милости. Пресвятая Владычица наша Богородица, спаси нас».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/5613-2022-01-17-11-44-36.html#sigProGalleriae230bb11b1

 

Строим всем миром

sobor

 

Свято-Троицкое Архиерейское подворье

sv troic monastyr

 

Отдел церковной благотворительности и социального служения

dobroe delo

 

Церковно-певческие курсы

 pevcheskie kursy

 

Швейная мастерская

1

 

Гостиный дом "Ковчег"

kovcheg

Православный календарь

 

Актуальная аналитика

 

Радио "Вера"

 

 

Православная газета

 1305 19 868

 

 

Православный вестник

prav vestn 17 05

 

 

Карта Югорской епархии

karta

 

 

Телеканал "Союз"

soyuz tv

 

 

Радио "Радонеж"

radio radonez

 

 

RSS лента новостей

icons rss

 

 

Общецерковная аналитика

analitics

www.dimitrysmirnov.ru

iskomoe.ru  mariam.ru  tv-soyuz.ru radonezh.ru

 elitsy.ru

 Pravoslavie.ru

 pravmir.ru

 ugraeparhia

rublev.com

foma.ru treba.org  1000vladimir.ru  www.christian.ru library  muz.tv-soyuz.ru
     p-beseda.ru